Патриарх, Валаам, Водоканал, Альянс Электро, Чистые стоки. Часть пятая Полная версия
С тех пор, как на Валааме начал возрождаться монастырь, количество паломников и туристов здесь выросло в разы. По данным за пару прошедших лет, за три летних месяца, пока с материка ходят корабли, остров посещает более 100 тысяч паломников и туристов. И если раньше главной проблемой было восстановление храмов и помещений, то теперь здесь думают о развитии производства и сохранении уникальной природы, культуры и особого монашеского образа жизни.
Но чтобы сохранить уникальную природу, культуру и особый монашеский образ жизни надо приложить усилия и создать на острове современную инфраструктуру. О новой системе водоочистки мы уже поговорили в предыдущей части. Сейчас пора поговорить о негламурной составляющей, или иначе, о современной и мощной системе канализации, без которой остров не сможет сохранить свой статус уникального чуда России при таком большом потоке паломников и туристов.
К этому времени первые рыбки горячего копчения были уже съедены, а аппетит разыгрался. К кафе подъехал пикап, и из нее выгрузили новую партию копченой и вяленой рыбы. Мы снова взяли по форели и продолжили разговор. Рядом с нами за стол присел менеджер проекта, компании «Альянс-Электро» Тарас Казаков. По его словам, в соответствии с договором на проведение проектно-изыскательских работ по модернизации систем водоотведения нужно произвести обследование существующей системы водоотведения центральной усадьбы Валаамского мужского монастыря, и на основании полученных результатов выполнить модернизацию системы водоотведения к соответствию современным условиям эксплуатации. Проект предлагал реконструкцию трех существующих канализационных насосных станций, установку новых жироуловителей, реконструкцию канализационных очистных сооружений.
Особенностью работ стало то, что Валаамский архипелаг представляет собой уникальный архитектурный комплекс, природный заповедник, в связи с чем, очистные сооружения, а также их проектирование должны учитывать архитектурный облик музея-заповедника.
Целью реализации проекта было снижение негативного воздействия на экологию Ладожского озера путем прекращения сброса неочищенных сточных вод Реконструкция канализационных очистных сооружений острова Валаам. На острове было выбрано технологическое решение использовать технологии очистки стоков вращающимися биороторами. В основе процесса – биологическая очистка с использованием погружных дисковых фильтров с прикрепленной биомассой.
Как объяснил мой собеседник, в соответствии с техническим заданием была подобранна наиболее актуальная технология очистки для данного объекта. Сложность подбора технических решений, кроме архитектурного облика, также состояла в туристических особенностях острова Валаама. Летом на остров приезжает большое количество туристов, приходят круизные теплоходы, работают частные экскурсионные группы. Зимой на острове, остаются практически только монахи и около 300 местных жителей. Понятно, что такое резкое колебание численности посещающих остров осложняло проведение монтажных работ. Выражаясь не инженерным, а человеческим языком это значит, что подача стоков для очистки от сезона к сезону колеблется от 70-100 м3/сутки (зимой) до 300-360 м3/сутки (летом). Проектирование данных очистных сооружений, способных обслуживать настолько разные объемы сточных вод, являлось задачей повышенной сложности.
Очистные идеально работают при стабильном поступлении стоков. Если есть резкие колебания в ту или иную сторону, система стремится к разбалансированности. На Валааме удалось соблюсти золотую середину – система стабильно работает при любом объеме поступающих стоков. Основным блоком очистки являются биороторы. Мы существенно сократили потребление электроэнергии за счет исключения применения воздуходувок. Кислород для дыхания биоценоз получает из воздуха во время вращения ротора. При этом качество очистки стоков удовлетворяет существующим требованиям. Так с применением воздуходувок мы бы использовали 50 кВт, а с применением биороторов мы используем порядка 3 кВт.
Технологическая схема новых канализационных очистных сооружений Валаама включает три этапа: механическая очистка, биологическая очистка и обеззараживание.
На первом этапе – во время механической очистки – происходит отделение крупных загрязнений, жира и песка. Для биологической очистки используются дисковые биороторы. Биороторы погружаются частью диаметра в ванну, по которой протекают сточные воды, и медленно вращаются. Это простые в обслуживании и не требующие больших энергозатрат установки. Биоценоз, ответственный за процесс очистки, формируется на поверхности биоротора в виде прикрепленной биопленки. Для разложения загрязнений требуется кислород. Он забирается из воздуха биопленкой во время вращения. А когда биоротор погружается в сточные воды, микроорганизмы биопленки на его поверхности получают питание.
После биологической очистки сточные воды проходят через песчаные фильтры, а затем – обеззараживаются с помощью ультрафиолета. Очищенная вода по трубам направляется в Монастырскую бухту. Проведенные исследования показали, что качество очистки стоков соответствует требованиям российских нормативов и рекомендациям Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря по всем контролируемым параметрам, в том числе содержанию биогенных элементов – азота и фосфора. Программа по модернизации системы очистки сточных вод на Валааме получила поддержку со стороны проекта "Выполнение плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю" (проект BASE). 10 июля 2015 года новые канализационные очистные сооружения Валаама были переведены в режим промышленной эксплуатации. Их производительность – 400 кубометров в сутки.
Минимальное энергопотребление - основное преимущество внедрения такого технологического решения для малых населенных пунктов, что характерно для Валаама. Простота и стабильность процесса очистки объясняется просто – выражаясь человеческим языком, там просто нечему ломаться. И самое главное для работы любой аппаратуры в удаленных районах - эксплуатация не требует высокой квалификации персонала.
Для острова проблема энергоснабжения всегда была не менее актуальна, чем проблема с обеспечением водой и очистными. Но тут природа и прогресс помогли валаамцам найти выход. На острове солнечных дней достаточно много, я сам в этом убедился, когда был там. Так вот, в монастырском саду установлены солнечные батареи для двух теплиц. Конечно же, есть и дизельная электростанция, но она используется, как резервный источник.
Вы знаете, солнечные батареи в монастырском саду - на меня это произвело впечатление на контрасте – древний монастырь на уединенном острове, использование любого транспорта, включая и гужевой – на Валааме сегодня ездят на внедорожниках и на телегах. Отсутствие банкоматов и платных парковок. Мобильная связь не везде берет. Тренд на продовольственное самообеспечение в виде развития натурального хозяйства – коровник, козы, молоко, сыр, рыбоводство. Солнечные батареи виделись чем-то из очевидного-невероятного. И все же они уже стоят на острове и дают электричество. Такое вот смешение старого традиционного с инновационным новым.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает Валаам успешным примером для модернизации энергетики во всей стране. По его словам, была проделана уникальная работа по размещению кабеля по дну Ладожского озера. Благодаря этому удалось решить энергетические проблемы Валаама и создать современную энергоемкую и экологическую инфраструктуру на острове.
Линия электропередачи Ляскеля-Валаам, часть которой, протяженностью в 24 километра, проложена по дну Ладожского озера позволила передавать электроэнергию на Валаам с материка, повысить надежность энергоснабжения и обеспечить растущее энергопотребление острова.
А эта энергия нужна и для нужд населения острова, для сельского хозяйства и водоочистных и очистных сооружения. Он пожелал, чтобы подобный опыт был развит по всей России, в том числе применялись и ветрогенераторы, поскольку газ и нефть не благоприятно влияют на качество жизни людей. Патриарх Кирилл подчеркнул, что модернизация энергетической системы на Валааме «изменила ситуацию радикальным образом на архипелаге».
Перед отъездом с острова я еще постоял какое-то время на берегу, вглядываясь в прозрачную, с легким коричневым оттенком воду и мне, наконец, повезло, я все-таки заметил какую-то рыбину, блеснувшую чешуей. Это была моя личная удача - первая рыбина, которую мне удалось заметить, хотя я безуспешно пытался увидеть за эти два дня, проведенные на Валааме, в прибрежной воде хотя бы мальков или головастиков. Была ли это форель, или палия, не берусь утверждать. Но это хорошая новость для кольчатых нерп – питомцев Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, который создан при петербургском Водоканале. Водоканал уже третий год занимается помощью ластоногим обитателям Ладоги, а также Финского залива, совместно с учеными-зоолагами Вячеславом Алексеевым и Еленой Андриевской. В этом сезоне среди пациентов Центра были девять ладожских кольчатых нерп. Они попали на реабилитацию совсем маленькими и в очень тяжелом состоянии. В центре их вылечили, научили охотиться, отучили от людей – и при содействии Валаамского монастыря выпустили в Ладогу рядом с Валаамом. Кстати, благодаря вводу новых канализационных очистных сооружений на Валааме условия жизни у ладожских нерп будут вполне комфортными.
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко
- Подробности
-
Категория: Эко диспут
-
Опубликовано 05.09.2015 20:40
-
Просмотров: 1679
Добавить комментарий