Московский экологический концепт глобализировался в пространство

Московский экологический концепт глобализировался в пространство - фото 1Экологи прогнозируют, что вновь назначенный глава Росприроднадзора, экс-министр природы Татарстана Артем Сидоров займется вопросами воды, Байкала, состоянием «зеленого пояса ООПТ». О том, что Артем Сидоров сменил в кресле Амирхана Амирханова стало известно к концу текущей недели. Ранее 40-летний Артем Сидоров занимал пост министра экологии и природных ресурсов Татарстана с 2010 года. Журнал «ЭкоГрад» предлагает читателям большое интервью с Артемом Георгиевичем, в бытность его министром экологии Татарстана

 

На фото Артем Сидоров на празднике "Я вода!" Казань. 

РУБРИКА: ЭКОЦЕНТР

 

ОДИН ГОД С НЭПМАНАМИ

 

 

Московский экологический концепт глобализировался в пространство - фото 2


Московский экологический концепт глобализировался в пространство...

 

Предновогодняя суета для экологов традиционно отменяется, они сбиваются в стаи, тусовки и форумы и начинают бешено генерировать идеи. Напрашивается подведение итогов, но, как истинные радикалы, защитники природы предпочитают скучной бухгалтерии полет фантазии, хотя итоги в конце концов на-гора выдают. Главный же эколог Москвы сыплет философскими откровениями на встречах с жителями («ЭкоГрад» составил впечатляющий цитатник по итогам встреч 26 ноября с жителями Лосиноостровского района и 24 декабря — с жителями Западного округа), а тем временем Новая экологическая политика (НЭП), объявленная им год назад, триумфально шествует по стране и завоевывает ума и сердца («ЭкоГрад» предъявляет вещдоки в виде интервью крупных чиновников Забайкалья, Свердловской области и Татарстана). И совершенно закономерно, пока Антон КУЛЬБАЧЕВСКИЙ общается с журналистами зарубежных СМИ, концепт НЭПа оказывается востребован на самом высоком уровне — мэр Москвы декларирует на Урбанистическом форуме «успешную глобальность» столичного мегаполиса (так Новая экологическая политика как методология получила философскую надстройку в теории открытой глобальности), и НЭП окончательно признается основой для воссоздания или инициирования единого (российского) экологического пространства (эта идея принадлежала экологическому движению «Зеленая Россия», а теперь обрела дополнительный отряд сторонников). Это можно рассматривать как новогодний подарок под елку главному экологу Москвы.

 

Московский экологический концепт глобализировался в пространство - фото 3


Вообще, год в Москве был полон экологических экспериментов. Большое видится на расстоянии, поэтому «ЭкоГрад» понимает радикализм коллег и от оценки экологического года пока воздерживается. Но зато охотно отдает свои страницы дискуссиям о НЭПе и анонсам новых акций года. И, конечно, радикальным и сумасшедшим экологическим планам, которые просто не имеют права не сбыться...

 

Московский экологический концепт глобализировался в пространство - фото 4Министр экологии Республики Татарстан Артем СИДОРОВ ответил на вопросы главного редактора журнала «ЭкоГрад» Игоря ПАНАРИНА, подтвердив, что в части «экология + экономика» идеи московского НЭПа близки и понятны коллегам в Казани: «У нас модно быть экологом!»


— Республика Татарстан большое внимание уделяет формированию здорового образа жизни в целом, не только молодежи, а в целом всех жителей республики. Вы знаете, что мы успешно провели Универсиаду-2013 году, а уже летом 2015-го будем проводить чемпионат мира по водным видам спорта.

Поэтому формирование здорового образа жизни — это работа с современной молодежью, которая сегодня интересуется и информационными технологиями. Мы считаем, что вот эта связка здорового образа жизни с интересом к инновационному, ко всему новому, достаточно выигрышная, и мы эту тему активно развиваем.

 

Если говорить об экологической безопасности республики Татарстан в целом, то решаем многие и многие задачи. Одной из приоритетных задач мы считаем развитие молодежного экологического движения и в целом вообще вопрос экологического воспитания, просвещение нашего населения. 2013 год был объявлен в Российской Федерации Годом охраны окружающей среды.

 

У нас уже тогда в Татарстане прошел девиз года: «Экологическая культура и охрана окружающей среды». В итоге у нас прошла связка с 2014-м — Годом культуры, и уже 2015 год указом президент нашей республики Рустам Минниханов объявил Годом парков и скверов.

 

То есть экологическая тема проходит «красной линией» и успешно развивается. И, конечно же, эту тему невозможно развивать в отдельно взятом регионе, и здесь мы находим поддержку и понимание у наших коллег. Мы очень плотно общаемся с нашими коллегами из Москвы, непосредственно с руководителем Департамента природопользования Антоном Кульбачевским, с регионами Центрального федерального округа, Нижегородской области, Республикой Башкортостан.

 

Это очень сильные регионы, где экологические направления достаточно серьезно задействованы и развиваются. Много друг у друга перенимаем, и в принципе сегодня уже можем говорить о том, что в республике становится модно быть экологом не столько по своему образованию, сколько образом жизни. Мы для себя такой приоритет выбрали.


— Понятно, что экологические проблемы начинают фокусироваться тогда, когда мы начинаем осознавать их роль, происхождение. Если касаться экологического образования и просвещения, то делается ли что-то в вашей республике по внедрению экологических образовательных стандартов?


— По экологическому образованию и просвещению мы делаем акцент на два основных направления — научно-просветительскую деятельность и непосредственно проведение массовых мероприятий, связанных с наведением порядка на той или иной территории. Поэтому если говорить о научно-просветительской деятельности, у нас в республике активно проводится большое количество мероприятий в учебных заведениях, очень популярно у нас ежеквартальное проведение так называемых уроков чистоты. Есть и тематические уроки, приуроченные к той или иной памятной дате, когда озвучиваем и раскрываем более актуальные темы. Это обращение с отходами, состояние воздушного бассейна, вопрос об изменении климата, вопрос о состоянии водных ресурсов, особенно в республике — для нас тема о состоянии вод, она очень актуальна, и здесь, конечно, вопрос воспитательный. Интереснейшая была проведена акция «Святыня Татарстана», связанная с обнаружением затопленных по тем или иным причинам храмов и каких-то других культовых учреждений.


Что же касается образовательных стандартов, здесь мы сегодня активно этот вопрос поднимаем в нашем законодательном органе Республики Татарстан, продуктивно озвучиваем в стенах Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Наши школьники к этому готовы. У нас есть замечательный проект «школьный экомониторинг», и когда мы в каждом муниципальном учреждении республики совместно с Министерством науки и образования Республики Татарстан запустили эту акцию, мы создали школьные лаборатории, где школьники в неурочное время могли заниматься самостоятельно: отбирать пробы вод как в помещениях, так и на пришкольных территориях, определять качество питьевой воды в кране. Им это очень интересно, и, занимаясь во внешкольном внеурочном кружке по этой теме, школьник так или иначе до восьми наук активно изучает.

 

Поэтому мы считаем, что предмет сегодня крайне нуждается в обязательном введении в образовательный процесс, причем у младших школьников, потому что там сколько угодно можно заниматься природоохранными мероприятиями, можно формировать там различные программы, заниматься экологическим аудитом, применяя современные технологии.

 

Мы считаем, что лучшим природоохранным движением является именно воспитание нашего подрастающего поколения, начиная с детских садов и младших школьников. Мы будем смотреть, как правильнее, эффективнее эту тему поднять на федеральном уровне. Возможно, мы будем действовать через федеральное Министерство образования и науки. У нашего регионального министерства мы получили полную поддержку в этом вопросе. Ну, я думаю, что наше федеральное Министерство природных ресурсов, уделяя вопросу воспитания большое внимание, нас в этом вопросе поддержит.


— Как известно, движение «Зеленая Россия» позиционирует себя вне политики, это мобилизация граждан, это выделение лидеров общественного мнения, это подготовка, рост этих лидеров, то есть это следующая ступень экологического образования. Это взаимодействие на уровне каждой школы, каждого института, каждой социальной ячейки. Это еще год назад выглядело как утопия, но сейчас уже как-то кристаллизуется. И «Зеленая Россия» говорит об опыте, который был накоплен именно в Татарстане в совместной работе. Вы можете рассказать об этом?


— Это общественная хозяйственная организация, с которой мы ведем конструктивный диалог, взаимодействуем. Это взаимодействие на сегодня, я думаю, положительно сказывается и на работе самого министерства экологии, но и, самое главное, мы положительно влияем на саму экологическую ситуацию в целом.

 

Мы считаем, что в целом общественные экологические организации однозначно должны быть вовлечены в этот процесс, не подменяя, не заменяя нисколько органы государственной власти, но при этом оказывая всяческое содействие и в каких-то вопросах подталкивая нас к тем или иным решениям. На сегодняшний момент в Республике Татарстан сформировано общественное экологическое движение, в которое включается более 30 общественных организаций. Что касается «Зеленой России», то с этим Всероссийским экологическим движением Правительство Республики Татарстан подписало соглашение о взаимодействии.

 

Мы считаем, что это достаточно авторитетная организация, взаимодействие с которой принесет какой-то дополнительный импульс, то есть какой-то новый толчок может быть какого-то нового уровня реализации конкретных реальных добрых дел на территории республики. Но и в целом я думаю, что, развивая такое взаимодействие с республикой, и общественная жизнь «Зеленой России» тоже набирает свои обороты, приобретая некий опыт работы с регионами.


— Сейчас говорят очень часто о «Лесе Победы». Это какая-то новая форма экологической акции, вы в ней принимаете участие?


— Мы об этой акции узнали в день подписания соглашения с «Зеленой Россией». Пока мы в ней участия не принимаем. Нужно, как говорится, обменяться соответствующими документами, чтобы понять саму цель этой акции. Я думаю, она, в принципе, достаточно органично впишется в общественный контекст, который у нас сейчас есть, учитывая предстоящий 2015 Год парков и скверов.

 

Я думаю, эта акция получит серьезное развитие. Тем более что вопросу о состоянии наших лесных ресурсов, вообще лесного хозяйства Республики Татарстан уделяется достаточно большое значение. Сегодня процент растительности в Татарстане достаточно невысок, всего лишь 17%, но мы активно сегодня над этим работаем, в том числе с общественными организациями. Мы за год до проведения Универсиады в 2012 году конкретно в Казани объявили акцию «населенный рекорд» и договорились ежегодно высаживать не менее 100 000 деревьев, крупномеров, не карандашей 30-сантиметровых, минимум двухметровые деревья с хорошо развитой корневой системой.

 

И сегодня эта акция получает свое дальнейшее развитие в других городах республики, в частности, в Нижнекамске она называется «Зеленая волна», и все больше и больше районов туда включаются. Суть не в названии, а в активном желании людей принять участие в этих акциях.


— Если бы руководство республики не развивало эту тему и не уделяло столько внимания экологической тематике, не было бы таких прорывов, как тот же Иннополис, который является одним из двух наукоградов (вместе со Сколково) в современной России, о которых хотя бы вспоминают. И в Иннополисе разрабатываются и применяются «зеленые экологические стандарты», насколько я знаю...


— Конечно же, развитие экологического образования в республике не получило бы такого широкого и мощного распространения, такого хорошего темпа, если бы этому не уделяло внимание руководство республики. Безусловно, внимание этому уделяет и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также наш первый президент республики, являющийся советником Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Под их непосредственным руководством и с их непосредственным участием мы проводим многие наши природоохранные акции, в том числе и субботники, и посадки леса, поэтому, конечно же, это имеет очень и очень большое значение.

 

А что касается Иннополиса, конечно, Татарстан, являясь спортивной республикой, еще является инновационным центром, и поэтому для нас проект Иннополиса, который сегодня реализуется при поддержке федерального правительства, очень важен, и мы в 2015 году планируем уже заселить первых жителей, первых студентов в эти университеты. В том числе мы уделяем внимание успешному внедрению «зеленых стандартов», и сегодня это энергосберегающие технологии, технологии, связанные с применением альтернативных, возобновляемых источников энергии, инновационных способов очистки воды, и многое-многое другое, в том числе и вопросы озеленения. Поэтому Иннополис — это будет очень целостный проект, который привлечет внимание не только молодых умов России, но и всего мира.


— А лично вы сколько вы в этом сезоне высадили деревьев?


— Думаю, минимум 50 деревьев я посадил точно. Мы не только сажаем деревья. У нас же комплексная акция — мы сначала подготавливаем территорию, убирая ту или иную свалку, одновременно с этим на этом месте специально высаживаем деревья, чтобы не допустить повторного образования загрязнения этой территории. То есть на этом месте не должно быть свалки, потому что растет лес. Вот такой здесь принцип.


— А с детьми вы сажали деревья?


— Конечно. В первую очередь с детьми, мы со школьниками это проводим. Школьники у нас очень сильно вовлечены в эти процессы вообще и непосредственно в наведение порядка, в содействие органам, они информируют нас о тех или иных нарушениях. Мы с первого сентября этого учебного года (2014) внедрили новый эколого-воспитательный проект «Школьный патруль», провели современные геоинформационные технологии, разработав мобильное приложение, школьники в два клика могут сфотографировать то или иное нарушение, и оно моментально попадает к нам в работу, и мы школьнику даем обратную связь, показываем, как мы на него отреагировали. Тут же по истечении учебного года будет сформирован призовой фонд, мы будем как раз к лету школьников награждать велосипедами, различными гаджетами, то есть способствовать дальнейшему вовлечению в этот процесс.

 

Вот с первого сентября мы получили более 800 заявок, из которых порядка 650 уже отработано. Это очень интересный проект. Конечно, школьники — дети активные, первый месяц они у нас тренировались, фотографируя все, что можно, и сами себя, делая селфи. Нам пришлось много отсеивать, вот сегодня уже ребята сами понимают, что является нарушением и что действительно надо устранить. Интересная тема, следующим этапом будет привлечение школьников уже не просто информировать о том или ином нарушении, а самим навести там порядок, своим классом. И мы тоже будем поощрять.


Московский экологический концепт глобализировался в пространство - фото 5— А чиновники вашего ведомства выходят на акции со своими детьми?


— Безусловно. Ежегодно проводя День эколога 5 июня, мы отвечаем за проведение тех или иных мероприятий, проводя его вместе с нашими семьями, с нашими детьми и выбирая также для себя какие-то площадки для уборки территории, проводим какие-то спортивные экологические сабантуи. У нас есть праздник спортивный, сабантуй, когда мы собираемся под каким-то там видом спорта, доступным, популярным, и тем самым поучая и вовлекая в процесс своих собственных детей, сотрудников нашего министерства. Мы проводим конкурсы для детей наших работников, конкурс экологического рисунка, мы проводим свою министерскую елку новогоднюю и там тоже детишек награждаем.


— Есть у городов республики экологическая специализация? В Набережных Челнах, знаю, очень развит велоспорт...


— Да, там больше развития получило велодвижение, есть десятки и десятки километров велотрасс и большое количество разных велопрокатов. Это сегодня и Казань, нельзя сказать, что Казань этим не занимается, сегодня активно развивается прокат, разрабатываются велосипедные маршруты, и вообще Казань сегодня считает своей основной точкой роста развитие туризма.


— Экологического туризма?


— В том числе. У нас большое количество ролей по аудиту как федерального, республиканского, так и местного значения. На них сейчас разрабатываются маршруты, которые как раз обозначатся к лету 2015 года.


Московский экологический концепт глобализировался в пространство - фото 6— Есть знаменитый девиз: «Будьте реалистами, требуйте невозможного». Какие из невозможных экологических планов можно реализовать в 2015 году, ваше видение этого вопроса?


— В целом я хотел бы сказать, что сегодня идет активная работа в федеральном Министерстве природных ресурсов Российской Федерации и его региональных органах, и это залог целостности решений тех или иных задач, и я вижу в этом успех. Вот этот конструктивный диалог федерального центра и регионов является, по сути, движущей силой непосредственного решения экологических проблемы. Я думаю, что вот когда мы все вместе будем этими вопросами заниматься, понимая, слышать друг друга, то 2015 год нам поможет решить многие и многие задачи. Ну и все-таки возвращаюсь к тому приоритету задач, который мы ставим перед собой, — акцент на вопросы экологического воспитания и просвещения, работы с молодежью для нас, я думаю, в республике и в целом в Российской Федерации, среди многих и многих задач, стоящих перед природоохранными органами, — это задача номер один.

 

Беседовал Игорь ПАНАРИН 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить