Loading...

Могли ли стать одноразовые маски и перчатки причиной потопа в Москве?

Могли ли стать одноразовые маски и перчатки причиной потопа в Москве? - фото 120 июня в Москве из-за сильного ливня произошло подтопление нескольких улиц. Одной из причин этого события экологи называют засорение канализации одноразовыми масками.


Об этом - в материале от РБК:
Причины нефункционирующих водостоков власти города объясняли тем, что ветер повалил деревья, а их листва и ветки попали в ливневую канализацию, — прокомментировал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Но некоторые эксперты предполагают, что водосток гидротехнических сооружений города могли засорить иным типом отходов — одноразовыми масками и нетканными салфетками, объем потребления которых в феврале-июне из-за пандемии коронавируса был беспрецедентно высоким.

«Одноразовые маски и перчатки вполне способны вызвать засор ливневых стоков в Москве, — считает сооснователь компании «Зелёный драйвер» Роман Саблин. — Люди бездумно ими пользуются и раздраженно выбрасывают. В городе уже несколько месяцев действует фактически масочный режим, и предположение, что именно эти, нерастворимые в воде отходы, привели к засору стоков, а не листья «десяти упавших деревьев», как говорит Петр Бирюков, вполне обосновано».

Часто люди снимают одноразовые маски и перчатки сразу после выхода из магазина или общественного транспорта и бросают на землю. Так часть этого неразлагаемого мусора могла попадать в систему водостока и засорить ее. Ливневка в Москве имеет систему переливных труб и фильтров, которые очищают стоки от мусора и примесей перед сбросом в открытые источники. Большое количество пластиковых медицинских отходов могло помешать обычному функционированию канализации.

Несмотря на то, что некоторые нетканные материалы позиционируются производителями как смываемые и безопасные для окружающей среды, они не растворяются в воде и могут легко зацепиться за другой мусор и создать засор. Поэтому их относят к плотным отходам и запрещают смывать в канализацию.

Но есть и другой взгляд на эту проблему — последствия изменения климата, из-за которых наблюдалось аномальное количество осадков, и качество обслуживания существующей ливневой канализации в Москве, которое не соответствует новой погодной реальности.

«Средства защиты не могли попасть в таком количестве в ливневую канализацию, чтобы послужить причиной засора. На мой взгляд, есть объективная и субъективная причина случившегося, — комментирует Сергей Сиваев, директор направления ЖКХ проектного офиса энергоэффективности Ростелеком, профессор НИУ ВШЭ. — Объективная — количество осадков. Тут просто рекорды. И это системная вещь, связанная с изменением климата, не только в России — проблема отвода ливневых вод сейчас возникает и в Европе, и в Америке. Потому что спроектированная когда-то инфраструктура с этим не справляется. Поэтому сейчас огромный спрос на «зелёную» инфраструктуру, задача которой рассматривать ливневые воды не как проблему, а как местный ресурс для озеленения, оводнения, использования воды для технических целей, накопления ее для снижения пикового сброса и т.д. То, чего в наших городах практически не делается.

Субъективная причина — качество обслуживания существующей ливневки. В Москве в этой связи не худшая ситуация, но тоже не без проблем. На мой взгляд, есть реальная потребность пересмотра отношения к ливневке как к исключительно серой инфраструктуре, малозначительной с точки зрения благоустройства городов. В цивилизованном мире это давно не так».

А в чем проблема с масками?
Ежедневно в России производится около 8 млн защитных масок. К концу апреля медицинские маски носили уже 63% жителей российских городов-миллионников в возрасте 18-65 лет, а перчатки надевали 40%, свидетельствуют результаты проведенного 27-29 апреля опроса исследовательской компании Ipsos.

Ранее маски массово применялись только в медицинских учреждениях, где существует своя система сбора отходов, исключающий его выброс за пределами клиник. Но с февраля 2020 года москвичи стали чаще носить маски в общественных местах, а в мае в Москве был введен обязательный масочный режим.

Респираторные маски — это медицинские отходы класса Б, представляющие эпидемиологическую опасность. Перед утилизацией такие отходы нужно обеззараживать, так как маски и перчатки могут переносить вирусы. После начала пандемии Роспотребнадзор рекомендовал россиянам собирать в отдельный пакет использованные медицинские маски, одноразовые перчатки, герметично их упаковывать и утилизировать вместе с бытовым мусором.

«Маски и перчатки не подлежат переработке, а только сжиганию или захоронению, — комментирует Мария Малороссиянова, эколог, координатор движения ЭКА. — Для того, чтобы маски и перчатки можно было перерабатывать, необходимо обеспечить их однородный состав (сейчас они изготавливаются из разных материалов, которые не могут быть переработаны вместе), сбор, обезвреживание и транспортировку на перерабатывающее предприятие. Это очень дорогое удовольствие и вряд ли когда-то будет реализовано».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить