Руководитель Центра ЭВОС Виктор Васильевич Потапова рассказал журналу «ЭкоГрад» об итогах конференции «Экологические угрозы и национальная безопасность России»
- Оправдались ли Ваши ожидания от выступлений коллег по теме конференции?
- Ожидания даже очень оправдались. Узнал много интересного и неожиданного, особенно о новых технологиях и о возможностях перехода к новому технологическому и энергетическому укладу, о которых мало доступной информации.
- На конференции было много критики в адрес российских экологических структур, конкретных должностных лиц. Какова будет реакция и будет ли вообще какой-то конструктивный ответ на критику?
- Мало вероятно, чтобы критикуемые действия должностных лиц экологических структур послужили им руководством к здравомыслящим действиям, принимая во внимание, что они много лет практически находились под внешней координацией. Но «под лежащий камень вода не течёт». Нужно и далее рассматривать действия должностных лиц по экологии и информировать общественность об альтернативных мнениях на их деятельность в целях соблюдения конституционных прав граждан согласно 42 статьи Конституции РФ.
- Способна ли Россия отстоять свои экологические права, которых практически лишена страна по Парижскому климатическому соглашению 2015 года?
- Конечно способна, тем более что Россия не лишена этих прав, а берет самостоятельно на себя определённые ограничения. Принцип, неоднократно провозглашённый в различных международных природоохранных соглашениях и решениях, и документах ООН гласит, что: В соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций и принципами международного права государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды и развития и несут ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность в рамках их юрисдикции или контроля не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами действия национальной юрисдикции.
- Даже ратифицировав Парижское соглашение, Россия способна не передавать во внешнее управление свои права на использование собственных экологических ресурсов при соответствующей стратегии по отстаиванию своих национальных интересов в ходе принятия решений сторон РКИК и Парижского климатического соглашения. Но есть основания полагать, что при бездействии, или двигаясь на поводу, как «осел за морковкой, подвешенной перед его носом», у стратегов «прихватизации» этих прав, как это наблюдалось на протяжении более чем 20 лет, России может быть нанесён громадный ущерб, способный подорвать основы её экологической, энергетической и экономической безопасности, ограничить использование ископаемых энергоресурсов на территории страны и возможности её поступательного инновационного развития.
- Учёные презентовали участникам установку, способную модифицировать погоду- рассеивать туман, усиливать или уменьшать атмосферные осадки. Другой докладчик убедил присутствовавших в том, что многие землетрясения результат целенаправленного действия на сейсмологию. Как Вы оцениваете такие открытия?
- Это естественные процессы познания мира, в котором мы живём, и процессов развития новых научных знаний об окружающей среде и технологий воздействия на неё, даже и в том случае, если учёные, рассказавшие о результатах своих разработок, выдают желаемой за действительное.
Главное, чтобы эта активность учёных по поиску новых научных знаний и возможностей воздействия на окружающую среду для поддержания её качественного состояния для нормальной жизнедеятельности нас родимых, поддерживалась государством, а не была механизмом краудсорсинга по воровству интеллектуальной собственности энтузиастов одиночек, согласно известного процесса познания: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. А в этом что -то есть. Да это так очевидно, иначе и быть не могло».
Наши учёные достаточно часто оказываются в роли вороны из басни Крылова «Ворона и лисица», когда озвученные результаты их разработок становятся реальными технологиями других стран, которые нам же продаются втридорога. А мы оказываемся в роли медведя, символа нашей правящей партии, из народной сказки «Вершки и корешки» ...
Дорджи Нимгиров