27-28 октября 2014 года в Москве прошел IV Социальный форум России «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества». Одной из ключевых тем Форума впервые стала тема социального предпринимательства, являющегося сегодня перспективным форматом сотрудничества власти, бизнеса и общества, направленного на решение и нивелирование социальных проблем, с которыми сталкиваются сегодня жители страны.
Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» выступил соорганизатором Форума, в рамках которого состоялись мероприятия, посвященные развитию социального предпринимательства в России. Участниками Форума стали1700 участников из 67 регионов страны. Они обсудили основные направления развития социального сектора и, в частности, социального предпринимательства в России.
Для собравшихся на Форум очень важно было не столько обсудить, сколько познакомиться с лучшими практиками социального предпринимательства, которые сегодня реализуются в самых различных регионах страны. 22 проекта из 12 регионов страны поделились своими результатами работы в самых разных сферах жизни: детские досуговые центры и дома для пожилых, воркаут площадки по всей стране, пропагандирующие здоровый образ жизни, и молодежный и инватуризм, производство экологически числых моющих средств и косметики, переработка пластика и многие другие. И что самое главное, все социальные предприниматели делились не только своими достижениями, но и планами на развитие. Это было особенно важно.
Нэлли Уварова, актриса и вдохновитель проекта Наивно?Очень. провела Мастер-класс «Как создать свое социальное предприятие».
По мнению директора ООО Социальное предприятие «Наивно?Очень»Елены Вахрушевой, еще есть люди, которые совсем не похожи на других. С ясным, незамутнённым, добрым взглядом, с чувством, что мир открыт и создан для них, и со свойственной детям полной невозможностью в этом «взрослом» мире ориентироваться и жить. Это люди с тяжёлыми психо-неврологическими нарушениями. Пока живы их родители – они защищены. Но родители, любящие и заботливые, стареют и уходят. Остаётся государство, которое почти ничего не может предложить, кроме психо-неврологического интерната. Довольно страшная перспектива.
На сайте naivno.com, говорится что, взрослые ребята с детским умом получают образование и профессию в «Особых мастерских» при Московском технологическом колледже N 21. Это первый колледж в России, который добился разрешения на то, чтобы обучать подобных ребят нескольким профессиям - керамике, столярному делу, полиграфии, текстилю и цветоводчеству. Они получают дипломы и могли бы после четырёх лет обучения найти работу, возможно, некоторые смогли бы жить самостоятельно и хотя бы в чём-то себя обеспечивать. Но всё это теория, а на практике подобного не происходит. Четыре года счастья для них в сообществе - они общаются друг с другом, помогают, раскрываются, чувствуют себя кому-то нужными, жизнь становится организованной и правильной. А потом приходит выпуск. Они возвращаются в свои квартиры, к родителям, которые продолжают их обеспечивать. Эти ребята делают потрясающие художественные работы. Каждая, сделанная ими вещь, по-детски наивна и неповторима. Им удается создать удивительные арт-объекты, воплощающие детскую простоту, ощутимую настолько ярко, что с ней не хочется расставаться. Это доброта, к которой можно прикоснуться.
На IV социальном форуме в рамках мастер-класса Нелли Уваровой на тему «Как создать свое социальное предприятие?», актриса рассказала, что, начиная с 2010 года, достаточно регулярно проводятся выставки-ярмарки декоративно-прикладных изделий учащихся «Особых мастерских». Тогда актеры РАМТа приняли участие в организации благотворительной ярмарки и сыграли сказочное театральное представление для всех участников. Они были покорены работами этих необычных гончаров и ткачей. И тогда родилась идея: создать интернет-магазин необыкновенных, наивных подарков, чтобы как можно больше людей смогли приобрести эти авторские работы, сделанные с такой любовью и теплотой. Так идея воплотилась в реальное дело. Нелли Уварова стала инициатором и соучредителем проекта «Наивно? Очень», в рамках которого появился сайт с простым и понятным адресом: www.naivno.com
Проект «Наивно? Очень» - предприятие социального предпринимательства. Социальное предпринимательство - это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. У предприятий такого типа может не быть спонсоров и меценатов, ровно как и финансирования со стороны фондов и поддержки государства, они существуют за счёт самоокупаемости и выхода на уровень прибыли, получаемой от своей деятельности.
Например, задача такого предприятия – трудоустройство людей с тяжелыми психо-неврологическими нарушениями. Как правило, люди с особенностями развития творчески одарены, нужно просто дать им возможность эти способности реализовать и зарабатывать своим талантом. Мы производим и продаём уникальные работы и тиражную продукцию с рисунками людей с особенностями развития, которая находит спрос на рынке.
В настоящее время проект создаёт оптовые каналы сбыта тиражируемой продукции, которые будут своей рентабельностью перекрывать расходы по содержанию производственных творческих мастерских, где создают свои авторские шедевры особые художники. А именно - работу керамической, текстильной, полиграфической и столярной мастерских.
Проект открыт для диалога по различным формам сотрудничества. На данном этапе уже понятно: искусство людей с особенностями развития может быть востребованным во всём мире и в нашей с вами власти это сделать реальностью.
После завершения панельной дискуссии, обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко взял интервью у руководителя Дирекции реализации программ Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ирины Павловой.
Что это за фонд и для чего он создан, таков был первый вопрос.
- Сам Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году.- рассказывает Ирина Павлова.- Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике. За семь лет работы в рамках Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» Фонд поддержал 124 проекта в сфере социального предпринимательства на общую сумму 269,500 млн. рублей из 47 регионов. Кроме финансирования в виде беспроцентных целевых займов, Фонд также проводит Премию «Импульс добра» за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства, предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, издает информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство», разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства. В 2013 году стартовал пилотный проект по сбыту товаров социальных предпринимателей «Больше, чем покупка!».
Вы упомянули о новом бренде, который можно выразить такими словами«Больше, чем покупка!». А это что такое?
- «Больше, чем покупка!»? Это бренд, который объединяет совершенно разных социальных предпринимателей, вернее, даже объединяет их продукцию, потому что эти товары могут быть изготовлены в разных мастерских, компаниях и т.д. Этот бренд будет опознавательным знаком, чтобы сориентировать покупателя. Бренд « Больше, чем покупка!» подскажет покупателю, что совершая такую покупку, вы не просто покупаете что-то, а делаете гораздо больше. Вы участвуете в судьбе социального предприятия, которое производит эту продукцию. А этот конкретный предприниматель при этом еще и решает социальную проблему.
Понятно, что и социальные предприниматели производят свою продукцию, чтобы добиться финансовой устойчивости, чтобы сохранять рабочие места для социально-уязвимых слоев населения. И в этом контексте возникает новая ситуация, в которой появляются покупатель и не просто предприниматель, а социальный предприниматель. И помогает им найти друг друга вот этот бренд.
Скажите, а причем тут заправки ЛУКОЙЛа? Все-таки нефтяной гигант, у которого совершенно иные задачи в проведении своего бизнеса. А тут социальное предпринимательство?
- Что касается вашего вопроса, почему и причем тут АЗС ЛУКОЙЛ, то я скажу так,- отвечает Ирина Павлова.- Дело в том, что у социальных предпринимателей есть проблемы по доступу к торговой сети. Большие торговые сети уже давно сформулировали свои правила игры с поставщиками. Чаще всего они работают на переизбытке предложения товара и, по сути, выбирают, кого из поставщиков они будет продавать. При этом выставляется некие-то дополнительные специальные условия, которые выполняет поставщик, чтобы попасть со своим товаром на полки. Как вы понимаете, у социальных предпринимателей всегда ограниченные ресурсы, в том числе и денежные, которые они могли бы направлять на рекламу своих товаров, либо на уплату разных бонусов, которые практикуют торговые сети.
А почему свет сошелся клином именно на ЛУКОЙЛе, а не на любой другой компании?
- Дело в том, что Фонд «Наше будущее» это частный фонд Вагита Аликперова, и создавался фонд с целью развития в стране института социального предпринимательства, - пояснила Ирина Павлова.- Он же одновременно является и президентом компании ЛУКОЙЛ. И он, понимая проблему развития социальных предприятий, которой мы занимаемся, чуть больше года назад нам сказал, хорошо, если есть такая проблема с доступом в торговые сети и есть условная торговая сеть АЗС ЛУКОЙЛ, то пожалуйста, начинайте работать. И сейчас есть уже пилотные точки, где мы начали работу.
А где именно?
-Главным образом сейчас все пока в Подмосковье. Это Рублево-Успенское шоссе д1. АЗС № 475 и вторая точка на Новорижском шоссе, 25. Это АЗС № 425. Там есть отдельная стойка с нашей продукцией, сделанной на социальных предприятиях. Ассортимент там разнообразный, но, главным образом, сувенирно-подарочный. Есть очень симпатично декорированные гончарные изделия - кружки, которые производит мастерская Нелли Уваровой. Есть в ассортименте другие полезные вещи – разнообразные блокноты, которые производит другое социальное предприятие, находящееся в Санкт-Петербурге, панно и войлочные игрушки из Рыбинска, предметы народных промыслов. Вот сегодня Нелли Уварова рассказывала, как они преодолевали все этапы становления своего социального предприятия. Она рассказала это участникам социального форума, а покупателям это знать совсем не обязательно. Для тех, кто хочет стать соучастником проекта в формате некой легкой благотворительности, сообщаю вот что. Нам не надо никуда идти, не надо заполнять никакие платежные квитанции, чтобы приобрести ту или иную продукцию.
И как это происходит в реальности?
- Да происходит все очень просто, точно так же как если бы вы покупали любую иную продукцию, - терпеливо стала пояснять Ирина Павлова.- Вы заходите в магазин, подходите к полке и видите этот бренд «Больше, чем покупка!» и через покупку товара с этим брендом вы участвуете в судьбе этого поставщика – социального предприятия. Там очень простой алгоритм – никакого особого ноу-хау. Хотя, неким ноу-хау можно назвать договоренность между сторонами о том, что там есть фиксированный или комфортный для поставщика размер наценки, есть фиксированный срок оплаты товара, который не практикуется на общепринятом в стране рынке, а в формате этого бренда это возможно. для покупателя гарантирована лучшая цена, которую можно найти в регионе.
Сроки выплат по таким социальным товарам, наверное, большие, скажем 180 дней?
- Ни в коем случае,- мгновенно возразила Ирина Павлова.- Это 21 рабочий день. 180 дней это срок реализации, который практикуют различные торговые сети. У нас же есть четко определенные договоренности с сетью. Социальный предприниматель не может резервировать в продукции свои средства, то, чем он, собственно, располагает. Иными словами, если следовать обычной схеме, то социальному предпринимателю сначала надо найти деньги, чтобы закупить исходный материал, сырье для производства, затем не перепродать, а именно произвести товар, потом развести и поставить его на полки по магазинам и забыть о нем на 180 дней. А извините, ребята-аутисты или другие категории социально-незащищенных ребят с ограниченными возможностями, как быть с ними? Они работают на производстве, делают что-то, и педагоги с ними работают, и они хотят есть сегодня. Поэтому деньги должны быстро возвращаться. Потому в формате «Больше, чем покупка!» определен срок в 21 рабочий день. В этот срок продукция социального предприятия должна быть оплачена.
И каковы успехи?
- Успехи? Вы знаете, как говорится, все относительно, но судите сами. Нам уже поступило предложение о расширении торговых точек с двух до 34. Вот ответ на ваш вопрос, ЛУКОЙЛ сам предложил расширить географию своих услуг. Специалисты ЛУКОЙЛа убедились в том, что товар, произведенный на социальных предприятиях ребятами с ограниченными возможностями, пользуется спросом, что продукция качественная, что проект жизнеспособен. Для Лукойла эти условия, которые были специально разработаны для работы с социальными предприятиями, не являются обременительными. И я предположу, что это здоровый формат партнерства, когда большой бизнес поддерживает малый через установление с ним именно деловых связей.
То есть работает принцип, чтобы все были довольны, так получается?
- А в социальном предпринимательстве все участники процесса находят свои позитивные моменты, каждая сторона, участвующая в проекте, оказывается удовлетворенной. Когда мы жмем друг другу руки, каждая из сторон чувствует пожатие, так и в нашем случае с проектом «Больше, чем покупка!». Тут есть один нюанс, мы не хоти выходить со всей предысторией изготовления нашего товара, а товар очень теплый, душевный, искренний, это не заводская штамповка, мы не хотим давить на жалость. Жалость предполагает изначальное неравенство нормального человека и человека с ограниченными функциями. В социальном предпринимательстве предполагается равенство всех участников, в нем изначально нет проигравших сторон. Есть те, кто нашел друг друга, чтобы вместе что-то сделать, либо что-то преодолеть, либо взаимно обогатиться. И тут очень важно обратиться к вопросу обогащения, к вопросу денег. В социальном предпринимательстве, естественно, должен быть доход, поскольку перед его участниками стоит сверхзадача поддержать ребят с ограниченными возможностями. Ведь мы живем в мире, где существуют товарно-денежные отношения. А с такими ребятами запросто может быть ситуация, когда они всю свою заработную плату могут потратить в один день, для них это не имеет принципиального значения. Для них важен их труд, важно чувство нужности, а деньги они рассматривают, скорее, как что-то что просто помогает жить. Не молятся на них, не прячут. В мастерской Нелли Уваровой такой ребенок первую получку потратил на большие настенные часы, которые купил и повесил на стене в мастерской, чтобы все видели время. И был счастлив, что его покупка стала полезной для всех.
Мы надеемся, что бренд «Больше, чем покупка!», будет доступен покупателю во многих регионах нашей страны. Мы уверены в качестве нашей продукции, люди, которые начинали этот проект, не могут по-другому относиться к своим задачам, как качественно их исполнять,- завершила разговор руководитель Дирекции реализации программ Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ирина Павлова.
Кстати говоря, на АЗС ЛУКОЙЛа № 424, расположенной на Киевском шоссе, прямо на повороте на аэропорт Внуково, и на уже упомянутой АЗС № 425, первой заправкой ЛУКОЙЛа на выезде из Москвы на Новорижском шоссе, будет продаваться и наш журнал «Экоград».
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко