Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал участников интернет дискуссий к миру

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал участников интернет дискуссий к миру - фото 1Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал участников интернет дискуссий к миру, и выразил сожаление в связи с тем, что подчас церковные блогеры слишком яростно спорят друг с другом. Такие слова, передает НТВ, Патриарх Кирилл, произнес, выступая на епархиальном собрании в Москве: «В виртуальном пространстве формируются группы церковных либералов и консерваторов, которые ищут не Истину, не правду Божию, а способ как больнее уколоть, острее уязвить друг друга».

 

Одновременно Глава РПЦ призвал духовенство к более активной миссионерской работе среди пользователей Интернета: "Миссия Церкви может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети - все это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там - значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев. 

 

По мнению патриарха, сейчас, "когда к церковной жизни в социальных медиа проявляется огромный интерес, пусть и не всегда здоровый", долг пастырей - "обратить его во благо, создать условия для того, чтобы молодежь знала о Христе, знала правду о жизни людей Церкви".

 

Патриарх Кирилл подчеркнул, что "это большая и кропотливая работа, к которой мы все призваны", однако напомнил при этом, что Церковь живет не в виртуальном, а в реальном мире, в котором творятся добрые дела, проявляется пастырское участие и любовь, в котором совершается литургия.

 

Образ же человека, который живет преимущественно в медийном пространстве, далек от христианского идеала, считает предстоятель Церкви, по мнению которого "красоту Божиего мира не может заменить искусственно созданное людьми пространство для коммуникаций".

 

Это замечание патриарх обратил в том числе к пастырям, которым Интернет подчас заменяет реальное общение с паствой: "Виртуальная миссия не может подменять собой приходскую работу, но должна лишь ее дополнять". 

 

Он также выразил озабоченность количеством лжи о Церкви, которую можно встретить в Сети.

поход в интернет неизбежен, продолжает мысль Главы РПЦ сайт аналитика Константина Посторонко. postoronko.com

 

Далее дословно. Освоение интернета - серьёзный шаг для Православия. Буквально за несколько последних лет все епархии, а также многие Православные информационные ресурсы были широко представлены в глобальной сети, что открыло путь каждому желающему в получении официальной информативной составляющей. Столь важное решение значительно способствует катехизации и выделению в осадок всякого рода самозванцев, мошенников и исказителей Православной веры, чрезмерно расплодившихся в виртуальном мире.

 

Смелым поступком явилась активизация деятельности священнослужителей в социальных сетях, потому как изначально ставит верующих перед фактом самостоятельно противостоять произволу интернет-троллинга да к тому же на чужом поле. Детища Дурова и Цукерберга трудно назвать своим, равно как наивно полагать, что усилиями нескольких головастых программистов была обретена история успеха на киберпоприще. Видать кого-то сильно устроили внутренний хаос и внешняя подконтрольность социальных сетей, сыгравшие не последнюю роль в стимулировании потребности определённых продуктов.

 

Современный ритм жизни, увеличение уровня урбанизации, повышение мобильности, рост миграционной составляющей, минимизация непосредственного контакта сформировали дефицит общения. Социальные сети стремительно восполнили данный пробел. Ничто не в состоянии заменить личного присутствия в Храме, но игнорировать результаты технического прогресса нерационально. Тогда вполне разумно использовать социальную среду интернета на благо Православия, привнося в него правила соответствующие исконно Христианским ценностям.

 

Необходимость персонификации всех пользователей и администраторов систем, соблюдение сохранности информации, защита от несанкционированного доступа, применение мер ответственности за нарушение общих правил - основные приоритеты построения среды виртуального общения нового порядка. Достигнуть которые возможно только в результате договорённости с владельцами существующих систем, либо путём организации собственной социальной сети, администрируемой и находящейся физически под покровительством Патриархии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить