На конференции о Байкале стартовал разговор о коррупции на Байкале

На конференции о Байкале стартовал разговор о коррупции на Байкале    - фото 1Экологическая общественность обсуждает итоги и результаты научно-практической конференции «Актуальные вопросы изменения Федерального закона «Об охране озера Байкал» и устойчивое развитие Байкальской природной территории», которая состоялась в Институте географии РАН 16 октября 2023 года. По мнению экспертов «ЭкоГрада», конференция стала классической иллюстрацией, когда экологи объединяются против «зла», но едва «зло» отступает, то между вчерашними сторонниками возникает конфликт интересов. Как отметил в интервью главному редактору «ЭкоГрада» Игорю Панарину эксперт журнала Сергей Матвеев, для обсуждения «позитивной повестки» не остается ни сил, ни времени, ни ресурсов. Так и в случае с «законом о сплошных рубках» инициатива на поле осталась за лоббистами   сторонниками законопроекта, так же, как и проблемы, озвученные в законе, не нашли своего решения, а стало быть, следует ожидать новой атаки в означенном направлении и новых этапов противостояния в стиле «Баба-яга против»На конференции о Байкале стартовал разговор о коррупции на Байкале    - фото 2

Одним из первых косвенных итогов конференции стало ответное заявление от спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. Как сообщает официальный источник, Вячеслав Володин подчеркнул, что законодатели, предлагая изменения в закон об охране озера Байкал, «не предполагали проводить рубки в классическом виде, как коммерческие, вырубая делянки и давая разрешения», — речь идет о вырубке для строительства инфраструктуры: «Раз эта норма не только пугает, но и может создать в будущем проблемы, предлагаю найти решение, которое бы нас уберегло от поспешных шагов. Когда мы говорим о законодательной инициативе, мы договорились, что будут рассматриваться только вопросы, связанные с жизнью людей, которые проживают на ООПТ».

 

На конференции о Байкале стартовал разговор о коррупции на Байкале    - фото 3«Нам надо выйти на решения, которые никоим образом не подвергнут опасности озеро Байкал, а наоборот, сделают все для того, чтобы более эффективно решались вопросы защиты природы», — подчеркнул спикер Государственной Думы. 

 

Напомним, эколог-общественница и корреспондент «ЭкоГрада» Любовь Аликина в своем выступлении на конференции озвучила важнейшие факты собранной ею во время частных поездок. Из слов Аликиной получалось, что значительная часть положений в «законе о сплошных рубках» призваны узаконить и легализовать те нарушения, которые были сделаны недобросовестными гражданами и хозяйствующими субъектами при проведении землеустроительных, строительных и иных работ, а также указывалось на прямое мошенничество при оформлении земельных участков в собственность.

 

 

Отталкиваясь от материалов журналистских расследований Любови Аликиной партия «Яблоко» потребовало антикоррупционного расследования в отношении «закона о сплошных рубках».

 

Николай Рыбаков потребовал от Госдумы и Совфеда проверить на коррупцию соавторов законопроекта о вырубках леса на Байкале. Об этом сообщается на страничке пресс-службы партии «Яблоко» в Сети

 

На конференции о Байкале стартовал разговор о коррупции на Байкале    - фото 4Цитируем: Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков потребовал от Госдумы и Совет Федерации провести проверку на конфликт интересов соавторов законопроекта о сплошной вырубке леса на Байкале (№387575-8) и принять меры ответственности вплоть до лишения их мандатов. В частности, речь идет о сенаторах Сергее Брилке и Андрее Чернышове, а также о депутатах Госдумы Александре Якубовском, Сергее Тене, Антоне Красноштанове и Викторе Пинском.

По данным нескольких журналистских расследований, законодатели и их семьи тесно связаны с компаниями, имеющими непосредственные коммерческие интересы в сфере действия законопроекта №387575-8, в том числе в сфере лесозаготовок, строительства, организации туризма и ресторанного дела. Центр антикоррупционной политики партии (ЦАП) «Яблоко» продолжил расследования коллег и (https://www.yabloko.ru/lp/lesopoval/) раскрыл еще больше деталей. Из 21 одного соавтора поправок минимум 6 законотворцев и их семей окружены бизнесом на строительстве, туризме и лесозаготовках. 

 

Блогер Павел Пашков откликнулся на событие в рамках своей странички в Сети: «Вся страна требует от Правительства РФ ОСТАНОВИТЬ ПРИНЯТИЕНа конференции о Байкале стартовал разговор о коррупции на Байкале    - фото 5 ПРЕСТУПНОГО ЗАКОНОПРОЕКТА об уничтожении древних лесов Байкала. Настоящие люди, готовые защищать свою Родину, не боятся говорить правду и защищать Русскую Тайгу! Уже есть изменения, и мы это видим! Уже поручено убрать из законопроекта СПЛОШНЫЕ ВЫРУБКИ. И это благодаря усилиям общества, всех неравнодушных, тех кто не сидел сложа руки, а боролся за Байкал и продолжает выступать против преступного законопроекта. Сейчас наша позиция твердая: НИКАКИХ СПЛОШНЫХ ВЫРУБОК на Байкале и никакого введения земель из ЗАПОВЕДНИКОВ в коммерческие категории. Чиновники обогатятся и свалят отсюда, их интересует только сиюминутная прибыль, но нам и нашим детям ЗДЕСЬ ЖИТЬ. Руки прочь от Байкала! Присоединяйтесь к Всероссийскому флешмобу против преступного закона. Потрясающие результаты, не останавливайтесь: https://pavel-pashkov.com/stop-baikal/».

 

На конференции о Байкале стартовал разговор о коррупции на Байкале    - фото 6Глава Общественного совета Рослесхоза Владимир Морозов сравнил обсуждение закона о «сплошных рубках» со схваткой между экологами и лоббистами строительного, туристического и прочего бизнеса: «Ещё раз о Байкале

Та схватка, которая в настоящее время происходит между лоббистами строительного, туристического и прочего бизнеса, желающего освоить территорию Байкала, и сторонниками охранительной позиции, выступающими за особый, исключительный природоохранный статус Байкальской территории, носит беспрецедентный характер.

По тому, как развивается ситуация с проталкиванием через Госдуму поправок в ФЗ "Об охране озера Байкал" с отменой запрета на сплошные рубки лесов и разрешением перевода лесфонда в другие категории земель (читай, в частную собственность), можно сделать несколько наблюдений.

Во-первых, лоббисты законопроекта применяют тактику "игры без правил", когда внешне происходят многочисленные мероприятия по поиску консенсуса согласно требованию председателя ГД Володина, а в параллели камерно готовятся поправки к тексту законопроекта для голосования во 2м чтении (а, возможно, есть план проголосовать его сразу во 2м и 3м чтении). С первым чтением произошло именно так. Пока в Общественной палате шли баталии обсуждения текста, выложенного на официальном ресурсе Госдумы, и формулировались новые предложения и корректировки, в самой ГД быстро (и неожиданно даже для самих депутатов) поставили вопрос в повестку и проголосовали его без какого-либо обсуждения. Текста законопроекта с поправками для второго чтения в публичном поле так до сих пор и не появилось.

Во-вторых, удивляет наглость и беспринципность лоббистов, граничащая с безответственностью. Используя реально существующие проблемы местного населения (часть которых вызвана несоблюдением местными властями ФЗ "Об охране озера Байкал"), лоббисты беззастенчиво привязывают к их решению снятие ключевых ограничителей, сдерживающих широкое хозяйственное освоение зоны Байкала. И это при том, что "охранители" в лице ряда депутатов, специалистов, учёных и общественников с самого начала поддерживали необходимость решения острых проблем местного населения. Но точечно, а не снимая особый охранный статус Байкала.

В-третьих, происходит объединение очень широкого круга людей, пытающихся остановить атаку лоббистов на Байкал, сохранить его исключительный защитный статус. Это и Общественная палата РФ, и ведущие учёные РАН, экологи, природозащитники, профессиональное лесное сообщество, общественники, депутаты ГД, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Всероссийское общество охраны природы и просто неравнодушные граждане, собравшие кстати около 100 тысяч подписей под петицией в защиту Байкала.

В-четвёртых, намечается сводная позиция гражданского общества, желающего сохранить максимально высокий статус охраны природной территории озера Байкал. Эта позиция могла бы лечь в основу дальнейшей законодательной деятельности в этом направлении:
✔️Лес - основа существования водных ресурсов в глубине континента. Сплошная рубка - гарантированное нарушение работы естественной лесной экосистемы, что приведёт к деградации озера Байкал и его территории.
Сохранение природной территории Байкала как естественной экосистемы - вопрос национальной безопасности России.
✔️Безусловное разделение социальных точечных проблем и "хотелок" предпринимателей. Точечные социальные проблемы решать на уровне Правительственной комиссии по Байкалу в рамках действующего законодательства.
✔️Любые бизнес-проекты до принятия решения об их реализации требуют тщательной детализации. Они должны получить экспертную оценку научного сообщества на предмет возможного превышения антропогенной нагрузки на экосистему. Туризм на Байкале может развиваться только в условиях количественных ограничений.
✔️Любые существенные изменения в ФЗ "Об охране озера Байкал" могут рассматриваться только после совместного заключения Научного совета РАН по лесу и Научного совета РАН водных ресурсов суши. Правительству РФ необходимо поставить (и профинансировать) задачу РАН исследовать вопрос границ возможной антропогенной нагрузки на природную территорию Байкала при условии сохранения его экосистемой способности к саморегуляции и самоподдержанию.

Владимир Морозов – специально для проекта «Русская тайга»

#байкал

 

В свою очередь эксперт «ЭкоГрада» Сергей Матвеев сравнивает упования на научные институты, как на панацею от «всеобщего зла» с выражение наивного романтического взгляда, но не более того. Да, научный подход предпочтителен, но он не предложит решения практических задач и вызовов, стоящих перед регионами. В данном случае теми, которые расположены вблизи озера Байкал. В лучшем случае, отмечает эксперт, мы через несколько лет получим отчеты по десятку НИРов, на которые будут выделены государственные деньги, и которые после подписания актов о сдаче приёмке работ лягут в длинные ящики столов, обрастая стопками пыли на обложках. Это к тому, уточняет Матвеев, что практика сотворения кумиров, пусть даже из числа авторитетных учёных, еще никогда не приносила практических результатов.

 

 

На конференции о Байкале стартовал разговор о коррупции на Байкале    - фото 7Примечательно, что в рамках научно-практическая конференции «Актуальные вопросы изменения Федерального закона «Об охране озера Байкал» и устойчивое развитие Байкальской природной территории» выступил директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН и директор Института динамики системы и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков. Игорь Вячеславович Бычков — специалист в области геоинформационных технологий. Наряду с рядом зарубежных учёных он, вместе со своими иркутскими коллегами, был одним из первых авторов научных публикаций, посвященных интернет-картам. В июне 2021 года СМИ выдвигали в отношении Игоря Бычкова обвинения в причастности к махинациям с земельными участками, находившимися во владении научного учреждения и отданными под жилую застройку.

 

 

Что важно уточнить к финалу этой статьи, эксперт «ЭкоГрада» Сергей Матвеев считает, что в некоторых своих положениях природоохранное законодательства в части охраны озера Байкал излишне свирепо. Реновация законодательства неизбежна, но требует для обсуждения практических планов создание постоянной, авторитетной площадки. По типу такой, какой в своё время выступила площадка ОНФ. Обсуждение продолжается.

 

Владимир Хлудов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить