Лесная отрасль России давно и серьезно больна

Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 1Недавняя проверка Счетной палаты показала, что полноценное отслеживание законности лесозаготовки и экспорта древесины в стране не представляется возможным. Кроме того, специалисты указали на неэффективное использование леса в России.

В материалах, опубликованных ведомством, говорится: «Принимаемые органами государственной власти федерального и регионального уровней меры по предотвращению нелегальной заготовки древесины недостаточно эффективны и не оказывают влияния на декриминализацию ситуации в лесной отрасли, объем незаконных рубок и оборота древесины в Российской Федерации остается высоким (в 2018 году объем незаконных рубок составил 1,1 млн м³)», - пишут «Новые Известия».

Счётная палата отмечает, что 974 млн га российского леса (а всего у нас лес занимает 1,145 млрд га) не имеют достоверного отражения в государственных базах учёта лесных ресурсов, что привело к убыткам в 120 млрд рублей за последние 10 лет.

Единой базы использования лесных ресурсов нет, давность 85% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует достоверная информация об объёмах заготовки, оборота и экспорта древесины. Всё это приводит к тому, что свободы у «чёрных лесорубов», занимающихся незаконной лесозаготовкой слишком много, а контроля слишком мало. Вот к такому выводу пришла Счётная палата.

И такая проблема действительно существует. Только она оказывается куда сложнее и глубже, чем отмечается в докладе аудиторов. Порой бывает просто не понятно, в чьей зоне ответственности находится лес. Но даже, если путаницы нет, то за незаконными вырубками просто некому следить. После реформы 2007 года количество сотрудников лесной охраны сократилось со 100 тыс. человек до 22 тыс. человек.Поэтому из-за отсутствия достоверной информации оценка ущерба в 120 млрд рублей весьма условна. Даже вице-премьер Алексей Гордеев оценивал объём нелегальной вырубки в очень широком диапазоне: от 0,8% до 40% от всего объёма заготовленной древесины.

Союз лесопромышленников оценивает нелегальное производство пиломатериалов в 30% от всего объёма производства. С такими показателями говорить о каком-либо контроле просто не приходится.120 млрд рублей – поверхностная сумма, отображающая примерную стоимость вырубленной древесины. Но стоимость древесины – далеко не самое главное.

«Чёрные лесорубы» наносят колоссальный ущерб экологии и колоссальный побочный ущерб. Да, лес – это возобновляемый ресурс. Но на месте вырубленных участков вырастает только некачественный, слабый и густой смешанный лес. Он кардинально меняет экосистему и не пригоден для дальнейшего промышленного использования. Кустарник да хиленькие берёзы не заменят, например ценный кедр.Более того, брошенные просеки с неубранными опилками становятся причиной лесных пожаров, а нарушенный водный баланс – причиной обмеления рек и наводнений.

В отчете Счетной палаты также упоминается ущерб, нанесенный лесными пожарами, неблагоприятными погодными условиями и почвенно-климатическими факторами за последние три года. По мнению специалистов ведомства, эти факторы – основная причина гибели российского леса. Площадь поврежденных или погибших лесов в результате пожаров в 2018 году составила более 2712 тыс. га. Погодные условия и почвенно-климатические факторы уничтожили лес на площади свыше 1855 тыс. га.

Еще одна значимая причина гибели леса – повреждения насекомыми – сократила площадь лесных насаждений почти на 1594 тыс. га. Болезни леса, антропогенные, непатогенные факторы загубили порядка 806 тыс. га.

Также в отчете приводятся данные по динамике ущерба, нанесенного лесными пожарами, по некоторым регионам:

Иркутская область: 2016 год – более 9 млрд рублей, 2017 год – почти 6 млрд рублей, 2018 год – 1 млрд рублей;

Приморский край: 2017 год – 6,7 млрд рублей, 2018 год – почти 583 млн рублей;

Забайкальский край: за три года ущерб вырос с 32 млн до 59 млн рублей;

Костромская область: за три года ущерб вырос с 77,5 тыс. до 19 млн рублей.

А вот как комментирует доклад эколог-общественник Виталий Рябцев журналу «ЭкоГрад»:

С 30 апреля по 29 октября 2019 г. счетная палата проводила проверки эффективности использования лесных ресурсов Российской Федерации в период 2016–2018 гг. Отчет размещен в сети -

http://audit.gov.ru/activities/control/%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%AD%D0%90%D0%9C%20%D0%9B%D0%B5%D1%81%202020-01-15%20[1].pdf

 

Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 2Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 3Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 4Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 5Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 6Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 7Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 8Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 9Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 10Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 11Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 12Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 13Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 14Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 15Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 16Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 17Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 18Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 19Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 20Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 21Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 22Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 23Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 24Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 25Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 26Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 27Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 28Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 29

На мой взгляд, в его выводах отсутствует важнейший пункт - признание недостоверности информации об объемах заготовки древесины и масштабах лесных пожаров.  «Официальные» цифры отражают лишь вершину «айсберга».

В качестве примера приведу Иркутскую область, являющуюся абсолютным лидером отечественных лесозаготовок. Судя по отчетам областного лесопромышленного комплекса (ЛПК), в последние годы их объем - 35 млн куб. м в год По данным Рослесхоза всего в РФ в 2018 г. объемы лесозаготовки составили 238,6 млн куб. м.

Однако реальные масштабы рубок намного превышают официальные цифры.

Уже более двадцати лет лесозаготовки ведутся варварскими методами. Очень часто забирается лишь нижняя часть ствола (сортимент), а большая его часть вместе с кроной остается «на лесосеке».

Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 30

Это практикуют как черные, так и белые лесорубы. Впрочем, нередко первые сбывают «плоды своих трудов» вторым. В итоге огромные площади тайги завалены брошенной древесиной и «порубочными остатками». Разумеется, они не учитывается в отчетах.

Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 31

В считанные годы тысячи пилорам появились в иркутских деревнях и поселках. Пилят и обстругивают лес, заготовленный по «черным» и «серым» схемам. Оборудование на них китайского производства. Нередко от туда же и их владельцы.

Объемы отходов – «горбыля» и опилок - огромны. Сотни тысяч куб. м в год, может быть и более миллиона. Только в одной Иркутской области.

Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 32

Населенные пункты Иркутской области окружены такими свалками.

Есть и огромные «полигоны». На одном из них размещается порядка 2 млн. куб. м древесных отходов, которые горят уже несколько лет. Источник - https://news.rambler.ru/community/33931168-mchs-krupneyshaya-svalka-drevesnyh-othodov-v-irkutskoy-oblasti-budet-goret-neskolko-let/?updated

Огромное количество срубленного леса просто бросается в тайге. В конце мая 2011 в составе автоэкспедиции «Байкал-Трофи» я побывал в труднодоступных уголке иркутской тайги. Оказалось, что эта официально территория передана в аренду, т.е. лесозаготовки здесь легальны. Древесина вывозится зимой. Повсюду мы натыкались на лесосеки, на каждой лежали горы брошенных бревен. На больших участках тонкомерный лес был просто спилен и оставлен гнить.

Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 33

Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 34

Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 35

В процессе заготовки 35 млн. куб. м древесины - цифра, фигурирующая в отчетах иркутского ЛПК - иркутская тайга теряет много большие её объемы. Возможно, речь идет о 70-100 млн. куб. м.

Причем лесозаготовки ведутся на территориях, несравненно более обширных, чем фигурирующие в отчетах лесосеки. Все доступные для вырубки леса южной половины Иркутской области сейчас представляют собой сплошную «лесосеку».

Но еще больший ущерб тайге наносят пожары. Официальная статистика которых также совершенно недостоверна. При этом учитывается лишь экономический ущерб ( малая часть от реального). Экологический ущерб вообще игнорируется.

Как сейчас выгляди иркутская тайга позволяют судить фото из автоэкспедиции 2011 г. (юго-запад бассейна Верхней Лены):

Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 36Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 37Лесная отрасль России давно и серьезно больна - фото 38

Участки перестойных лесов (которые по мнению нужно лесников нужно обязательно вырубать) представляли огромную редкость. Сгорел подрост всех хвойных пород, погибли все крупные кедры, с сосной и лиственницей ситуация ненамного лучше. В основном леса представляют собой полуобгоревший «жердяк». Зеленый фон которому на 90% придает подрост березы и осины.

Однако, согласно, анализируемому отчету: «неосвоение лесного ресурса влечет непоступление средств в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов.»

В реальности «лесной ресурс» на огромных территориях уже близок к нулю и остро нуждается в восстановлении, а не «освоении».

Гигантский экологический ущерб тайге от пожаров и рубок становится все более очевидным. Река Лена, в бассейне которой сейчас сосредоточены основные иркутские лесосеки, летом 2019 г.   стала несудоходной в среднем течении. Абсолютно правомерен вопрос: «Почему Якутия должна бороться с последствиями того, что в Иркутской области вырубаются огромные территории, нарушается природный баланс, при этом не делается ничего, что снизило бы негативные воздействия?» Источник - https://news.ykt.ru/article/90990

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить