Возможное снятие в США запрета на экспорт нефти вскоре может привести к резкому и длительному обвалу нефтяных котировок, и без того низких. Насколько серьезно в этом случае обострятся взаимоотношения США с их союзниками на Аравийском полуострове, особенно с Саудовской Аравией, – это зависит от уровня прямых или косвенных компенсаций, которые США с 1950-х выплачивают этим союзникам при существенных снижениях мировых нефтяных цен. Как и от темпов американо-иранской нормализации…
Впрочем, в числе вышеназванных компенсаций в периоды низких цен значатся, как показывает практика, временно сверхкрупные закупки американцами нефти в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Катаре, Омане. Кстати, США в 2015-м резко увеличили ввоз нефти из Азербайджана...
Идея отмены нефтеэкспортного эмбарго, помимо всего прочего, явно нацелено в пользу Китая – крупнейшего импортера нефти и, кстати, всё в большей мере зависящего от её импорта из России. Не исключено, что это решение обсуждалось в ходе недавнего визита Си Цзипина в США. даже в годы китайско-советской дружбы КНР воздерживалась от крупных закупок советской нефти, чтобы не усиливать зависимость от СССР. Причем в тот и дальнейший периоды Китай ввозил нефть... даже из Албании, Румынии, Судана, Эквадора.
Впрочем, не исключено, что из США будет реэкспортироваться саудовская. канадская, мексиканская, колумбийская нефть, а не только сырье непосредственно из США. Во всяком случае, реальные запасы ввезённой в США нефти, взаправду, огромные, поэтому Вашингтон может в любой момент радикально влиять на мировые цены.
Дело ещё и в том, что нефть и нефтепродукты на мировом рынке всегда дорожают в преддверии зимнего сезона, но в США, похоже, решили нарушить эту традицию.
Направленность этого возможного решения против России (и, вероятно, против Ирана) вряд ли вызывает сомнения. Но важнейшая роль политики и экономики США для мирового энергорынка будет и в этом случае использована целиком: Скорее всего, США (при отмене эмбарго) будут то придерживать нефтепоставки, то по-крупному сбрасывать нефть на мировой рынок в зависимости от военно-политического "поведения", например, России.
Как пояснил мне эксперт Центра изучения Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РАН Андрей Арешев, "в США понимают, что нефть – основополагающее звено внешней, в том числе внешнеторговой политики России и многих других стран, в том числе самих США. А в современной геополитической ситуации использовать "нефтяное оружие" – большой соблазн для США. Я не исключаю, что Вашингтон и Эр-Рияд заранее договорились по обоюдной нефтеэкспортной политике в случае снятия эмбарго на американский нефтеэкспорт. Возможно, некие "бонусы" получат в этом сценарии и другие нефтегазовые страны, в том числе в экс-СССР, для частичной компенсации от стагнации или падения цен. Но РФ среди этих получателей едва ли значится. В любом случае, манипулирование мировыми ценами на нефть ещё больше усилится, что, как следствие, ещё более повысит зависимость РФ и ряда других стран от этих цен". ...Еще в 1972-м в США, по имеющейся информации, планировалось начать и наращивать экспорт нефти, в т.ч. для поставок в Китай (уже тогда начиналась американо-китайская нормализация). Но в ходе переговоров Леонида Брежнева с Ричардом Никсоном в Москве в том же году удалось убедить американцев попридержать экспорт нефти. Как бы взамен, советское руководство дало понять, что СССР будет увеличивать импорт зерновых из США (и Канады), воздержится от большего вмешательства во Вьетнамскую войну и от планов ракетного удаоа по Китаю (США в конце 1960-х предупреждали Москву о своей помощи Китаю в случае означенного удара).
Словом, политики в объемах нефтяного экспорта и в мировых ценах на нефть куда больше, чем экономики...
Алексей ЧИЧКИН.