Массовый туризм - главная угроза экологическому благополучию Байкала

21 сентября в 12:00 в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «С заботой о Байкале. Три года поручениям Президента России ПР-1818 по сохранению озера Байкал». Тема моего выступления - в заголовке. Прилагаю полный текст:

  1. В настоящее время именно туризм является для Байкала главным фактором негативного антропогенного воздействия. В том числе и главным источником загрязнения, главным виновником усиливающегося процесса эвтрофикации. И эту вину нельзя переложить на БЦБК, реку Селенгу, или воздушные выбросы иркутской агломерации. Но власти и бизнес стараются не замечать очевидного. Признавая наличие негативных последствий туризма, стараются всю вину свалить на «дикарей-палаточников». Что бессмысленно, т.к. вытаптывают берега и справляют естественные нужды все туристы, но постояльцы турбаз и гостиниц сейчас составляют более 90% всего турпотока. Строительство новой туристической инфраструктуры не сокращает ущерб природе, но еще более увеличивает его, вследствие роста турпотока. Проекты «перенаправления» потоков туристов из популярных мест, например, с острова Ольхон, в пока еще малопосещаемые, приводят лишь к гибели природы на все новых территориях, нисколько не снижая остроты проблемы в переполненных туристами районах.
  2. Никто не говорит о полном запрете туризма на Байкале, но рост турпотока в нынешней ситуации недопустим. По крайней мере до тех пор. пока не будет решена проблема эвтрофикации. Однако власти и бизнес прилагают усилия по наращиванию числа туристов, СО РАН пытается обосновать возможность этого увеличения якобы без вреда для Байкала. Речь о предложениях строительства коллекторов по сбору сточных вод с южного Байкала и с острова Ольхон. Первый должен сбрасывать стоки в горную реку Быстрая, а затем в Иркут, впадающий в Ангару в центре Иркутска, второй – в верховья Лены. Проекты будут фантастически дороги, несоизмеримы с доходами от туризма, наверняка нанесут огромный ущерб рекам. Но даже далекая перспектива этих проектов является индульгенцией на строительство всё новых гостиниц и турбаз, причем в неограниченном количестве.
  3.Застройка берегов Байкала - острейшая проблема, усугубляемая именно ростом турпотока (и сопутствующим ростом цен на землю и недвижимость), для ее ограничения необходимы кардинальные меры. Только так можно прекратить рост турпотока. Подавляющее большинство туристов сейчас живет не в семейных гостиницах и гостевых домах местных жителей, но на крупных турбазах, как правило принадлежащих приезжим бизнесменам. Однако требования ослабить ограничения по застройке прикрывают именно «интересами местных жителей». В последнее время предприняты шаги по амнистированию незаконно проданных участков и возведенных на них строений. Механизм превращения уникальных природных территорий в зоны застройки грозит набрать еще большие обороты. Байкальская природоохранная прокуратура, созданная в 2018 году, пыталась навести порядок в этой сфере, но натолкнулось на мощнейшее противодействие. Показательно, что прошлой осенью Байкальский природоохранный прокурор – Сергей Дмитриевич Зенков – был отправлен на пенсию. Он проявил себя как принципиальный защитник Байкала. Прокурор, заменившая его, явно имеет иные приоритеты и говорит в основном об ущемлении прав местных жителей и бизнеса.
  4 Байкальские ООПТ пропускают через себя самые крупные турпотоки, особенно это касается Прибайкальского и Забайкальского национальных парков. По закону первостепенной их задачей является охрана природы, но в реальности, в конфликтах интересов охраны природы и туризма, последние, как правило, побеждают. Огромным недостатком работы, в частности – Прибайкальского национального парка, является недостоверный учет количества посетителей. Этот национальный парк отчитывается лишь цифрами туристов, оформивших разрешение на посещение, которые составляют менее 10% турпотока. Необходимо давать оценку общего количество посетителей за год. Без этих цифр любые разговоры о грядущих показателях рекреационной нагрузки теряют смысл.
  Мои предложения: официально признать туризм главным фактором негативного воздействия на озеро Байкал. Стараться сократить объемы сточных вод в ЦЭЗ БПТ, а не перебрасывать их за пределы водосборного бассейна Байкала. Принять кардинальные меры по недопущению роста турпотока, вплоть до запрета строительства новых турбаз и гостиниц в наиболее экологически неблагополучных районах, в частности – на Малом Море. Организовать реальный учет посетителей национальных парков.

 

Виталий Рябцев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить