Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация

Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация  - фото 125-тому Петербургскому международному экономическому форуму посвящается. Совсем уже скоро, 15 июня в Санкт-Петербурге начнет свою работу самый главный в нашей стране Форум. Мероприятие соберет лучших из лучших экспертов страны, представителей крупного бизнеса, видных государственных деятелей, множество иностранных гостей всех рангов, журналистов и блогеров. В числе приглашенных на Форум делегация от журнала «ЭкоГрад», журналисты-экологи, которым есть что спросить у гостей Форума и есть что сказать. В ознаменование старта Форума «ЭкоГрад» предлагает к обсуждению на полях ПМЭФ-25 тему борьбы с борщевиком в Подмосковье

 Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация  - фото 2

Для борьбы с сорняками применяются химические препараты. Закон о штрафах за борщевик вступил в силу с 1 ноября 2018 года:

 

для собственников (физлиц) от 2000 до 5000 руб;
для должностных лиц (ген. дир., председатель СНТ) от 20 000 до 50 000 руб;
Для юрлиц от 150 000 до 1 000 000 руб.

 

Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация  - фото 326 марта 2019 г. Подмосковные власти направили всем собственникам пораженных борщевиком земель письма с предупреждением о штрафах, сообщил на заседании регионального правительства во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а ныне замминистра Россельхоза -  Андрей Разин.

 На этом фото Андрей Разин в обществе Элмурода Расулмухамедова на ПМЭФ 24. 

 

 

Всего в Московской области в 2019 году было запланировано провести инспекции 13,5 тыс. земельных участков.

 

Эксперты, добавили масла в огонь, они заявили, что уничтожение борщевика без пользы нерационально. Наука считает, что несмотря на все свои минусы, растение имеет и определенный потенциал не только в качестве корма для животных — из-за большого содержания полезных веществ (протеина, сахаров, витаминов и микроэлементов), его активно используют в народной медицине в качестве антибактериального, антивирусного средства, еще в нем содержатся ценные эфирные масла. Теоретически из сорняка можно производить дешевые сахар и целлюлозу.

 

Специалисты Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) в Черноголовке исследовали свойства борщевика и научились получать из его высушенных стеблей беленую целлюлозу. Исследование показало, что из сорняка можно получить до 35 % целлюлозы, а урожайность его составляет до 70 тонн с одного гектара. Кроме того, процесс получения целлюлозы из борщевика проще и дешевле, чем из древесины.

 

В МГУ из борщевика предложили делать стройматериалы.

 

«Это растение с пористыми, но очень прочными волокнами, которые после измельчения и обработки могут заменить не только древесный наполнитель для стройматериалов, но и стать аналогом газобетонных блоков», — уверен доцент МГСУ, кандидат технических наук Михаил Бруяко. Гипсовая смесь с добавлением борщевика уже запатентована.

 

Также борщевик может стать сырьем для производства биоразлагаемого пластика и композитных материалов. А сотрудники Института комплексного освоения недр РАН считают, что спиртовой экстракт из борщевика помогает извлекать золото из руды.

 

Народные умельцы предлагают делать из борщевика сувенирные калейдоскопы. В целом предложения по переработке борщевика пока не встретили широкого одобрения, растение проще уничтожать. Успешная борьба с борщевиком Сосновского для России пока скорее исключение, чем правило. Каждый год на уничтожения сорняка тратят сотни миллионов рублей, но он вырастает вновь.

 

Журнал «ЭкоГрад» проблему борщевика предлагал увидеть в совершенно новом, не жадном контексте. Эксперты «ЭкоГрада» предлагали увидеть не следствие проблемы, а её причины. Например, считать причиной распространения борщевика не слабую экономическую мотивацию его переработки, и не современный лозунг Подмосковья, в стиле тридцатых прошлого века: «То, что вы на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка», всяко, не маломощность штрафов и поборов за борщевик, но огромное количество заброшенных пахотных земель и иных угодий.

 

Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация  - фото 1Очень часто так получается, что приватизировавшие во времена «разгула либерализма» земельные участки – владельцы растворились где-то на Западе, а брошенные угодья заполнены селектирующими зарослями борщевика. Преодолеть состояние «заброошки» - это, очевидно, правильный выход из положения, но увы, они никак не входит в повестку местных властей. Вернее, не входил. Пока не выступил Заместитель председателя Правительства Московской области Георгий Юрьевич Филимонов. Мы, конечно же прокомментировали инновацию.

 

Антон Хлынов: Заместитель председателя Правительства Московской области Георгий Юрьевич Филимонов рассказал о введении в регионе в оборотЛес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация  - фото 5 земель сельскохозяйственного назначения. Хорошая тенденция. Вот так не выступление чиновника отреагировал телеграмм канал «Земля и люди»: «Прекрасно. Георгий Юрьевич Филимонов занимается хорошим делом. Теперь вот необходимо начать оборот оборотов сельскохозяйственного назначения, преданные под застройку в Московской области (главным - в ближнем Подмосковье). Прежде всего - в поймах рек. Здесь решение вопросов и продовольственной безопасности страны (очень столь важный регион), и экологической безопасности Московского региона, и развития природо-ориентированного туризма в Московской агломерации.
Было бы неплохо вместе с Георгием Юрьевичем вернуться и услышать (воссоздание – авт.) зелёно-жёлтого (лесо-аграрного авт.) пояса Москвы».



Телеграмм-канал "Земля и люди" отреагировал на слова замминастра МО репликой с «респектом и восторгом»: Прекрасно. Георгий Юрьевич Филимонов занимается хорошим делом. Теперь вот нужно начать возвращать в сельскохозяйственный оборот земли сельскохозяйственного назначения, преданные под застройку в Московской области (главным образом - в ближнем Подмосковье). Прежде всего - в поймах рек. Здесь решение вопросов и продовольственной безопасности страны (очень важен столичный регион), и экологической безопасности Московского региона, и развития природоориентированного туризма в Московской агломерации.
Было бы неплохо вместе с Георгием Юрьевичем вернуться и к созданию (воссозданию) зелёно-жёлтого (лесо-аграрного) пояса Москвы.

 

Увы, Правительству региона, в свете сказанного Георгием Юрьевичем о продовольственной безопасности страны, стоило бы создать условия для кардинального изменения характера пространственного развития региона с градостроительного на аграрный и туристско-рекреационный. Необходимо уже начать возвращать в оборот земли сельскохозяйственного назначения, ранее переведенных под застройку, но пока что не застроенных, прежде всего - в поймах рек, и в первую очередь - в ближнем Подмосковье. Да, это сложная и затратная процедура, но для обеспечения и продовольственной безопасности страны (Московская городская агломерация с соответствующими пригородами Москвы - это не менее 25 миллионов человек - авт.), и экологической безопасности региона - чрезвычайно необходимая, и начинать ее нужно в самое ближайшее время.
Развитие наукоградов, или инновационно-технологических кластеров с научно-образовательной составляющей, требующей наличия экологичной городской среды, как это было сделано в советский период в подмосковных Троицке (уже бывшем подмосковном – авт.), Пущино, Звёздном городке, Жуковском, Дубне - могло бы стать ещё одним драйвером экономического и социо-культурного развития региона ...
Да, это всё, конечно же, совсем другой вектор по отношению к тому, что мы реально видим в Московском регионе ...


В свете сказанного, было бы совсем неплохо вернуться к решению вопроса о создании "зелёного щита" Москвы и Подмосковья, а точнее - к воссозданию зелёно-жёлтого (лесо-аграрного – авт.) пояса Москвы.

 

Владимир Морозов, председатель Общественного совета Рослесхоза, с читает, что если заброшенные земли вернутся в состав Рослесхоза, то это будет самым минимальным злом. Правда, тогда возникает вопрос, о том, для чего Московская область превратила в дачные и коттеджные участки столь много лесов из Лесозащитного пояса Москвы.

 

 

Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация  - фото 6Морозов: «Само решение о том, что часть брошенных сельхозземель вернутся в оборот, носит позитивный характер. Смущает, что в предварительный список культур для возделывания попали зерновые и зернобобовые. Уже пробовали же - при Хрущёве активно - ну не хватает солнца тут у нас для вызревания. Только на силос. Картошку, конечно, выращивать можно. А вот если бы часть брошенных земель отдали бы под воссоздание пояса городских лесов, поредевших изрядно в последние десятилетия в связи с бешеной программой строительства, это был бы очень сильный ход. Граждане восприняли бы такое решение с искренней благодарностью».

 

Точку не ставим. Ждем комментариев и ответов. Но парадокс очевиден. С одной стороны мы видим, как администрация МО вырубает леса, легкие Москвы для того, чтобы продать освободившиеся участки "новоявленным латифундерам", и пополнить бюджет области, а с другой стороны, та же администрация не знает, что делать с заброшенными угодиями на миллионах гектар. Сыграем в экономику господа, и в её чудесное свойство саморегулирования, которое избавляет от необходимости разрабатывать и принимать аргументированные управленческие решения. Виват...  

 

 

Владимир Хлудов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить