Парламентарии из Госдумы и из регионов по-разному оценили задачи мониторинга за вечной мерзлотой

Парламентарии из Госдумы и из регионов по-разному оценили задачи мониторинга за вечной мерзлотой  - фото 1Парламентарии Республики Саха (Якутия) отреагировали на информацию по законопроекту о создании государственного фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты

Фото: archive.ysia.ru

Как заявил журналу «ЭкоГрад» председатель постоянного комитета Государственного Собрания (ИлТумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев законопроект о проведении фонового мониторинга, это безусловно весомый шаг вперед в вопросе наблюдения за таянием вечной мерзлоты, однако, явно недостаточный: «Фоновый мониторинг позволить получить общее представление о процессах в пределах нашей Республики, в части изучения вечной мерзлоты, это важно, но куда важнее получать информацию о процессах происходящих в местах концентрации жилых кварталов, линейных объектов и промышленных предприятий. Недавние трагические события в Норильске продемонстрировали всю уязвимость и хрупкость элементов хозяйственной инфраструктуры в условиях вечной мерзлоты. Я считаю, что помимо фонового мониторинга следует создавать сеть регулярных наблюдений в местах концентрации инфраструктурных объектов, необходимо регулярное ведение геотехнических паспортов объектов, так чтобы эти паспорта аккумулировали в себе всю геотехническую информацию об объекте и полосе отвода».

Свое мнение Сахамин Афанасьев изложил в официальном письме к депутату Государственной Думы Николаю Харитонову, принимавшему непосредственное участие в составлении законопроекта

Уважаемый Николай Михайлович!

Уважаемые участники расширенного заседания комитета!

Проектом рассматриваемого федерального закона предусматривается создание системы мониторинга многолетней (вечной) мерзлоты.

Парламент Якутии в течение нескольких лет поднимает вопрос правового регулирования охраны и использования вечной мерзлоты, в связи с тем, что непосредственно вся ее территория расположена в зоне вечной мерзлоты, и в последние годы все чаще сталкиваемся с последствиями ее деградации.

Проведение мониторинга состояния вечной мерзлоты позволит определить неустойчивые земельные участки, предрасположенные к деградации вечной мерзлоты, полученная при этом информация будет учитываться при разработке Стратегий развития территорий, планировании, разработки генеральных планов, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры, освоении природных ресурсов, в обеспечении безопасности промышленных объектов.

По предлагаемому законопроекту, проведением фонового мониторинга многолетней мерзлоты займется Росгидромет на существующих пунктах наблюдения, когда как основная деградация вечной мерзлоты идет в тех местах, где расположены здания, сооружения, линейные объекты, что не даст полной картины по процессам, которые происходят в вечной мерзлоте.

В связи с чем, хотел бы обратить внимание, что для получения полной информации о состоянии вечной мерзлоты проведение фонового мониторинга недостаточно, обязательно необходимо учитывать ее состояние при эксплуатации различных объектов, так называемый геотехнический мониторинг, а также привлечь научные учреждения.

Только имея полную информацию можно прогнозировать состояние компонентов окружающей среды при различных ситуациях. Поэтому считаем, что наравне с фоновым мониторингом необходим и геотехнический мониторинг инженерных объектов и застраиваемых территорий для эксплуатационной надежности и промышленной безопасности инженерных объектов сохранности окружающей среды и минимизации экологического ущерба от осуществления хозяйственной деятельности. Это в первую очередь необходимо для контроля над безопасностью линейных объектов, гидротехнических сооружений и других опасных промышленных объектов. Тем более, придумывать дополнительно ничего не надо, на территории Республики Саха (Якутия) его проводят крупные промышленные компании в рамках республиканского закона «Об охране вечной мерзлоты» на Чаяндинском месторождении и при эксплуатации нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровода «Сила Сибири».

Предлагаем предусмотреть в проекте федерального закона:

нормы о сборе информации за состоянием многолетней (вечной) мерзлоты с учетом информации, полученной в результате проведения геотехнического мониторинга, вовлечения в систему мониторинга за состоянием вечной мерзлоты регионального, производственного и ведомственного мониторинга, вовлечения в проведение мониторинга специализированные научные институты;

норму о проведении геотехнического мониторинга.

Кроме того, предлагаем учесть опыт работы Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН, научный коллектив которого внес большой вклад в изучение вечной мерзлоты и включить данный институт и имеющиеся пункты наблюдений в республике в первый этап реализации проекта, предлагаемой системы мониторинга.

Ожидаем, что принятие законопроекта с учетом озвученных предложений позволит прогнозировать состояние компонентов окружающей среды при различных ситуациях, иметь информацию о состоянии многолетней мерзлоты.

В целом мы давно ждем подобный законопроект, и просим прислушаться к нашим предложениям.

Спасибо за внимание.

«Статья. Геотехнический мониторинг многолетней (вечной) мерзлоты

1. Геотехнический мониторинг инженерных объектов и застраиваемых территорий осуществляется в целях обеспечения:

эксплуатационной надежности и промышленной безопасности инженерных объектов;

сохранности окружающей среды и минимизации экологического ущерба от осуществления хозяйственной деятельности.

2. Задачами геотехнического мониторинга являются:

изучение геотехнических условий строительства;

организация системы инструментальных наблюдений, обеспечивающей сбор информации, необходимой для диагностики состояния геотехнических систем и принятия управляющих решений;

своевременное выявление неблагоприятных экзогенных процессов;

своевременное устранение причин недопустимых нарушений и деформаций;

обобщение, систематизация и учет опыта строительства и эксплуатации инженерных сооружений в районах распространения многолетнемерзлых пород.

3. Работы по геотехническому мониторингу являются режимными и выполняются на протяжении всего жизненного цикла объектов. Периодичность, состав и объемы работ определяются Правительством Российской Федерации.

4. Геотехнический паспорт является итоговым документом, аккумулирующим всю геотехническую информацию об объекте и полосе отвода».

 

Как сообщалось ранее, членами комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы был одобрен к первому чтению в Госдуме законопроект о создании государственного фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Документ был разработан Минприроды России по поручению президента Владимира Путина. В заседании комитета приняли участие заместитель главы Минприроды России Сергей Аноприенко, представители научных организаций, комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики.

 

«Таяние мерзлоты может внести существенные коррективы в деятельность субъектов и целых отраслей, создать риски для сохранения целостности инфраструктурных объектов, включая нефтяные скважины, трубопроводы и другие. Задача мониторинга – своевременно фиксировать текущие изменения, анализировать их и способствовать оперативному принятию соответствующих решений», – отметил глава комитета Дмитрий Кобылкин.

Законопроект регулирует общественные отношения, касающиеся создания на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета, государственного фонового мониторинга состояния многолетней (вечной) мерзлоты.

 

«Также в законопроекте определены понятия “грунты”, “вечномёрзлые грунты”, “состояние многолетней (вечной) мерзлоты”, “деградация вечномёрзлых грунтов”. Государственный фоновый мониторинг состояния многолетней мерзлоты будет частью государственного мониторинга окружающей среды. Обязанность утверждать порядок осуществления фонового мониторинга возлагается на правительство», – сказал Сергей Аноприенко.

 

На реализацию проекта заложены средства в размере 1,75 миллиарда рублей. Он реализуется в две очереди, в итоге сеть будет состоять из 140 станций – 30-метровых скважин, где будут идти непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на нескольких уровнях. В перспективе запланированы наблюдения за динамикой наледей, таликов, деформациями земной поверхности.

 

«Законопроект – шаг вперёд, причём первый, мы долгие годы говорили, что необходимо создавать систему мониторинга. Этот законопроект толкает это всё с мёртвой точки», – подчеркнул член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Дмитрий Погорелый.

 

Напомним, в 2023 году завершена работа по разработке методов и технологий организации мониторинга и определены координаты для организации первых 30 пунктов мониторинга. После дооснащения они войдут в состав создаваемой системы. Полностью создать систему мониторинга планируется до конца 2025 года.

 

«Арктическая зона России – это шесть миллионов квадратных километров, сотни городов и деревень, почти три миллиона человек. Безусловно, люди должны чувствовать себя безопасно, живя на мерзлоте. На основе полученных данных мониторинга учёные будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии в криолитозоне», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить