Что мы знаем о горе Отважной и прилегающей территории. Это фрагмент единой Жигулевской возвышенности: западнее расположена заповедная зона НП «Самарская Лука», восточнее – Жигулевский заповедник. Между ними, гора Отважная (или Шишка), в административных границах городского поселения Жигулевск
Mark Tunmore представляет себя филином, который гнездился в этой нише 30 лет назад
До нашего времени худо-бедно дожил кусок, ну не то что бы сильно девственной природы Жигулей, но по уровню экосистемного и видового разнообразия вполне сопоставимый с центральной частью Жигулевского заповедника.
Над Отважной сгущаются тучи.
На г.Отважной представлены водораздельные широколиственные леса и фрагменты каменистых степей с комплексом присущих Жигулям редких видов растений: астра альпийская, бурачок ленский, клаусия солнцелюбивая, шиверекия подольская, ветреничка алтайская, володушка золотистая, лазурник трехлопастной, короставник татарский, ясколка жигулевская, тимьян жигулевский. Полагаю, список Краснокнижных растений горы Отважной ботаники могут продолжить до 20-30 видов и более.
Место планируемого "курорта"
За счет сложности биотопов, наберется еще десяток краснокнижников из животного мира, в основном, конечно беспозвоночные. В 1997 г здесь обнаружено гнездо филина, в 1998 году нам удалось отснять видео очередного филинячьего слетка, успешно вставшего на крыло. С тех пор периодически отмечаем там пару, которая «путешествует» вниз по склонам, ежегодно меняя место гнезда. Ибо велика конкуренция за скальные ниши. Рекреанты, жаждущие природы на майские праздники, естественно, побеждают.
Филины Самарской Луки против рекреации (фото Игорь Карякин)
Если 30 лет назад филин занимал обширные скальные квартиры, 15 лет назад довольствовался отдельными камушками, сейчас вытеснен на границу леса в труднопроходимые заросли. Центральную часть, вершину г.Отважная занимает вышка-ретранслятор. К ней ведет асфальтированная дорога. Т.е. на самую вершину можно заехать с комфортом.
г.Отважная
После пожаров 2010 г., когда часть горы и прилегающие леса были прорежены огнем и огнеборцами, посещаемость сильно увеличилась. Пройти и проехать стало возможно и на соседние вершинки, открылась панорама на ГЭС, Жигулевск и водохранилища. Идея горнолыжной трассы была реализована еще предпредыдущим директором НП «Самарская Лука» Назаровым. В конце 90-х (если не ошибаюсь) была прорублена огромная просека от вышки-ретранслятора по всему склону в сторону Куйбышевского водохранилища. Тогда это закончилось большим скандалом, арендаторы были с позором изгнаны, и признано, что так делать нельзя.
А мы все получили наглядный пример отвратительного преобразования ландшафта группой лиц по предварительному сговору. Ибо эту ужасную просеку можно было видеть за многие километры, например, из г.Тольятти. Собственно, и сейчас можно увидеть этот зарастающий шрам. Такая визитная карточка должна быть у г.Жигулевска и НП «Самарская Лука» по замыслу нынешних покорителей природы.
Вся данная территория относится к земельному участку 63:02:0000000:136 НП «Самарская Лука». Выведена из НП только огороженная площадка, занятая вышкой-ретранслятором и асфальтированная дорога к ней. Сейчас, возможно, происходит некоторая форма мошенничества. Скорее всего, в ближайшее время мы неожиданно узнаем, что территория г.Жигулевска доползла, о чудо, до самой вершины горы, и как раз на этих участках и будет «горнолыжный курорт».
История с «концессией» и «частными инвестициями» тоже не нова. Это когда нужные люди получают кредиты и субсидии, частично или полностью погашаемые впоследствии из бюджета (надо же развивать туризм и предпринимательство) и вкладывают эти «частные инвестиции» в освоение природы. Фактически мы наблюдаем некую форму приватизации природного ресурса, принадлежащего всем и охраняемого статусом федеральной ООПТ. Полагаю, долгом специалистов и экспертов должно быть донесение этой простой и очевидной информации до широкого круга лиц. А не игры в «дорожные карты» и «рассмотрение возможностей». Так же уверен, что коллеги дополнят и поправят имеющиеся у меня данные.