Не создать ли министерство дождей? Так будут посадки или нет?
Сообщения о борьбе с природными пожарами на востоке страны напоминают фронтовые сводки. Огонь уничтожает тайгу на десятках тысяч гектаров. Спасатели перебрасывают в зону бедствия дополнительные силы, усиливая группировку авиацией. В Сибири для того, чтобы лично контролировать ход тушения побывал глава МЧС. Владимир Пучков, который дал три дня на то, чтобы ликвидировать все очаги в Иркутской области и в соседней Бурятии.
Прошло уже больше, чем три дня. И что изменилось, есть ли улучшение ситуации? Судите сами – « В некоторых районах Бурятии ситуация до сих пор катастрофическая. Так, нечем дышать в Баргузинском районе. "В Баргузине опять дым! Нечем дышать! Приехали на выходные на свежий воздух - не получилось!!!", "Баргузин в дыму... горит торф возле аэропорта", - пишут пользователи "Вконтакте", подкрепляя свои слова фотографиями.
Живой свидетель происходящего - корреспондент «Радио Свобода» Аркадий Зарубин, побывавший в Бурятии, рассказал, что тушением пожаров в основном занимаются волонтеры. По словам журналиста, сотрудники МЧС соглашаются работать бесплатно только тогда, когда есть угроза населенным пунктам. В остальных случаях они предлагают заключать контракт. «Там сумасшедшие расценки. Например, час работы вертолета МЧС стоит 150–200 тысяч, час работы самолета — порядка 400–500 тысяч рублей», — сообщил Зарубин.
Это сообщил г-н Зарубин, так это или нет, покажет время, правда всегда прорвется, рано или поздно. А пока координатор общественного штаба помощи тушению пожаров в Бурятии Светлана Будашкаева назвала сложившуюся ситуацию катастрофической. «Больше месяца дети, беременные, старики находились в дыму и гари. Пока официальной статистики по болезням в этот период Минздрав не дает», — отметила она. Будашкаева предупредила, что ожидать улучшения ситуации с пожарами не приходится.
Конец августа 2015 года на Байкале был наполнен сообщениями о борьбе с природными пожарами на востоке страны, и напоминал фронтовые сводки. "Недавно тушили Забайкалье, Хакасия, то есть эти же опытные люди прилетели, которые прошли эту школу", - говорит главный государственный инспектор РФ по пожарному контролю Борис Борзов.
Возникает естественный вопрос - пожары, охватившие Бурятию, это системная ошибка, халатность властей или недосмотр населения? В Забайкальском крае и Хакасии с апреля ищут виноватого в пожарах, оставивших без крова сотни людей. Власти пришли к выводу – между ведомствами нет командной работы, нет четкого разграничения полномочий и сфер ответственности. Впрочем, Бурятии опыт соседних регионов не помог – мы горим сами, травим дымом соседей и теряем Байкал. Вопрос – доколе? – остается открытым. Неясно и кто в конечном итоге понесет ответственность за катастрофу – глава региона, Минприроды России, Гослесхоз или МЧС.
Но слова остаются словами, а хроника событий – это уже исторический факт. Итак, первые сообщения о лесных пожарах в Бурятии начали поступать еще в конце марта. На тот момент правительство бодро рапортовало о готовности сводного плана тушения лесных пожаров и наличии полутора тысяч машин для его реализации. Тогда же «Авиалесоохрана» прогнозировала: летом нас ждет превышение среднемноголетних значений параметров пожарной опасности.
Второго апреля в Хоринском районе был зарегистрирован первый лесной пожар. К десятым числам апреля, когда загорелись Хакасия и Забайкалье, в Бурятии действовало 10 пожаров площадью 120 га. И уже 15 апреля глава Бурятии Вячеслав Наговицын ввел режим ЧС.
Но на фоне трагедии в Чите и Абакане, где сотни жителей остались без крова, лесные пожары в Бурятии выглядели обыденностью. Оттого к запретам на въезд в лес и периодическим объявлениям ЧС относились как к простым рекомендациям. Всю весну пожары возникали, тушились и затихали под дождями. В середине июля тревогу начали бить жители Курумканского района, где на тот момент горело порядка 5 тыс. га леса – редкие дожди и работа лесоохраны ситуацию не спасали.
К концу июля паника охватила туристическое сообщество Бурятии – из водолечебницы Хакусы в Северобайкальском районе эвакуировали 112 человек. Там был зарегистрирован пожар на площади 879 га. Причем обнаружили очаг еще 22 июля, но лишь спустя десять дней задумались об эвакуации отдыхающих и персонала.
Далее события развивались как самый настоящий верховой пожар – огонь охватил Забайкальский природный нацпарк, заповедники и Ольхон. Первыми возмущаться начали иркутяне и туристы, которым пришлось покинуть жемчужину Байкала.
Хорошо известно среди пользователей Интернета обращение экологов к Владимиру Путину с требованием спасти леса Сибири. «Бездействие специально уполномоченных органов граничит с преступной халатностью», – заявили в начале августа экологи.
–– Малочисленные лесники Прибайкальского национального парка и туристы-волонтеры борются с пожаром на острове Ольхон с помощью лопат и единственного трактора, который постоянно ломается. Хотя по официальной информации на пожаре работает несколько единиц спецтехники. На самом деле, на острове Ольхон никакой спецтехники нет, в тушении пожара принимают участие один автомобиль УАЗ и один квадроцикл. Подразделение МЧС появилось на пожаре только спустя 9 дней, - пишет в своем обращении председатель Иркутской региональной общественной экологической организации Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин.
В Забайкальском национальном парке ситуация еще печальнее – в связи с полным отсутствием дорог и горным рельефом на полуострове Святой Нос (1800 м над уровнем моря) нет возможности применять обычную наземную технику для тушения лесного пожара (здесь горит уже более 5000 га заповедного леса). Почему на Байкале нет широко разрекламированных самолетов-амфибий БЕ-200, на которые потрачены бюджетные деньги? Где пожарные вертолеты? Без этой техники пожар на полуострове потушить невозможно – здесь отвесные горные склоны.
11 августа в ситуацию с пожарами внезапно вникнул глава Бурятии Вячеслав Наговицын. И тут же освободил от занимаемой должности руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина. На это сразу отозвался бурятский сегмент Фейсбука: «Руководителя бурятского агентства по лесу Щепина за лесные пожары у Байкала уволили. А зампреда бурятского правительства Чепика, курирующего эту сферу, освободили... от обязанности заниматься тушением лесных пожаров. Теперь огнеборцами – всем этим геморроем – будет заведовать и отвечать (головой, конечно) другой зампред, инфраструктурный Зубарев. Щепин не справился – его уволили, Чепчик не справился – его просто избавили от лишней головной боли. Занимайся, дескать, Чепик, экономикой».
Свою оценку дали и эксперты: руководитель противопожарной программы Greeanpeace Григорий Куксин написал в своем блоге: «…не самое своевременное решение. Понятно, что проблем много и Бурятия разгорелась катастрофически. Но если его обвиняют в сокрытии данных о пожарах, то это вина не только руководителя лесной службы, но и губернатора, который эти данные подтверждает, и МЧС, которая эти данные публикует. У них у всех есть системы космического мониторинга, кого-то одного здесь делать крайним неправильно. Менять сейчас начальника лесной службы, когда ещё пожары не потушены, значит, вносить дополнительный сумбур в ситуацию».
По мнению руководителя лесного отдела Greeanpeace России Алексея Ярошенко, местные власти намеренно скрывают подлинные сведения о территории лесных пожаров в регионе. «Мы получили данные о 350 тыс. гектаров лесных пожаров. Это расходится с официальной статистикой примерно в 4 раза. Власти создают видимость относительного благополучия. Нужна картинка, что ситуация не так плоха на фоне предыдущих лет. Мотив к тому, чтобы занижать данные о действующих пожарах, у региональных властей есть: за плохую статистику придётся отвечать», — пояснил эколог. «Зеленые» первые заговорили о том, какой ущерб понесет туристическая отрасль Бурятии, только-только встающая на ноги.
- По туристическому потоку на Байкале ситуация может сильно ударить, потому что территории теряют привлекательность. Там дымно, плохо, и, естественно, количество туристов будет сильно сокращаться, можно даже потерять рабочие места, которые давались местным жителям», – пишет Куксин.
Отрасль тем временем уже задумалась над альтернативой. Как сообщает портал STI, по окончании сезона туроператоры планируют проанализировать ситуацию и разработать альтернативные маршруты.
С 6 августа в республике закрыт въезд частным автомобилям на территорию Забайкальского национального парка, по которому пролегает путь по самому популярному туристическому маршруту – вдоль Баргузинского залива до полуострова Святой Нос и Чивыркуйского залива. А с 10 августа въезд на территорию парка закрыли и тем турфирмам, у которых был заключён договор с администрацией.
– Когда закрыли въезд, одной группе пришлось менять маршрут, вместо запланированного тура по Чивыркуйскому заливу они отправились в путешествие по Баргузинской долине. Конечно, у туристов остаётся осадок: ехали увидеть красоту Байкала, а приехали на задымлённые берега, – говорит директор турагентства Вячеслав Дмитриев.
Помимо туристических, меняются планы и больших проектов. Так, лесные пожары на Байкале заставили экологов отказаться от некоторых проектов по строительству экологических троп.
–Мы вынуждены были перенести два волонтёрских проекта по обустройству и реконструкции троп – на Большом Ушканьем острове, где в июне произошёл лесной пожар и теперь опасно находиться из-за падающих обгорелых деревьев, и на мысе Котельниковском, – сообщила координатор проектов ББТ Элеонора Еремченко.
Тем временем ученые бьют тревогу – из-за пожаров Байкал утрачивает свою способность к самоочищению. «Очистительная способность Байкала катастрофически низкая», – пишет «Байкал-Дейли» со ссылкой на руководителя ФГУ Байкало-Ангарское бассейновое управление Михаила Воронова.
Как пояснил учёный, самоочищение – это естественный для любого водоёма процесс. Но если загрязняющего вещества будет поступать больше, чем сможет очиститься (в силу объёма воды), то будет происходить накопление и загрязнение водоёма. Но из-за отсутствия паводков объём воды в озере снижается.
– На Байкале уже 19-й год нет паводков, и это страшно. Очистительная способность Байкала сейчас катастрофически низкая из-за малого поступления воды. А дождей и паводков нет, потому что выжгли территорию, не поступает столько осадков, сколько нужно для нормального функционирования территории.
Как пояснил руководитель бассейнового управления, если на территории произошёл пожар, это ещё не катастрофа. Но если произошло несколько возгораний, то исчезают родники и маленькие речки. А это приводит к уменьшению притока воды в озеро. Именно этим в большей степени опасны пожары для Байкала.
– Родников нет, они исчезли, в лучшем случае весной появляются. То есть идёт падение грунтовых вод. Нарушена система водообмена. В водосборную зону озера Байкал не поступает столько осадков, сколько нужно для нормального функционирования экосистемы. А энергетики как хотят, так и сбрасывают эту воду под любым эгидой и соусом, – прокомментировал Михаил Воронов.
Ну и теперь вернемся к вопросу о том, пожары, охватившие Бурятию, это системная ошибка, халатность властей или недосмотр населения?
В ситуационном центре правительства вместе с господином Хлопониным находился вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр природных ресурсов Сергей Донской, представители Рослесхоза, Минобороны и МЧС, а также — по видеосвязи — представители пяти регионов РФ, наиболее пострадавших от лесных пожаров минувшим летом. Дмитрий Рогозин с ходу заявил, что проблемы с организацией пожаротушения присутствуют и на федеральном уровне: "Действующая система в ряде регионов показала свою неэффективность". По его словам, зачастую силы МЧС действуют несвоевременно: так, в Бурятии служба подключилась к тушению пожаров спустя 59 дней после введения ЧС. Поэтому вице-премьер предложил разделить полномочия органов власти на всех уровнях, поскольку в существующем варианте за тушение пожаров вообще не отвечает ни одна служба.
Первый зампред правительства Бурятии Николай Зубарев начал перечислять проблемы, из-за которых в регионе случались пожары: высокая температура воздуха, маловодье, недофинансирование, износ спецтехники до 80%.
Первому зампреду правительства Забайкальского края Алексею Шеметову повезло больше. Он быстро начал перечислять статистику: ликвидировано 478 ландшафтных пожаров, задействовали всю возможную технику, решается вопрос о перебазировке в регион одного вертолета из Красноярска, но пожары все равно были. "Давайте мы извлечем хороший урок из этого года и в будущем учтем его,— устало ответил господин Хлопонин.— Второго шанса у нас не будет: никто нас по головке не погладит, если такая же история, которую мы допустили, повторится вновь".
И. о. зампреда правительства Иркутской области Павел Безматерных начал с того, что губернатор находится в отпуске (напомним, глава области Сергей Ерощенко второй тур выборов проиграл коммунисту Сергею Левченко, который еще не вступил в должность). "Для тушения лесных пожаров привлекались 2981 единица техники, 12 самолетов, вертолеты Ми-8, пожарный поезд",— перечислял он, попутно добавляя, что власти вели профилактические мероприятия, раздавали памятки, крутили эфиры на радио и телевидении, проводили открытые уроки в школах и делали объявления в электронных СМИ. В конце он доложил, что 68% пожаров в регионе произошло по вине людей, а около 20% — от молний, пытались ситуацию исправлять, но получалось не всегда.
В этот момент терпение вице-премьера Хлопонина лопнуло. "У меня двоякое ощущение: первая часть доклада о том, как хорошо готовились, вторая — о том, что ни денег, ни сил, ни средств нет, ничего не получилось и все сгорело... И все, что делали,— коту под хвост. Может, у вас просто забрать все, что касается лесных массивов? — задал он вопрос господину Безматерных.— А тогда зачем вы нужны? Все должен федеральный центр: людей пригнать, на пять вертолетов больше дать, еще беспилотников, вертолетные площадки... Может, еще осветители, чтобы пожар лучше видеть, и водохранилище вам выкопать, чтобы оттуда воду брать?"
Однако господин Безматерных не сдавался. Он все-таки начал говорить про авиацию для тушения пожаров, про заправочные станции к ним, про задержки мониторинга обстановки и даже вспомнил про пожаротушение в советские времена. В заключение он сообщил, что за пожары в регионе возбуждаются уголовные дела. "А сколько людей реально посадили за правонарушения? Не рассказывайте про то, что возбуждается, у нас много что возбуждается. Я вот сижу сейчас и тоже возбуждаюсь. И что? Это же не значит, что завтра кого-то посадят",— прервал разговор Александр Хлопонин.
После этого выступили представители правительств Якутии и Томской области, но их, кажется, уже никто не слушал.
Временную передышку в ситуации с пожарами на Байкале поставила сама природа - осенние дожди локализовали лесные пожары на побережье Байкала. Может, для решения проблемы с пожарами вокруг Байкала создать министерство дождей?
Обозреватель журнала «ЭкоГрад» Александр Перепечко
- Подробности
-
Категория: Эко диспут
-
Опубликовано 11.10.2015 08:00
-
Просмотров: 973
Добавить комментарий