Москва толерантная

Москва толерантная - фото 1Городская концепция национальной политики направлена на объединение представителей всех народов, «чтобы каждый чувствовал Москву своей столицей».
http://www.dobro-sosedstvo.ru/.../...//information/n_121/o_49729

Почему Москва перестала быть толерантной?

На этот вопрос попытались ответить участники круглого стола «Многонациональная Москва: вчера, сегодня, завтра», который прошел в агентстве «Росбалт» в конце февраля. Кандидат исторических наук, доцент, председатель Московского краеведческого общества Владимир Козлов рассказал, что во времена Российской империи в Москву приезжали только торговцы или послы. Межэтнических конфликтов в те времена не было вовсе: жители Москвы, как правило, были православными и с уважением относились к представителям других конфессий, а главы национальных общин не позволяли землякам нарушать местные традиции.

 

Между тем доля «инородцев» была минимальна: во всей Московской губернии иностранцы и неправославные составляли не более 1%, представителей горских народов насчитывалось несколько десятков человек. Позже число татар и немцев в Москве начало увеличиваться, но миграционные потоки до XIX века несравнимы по масштабам с современными, подчеркнул В. Козлов. В частности, из-за боевых действий на Кавказе в тысячи раз увеличилось количество представителей северокавказских народов в Москве. Кроме того, раньше мигранты вносили немалый вклад в развитие столицы: немцы строили заводы, французы открывали книжные и парфюмерные магазины и т.д. Современные мигранты, напротив, как правило, не очень образованны и имеют низкую квалификацию.

 

«Вплоть до современного времени никаких столкновений на национальной почве не было, пока в 20-х годах XX века не начали закрывать храмы и общество не стало бездуховным», — отметил Козлов.
По словам начальника Управления по реализации национальной политики Департамента межрегиональных связей и национальной политики Москвы Владилена Бокова, в настоящее время городская концепция национальной политики направлена на объединение в городской среде представителей всех народов, «чтобы каждый чувствовал Москву своей столицей».

 

Один из экспертов, член Общественного консультативного совета при Федеральной миграционной службе Москвы Юрий Московский считает, что проблема ксенофобии и национализма в современном обществе сильно преувеличена СМИ. По словам Ю. Московского, 80% граждан считают миграцию проблемой, однако только 2% населения страны видят в мигрантах реальную опасность для себя. Эксперт уверен, что типичный представитель постиндустриальной эпохи общается только с семьей и сослуживцами, а то, что происходит в «большом мире», его мало интересует. Другой аспект проблемы — иногда возникающие сложности получения работы из-за принадлежности к тому или иному этносу. Так, пару лет назад в СМИ был опубликован рейтинг самых популярных причин для отказа соискателю, в котором национальность занимала почетное третье место после возраста и пола.

 

По словам заместителя председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Ахмеда Азимова, имеются обращения от молодых людей, которые не могут устроиться на работу из-за своей национальности. «Особенно это касается выходцев с Северного Кавказа. Бывает, что человек, имея два высших образования, получает отказ за отказом. Его даже не приглашают на собеседования, просто прочитав имя», — отмечает А. Азимов.
Казалось бы, для многонациональной России это должно быть неприемлемо, однако то, что национальность будущего сотрудника нередко волнует российского работодателя, подтверждают и специалисты по подбору персонала. И объяснения порой очень простые — каждый собственник бизнеса сам себе хозяин, и данный вопрос практически не регулируется государством. Статья 3 Трудового кодекса России (о запрете дискриминации в сфере труда) выглядит достаточно формальной.

 

Излишняя придирчивость к национальности будущего сотрудника не обязательно говорит о том, что руководитель компании придерживается идей национализма. Чаще всего причина — в простом деловом расчете: трудно решиться доверить работу с клиентами человеку, внешность или имя которого может вызвать у кого-то неприязнь.

 

По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, такие понятия, как «нестандартная», даже «нерусская» национальность, в идеале вообще не должны фигурировать в многонациональном государстве. «Но ни для кого не секрет, что уровень ксенофобии в нашей стране зашкаливает. Не только при устройстве на работу, но и повсюду приезжие из стран Средней Азии, как и представители национальных меньшинств России, сталкиваются с преградами. Хотя президент Медведев на совещании в Уфе говорил о необходимости воспитывать толерантность в обществе, для большинства людей эти призывы — пустой звук. Они не задумываются о чужих проблемах, часто не знают о них, поэтому полностью отдаются во власть предубеждений. Зачастую этим страдают и чиновники, к которым люди пытаются обратиться за помощью. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, нам необходима просветительская работа на всех уровнях», — считает эксперт.

 

Москва толерантная - фото 2

Москва толерантная - фото 3Москва толерантная - фото 4

 

 

Александр ЮГОВ,
azcongress.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить