Legalize It. Эвтаназия тестирует окно Овертона

Некоторые инициативные веяния, идущие сверху, иногда настолько фантастичны, что даже не хочется просыпаться.

Legalize It. Эвтаназия тестирует окно Овертона - фото 1Увлечённость сладким сном порождает документы типа Постановления Правительства РФ от 6 мая 2004 г. N 231, которые потом дезавуируются сразу или постепенно, года через два. И не потому, что сон разума порождает чудовищ, а просто эти самые химеры не спущены сверху как положено, а созданы снизу, народным, так сказать, творчеством, а где это видано, чтобы народу в России волю давать, хоть бы и во сне? Звучит банально, но верно («Всё это похоже на какую-то разводку, Наркотики нельзя, но можно водку» («Ленинград»)) - в эпоху агрессивного мракобесия взбесившегося принтера и его химер типа «пакета Яровой», борьбы с суицидами наподобие стрижки стиляг на улицах и выжигания калёным железом наркотиков, в статусе конфиската плавно перемещающихся из карманов дилеров в шприцы силовиков (не обязательно из бывшего ФСНК, хотя примеров полна криминальная хроника) сладкий сон уже переходит в разряд мыслепреступления. В режиме диссонанса с этой игрой робкая из-за детального согласования в инстанциях оговорка генерала-омбудсмена Татьяны Москальковой может приоткрыть окно возможностей, через которое, как из магического зеркала, полезут на свет Божий разные твари (напомним, что наш журнал в своё время резко выступил против детской эвтаназии, принятой в Бельгии – см. ниже), но это уже презумпция свободы, точнее, инструкции по её использованию. Неоднозначный комментарий к тестировке совершенно фантастического для консервирующейся России элемента свободы от «ЭкоГрада» - своего рода сигнал «думайте сами, решайте сами».

ЧТО ЭТО БЫЛО

Legalize It. Эвтаназия тестирует окно Овертона - фото 2Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова во время встречи со студентами юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова заявила, что считает эвтаназию гуманной, передает РИА «Новости», сообщает Газета.Ru.

«Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни и его жизнь не имеет шансов на проживание, если он страдает и если его близкие и родственники вот в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания… Видели, я просто здесь уже не как уполномоченный, а как просто человек, Москалькова Татьяна Николаевна, поддержала идею предоставления такого права», — сообщила омбудсмен, отвечая на вопрос о гуманности эвтаназии.

Ранее сообщалось, что парламент Канады легализовал эвтаназию. Эвтаназия разрешена всего в нескольких странах мира, таких как Швейцария, Швеция, Бельгия и Нидерланды.

КАК ЭТО ВИДЯТ В МИРЕ И В РОССИИ

В 2015 году британские парламентарии подавляющим большинством голосов отклонили законопроект об облегчении процедуры получения препаратов, с помощью которых смертельно больные люди могут уйти из жизни. В законопроекте предлагалось, чтобы врачи выписывали смертельную дозу лекарств, которую пациент потом принимал бы сам. Каждый подобный случай должен был бы получать одобрение двух врачей и члена Верховного суда. В результате Англия и Уэльс так и не вошли в список стран, гарантирующих "право на смерть".

Список этот довольно короток: в пяти странах разрешено предоставлять пациенту препараты, с помощью которых он может уйти из жизни, и еще в нескольких эвтаназия полностью легализована и врачам разрешено в определенных обстоятельствах самим вводить больному смертельный коктейль.

Legalize It. Эвтаназия тестирует окно Овертона - фото 3

В 2002 году Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию. Кроме того, помощь в совершении самоубийства теперь тоже не преследуется по закону. При этом эвтаназия обставляется жестким набором условий: пациент должен страдать от неизлечимого заболевания, мучиться от "непереносимой" боли и не иметь ни малейшего шанса на выздоровление. Он или она должны высказать свое желание умереть, находясь полностью в здравом уме, и продолжать настаивать на этом на протяжении определенного промежутка времени

"Закон о прекращении жизни по требованию и помощи в совершении самоубийства" вступил в действие в апреле 2002 года.

Врачи из Христианской медицинской ассоциации утверждают, что после принятия этого закона количество добровольных смертей "вышло из-под контроля". К 2015 году рост составил около 15%, что составляет почти 5000 случаев.

Однако этому заявлению противоречит научное исследование, результаты которого были опубликованы в британском медицинском журнале Lancet в 2012 году. В нем утверждается, что число людей, добровольно ушедших из жизни после принятия нового закона, осталось таким же, как и до его введения.

Далеко не все врачи, даже в тех странах, где эвтаназия разрешена, одобряют эту практику

Самым спорным в нидерландском законе являются возрастные рамки: он применим к пациентам с 12 лет (однако смертельно больным детям в возрасте от 12 до 16 лет требуется согласие родителей).

***

Швейцария является самой известной страной, в которой право на смерть закреплено законом. Отчасти это связано с клиникой "Дигнитас", в которой за определенную плату смертельно больным людям помогают уйти из жизни. Она стала последним прибежищем многих иностранцев, желающих умереть без боли и с достоинством.

Швейцарское законодательство разрешает "помощь в совершении самоубийства" в тех случаях, когда у "помогающих нет своекорыстных мотивов".

Уголовное законодательство, действующее с 1942 года, наказывает помощь в совершении самоубийства только в тех случаях, если больного уговаривают уйти из жизни, чтобы, например, избавиться от бремени заботы о нем, не платить за уход и лечение или поскорее получить наследство. Если ничего из вышеперечисленного доказать нельзя, то и уголовное дело не возбуждается.

Для того чтобы избежать уголовной ответственности, человек, помогающий больному уйти из жизни, должен доказать, что пациент знал, что он делает, и высказывал это желание несколько раз на протяжении определенного промежутка времени.

При этом эвтаназия как таковая, то есть когда пациент не сам принимает смертельный коктейль, а ему делает укол или дает лекарство врач или родственник, является незаконной.

***

В 2002 году Бельгия следом за Нидерландами приняла закон, легализующий эвтаназию. Согласно "Закону об эвтаназии", врачи могут помочь больным умереть только в том случае, если они их давно наблюдают. Пациенты должны быть бельгийскими гражданами и постоянно проживать в стране.

Больные должны находиться в "безнадежном медицинском состоянии и испытывать постоянные невыносимые физические или моральные страдания, которые невозможно облегчить". Также пациент, знающий, что скоро впадет в вегетативное состояние, может выразить желание, чтобы его жизнь в таком состоянии не поддерживали искусственно. Врач в обязательном порядке должен присутствовать у больничной кровати до "самого последнего вздоха".

В феврале 2012 года Бельгия стала первой страной, легализовавшей эвтаназию для детей: в отличие от Нидерландов, в законе не определен минимальный возраст, после которого пациенты могут просить о смерти.

***

В США вопрос о том, разрешать ли или нет помощь в совершении самоубийства, вынесен на усмотрение отдельных штатов. В результате ее разрешили в четырех штатах, но в целом по стране она остается незаконной.

Врачи Орегона имеют право прописывать препараты, которые помогут смертельно больным пациентам уйти из жизни, с 1997 года. Орегон стал первым штатом, разрешившим помощь в совершении самоубийства, приняв закон под названием "Смерть с достоинством".

Пациенты должны находиться в здравом уме и твердой памяти и быть старше 18 лет. Врачи должны прийти к заключению, что человеку остается жить не более шести месяцев. Больные должны дважды высказать желание умереть в присутствии независимого свидетеля.

В 2014 году Орегон попал в сводки новостей после того, как 29-летняя женщина по имени Бриттани Мейнард, страдавшая от неизлечимой формы рака головного мозга, переехала в этот штат, чтобы умереть.

Позднее помощь в совершении самоубийства законодательно разрешили в штатах Вашингтон, Вермонт и Монтана.

Законодатели Нью-Мексико отменили решение верховного суда штата, разрешившего помощь в совершении самоубийства, и сейчас этот законопроект находится на юридической экспертизе.

***

В Люксембурге эвтаназия и помощь в совершении самоубийства разрешены с 2009 года. Законодательство похоже на то, которое принято в Бельгии. В нем подчеркивается "право врачей на свободу совести".

В Колумбии первый случай помощи в совершении самоубийства был разрешен в июле 2015 года. Министерство здравоохранения решило поддержать просьбу 79-летнего Овидия Гонзалеса, страдавшего от смертельной формы рака.

В Австралии закон, разрешающий эвтаназию, некоторое время действовал в одной из провинций страны (в 1997 году), однако он был заблокирован парламентом страны. За это время законом успели воспользоваться четыре человека.

В Германии закон, который разрешает на ряде условий помогать людям, желающим добровольно уйти из жизни, был принят в ноябре 2015 года. Согласно закону, граждане, в том числе родственники неизлечимо больного, имеют право содействовать проведению эвтаназии "на индивидуальной основе исходя из альтруистических мотивов". Однако в то же время закон запрещает содействовать эвтаназии на коммерческой основе. Нарушителю этого раздела закона будет грозить до трех лет лишения свободы.

В Швеции разрешена эвтаназия с апреля 2010 года. Соответствующее решение приняло министерство здравоохранения страны. Смертельно больные пациенты получили право требовать от врачей дать им умереть, отключив от аппаратов искусственного поддержания жизни, передает РИА Новости. «Если пациент не желает, чтобы были начаты или продолжались меры по поддержанию жизни, врач обязан уважать его желание», — сообщили в медицинском ведомстве.

Япония легализовала эвтаназию в 1962 году, однако на практике право на самоубийство в соответствии с законом реализовать крайне сложно - для этого требуется совершить сложные бюрократические процедуры. Статистика показывает, что японцы, которые заинтересованы в эвтаназии, предпочитают действовать самостоятельно, без посторонней помощи.

30 апреля 2015 г. Верховный суд в столице ЮАР — Претории — впервые разрешил осуществить эвтаназию смертельно больного пациента.

И из последних новостей - 18 июня канадский парламент принял закон, разрешающий в стране эвтаназию. Согласно положениям документа, медикам будет позволено помочь уйти из жизни пациентам с неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии, когда скорое наступление смерти практически не подвергается сомнению. Группе депутатов, настаивавшей на легализации эвтаназии для больных дегенеративными заболеваниями, не удалось добиться включения соответствующего положения в итоговый текст. Критики утверждают, что парламент не позаботился об интересах людей, больных рассеянным склерозом или страдающих от сильных болей.

http://www.bbc.com/russian/society/2015/09/150911_euthanasia_countries_legal

***

Оговоримся сразу, что данные опросов - не свежее десятилетней давности. На наш взгляд, они имеют ценность в плане фиксации тренда, а он сводится к одобрению эвтаназии. В кризисную эпоху эта тенденция будет превалировать всё больше и больше, что, несомненно, отразится в новых социологических исследованиях.

Legalize It. Эвтаназия тестирует окно Овертона - фото 4

Согласно социологическому исследованию 1994 года, 51,5% и 44,8% российских врачей в возрасте соответственно 41-50 и 51-65 лет на вопрос «Считаете ли Вы допустимой эвтаназию?» ответили «никогда об этом не думал». Но весьма показательным результатом исследования явилось то, что в возрастной группе от 21 года до 30 лет 49% врачей ответили на вопрос положительно. Но уже по данным социологического опроса, проведенному весной 2000 г. среди студентов Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова эвтаназию считают допустимой 78,4% опрошенных, недопустимой - 18,9%, затруднились с ответом - 2,7%. Это уже указывает на появление тенденции.

В апреле 2002 года независимый исследовательский центр РОМИР провел очередной опрос по всероссийской репрезентативной выборке. Опрос проводился среди 1500 респондентов в 94 населенных пунктах РФ (160 точек опроса, 40 субъектов Федерации). В ходе исследования россиянам был задан вопрос, как они относятся к эвтаназии и самоубийству. Как показали данные опроса, 20% респондентов сказали, что эвтаназия не оправдана. Почти столько же опрошенных - 18,7% - считают это оправданным всегда. Не оправданной в большинстве случаев эвтаназию считают 12,5% граждан, а в большинстве случаев оправданной - 20,4%. Затруднились с ответом 12,8% россиян. Остальные опрошенные полагают, что в определенных случаях эвтаназия оправдана, а в определенных – нет Что касается самоубийства, то его «неоправданным никогда» считают 63,2% граждан, «в большинстве случаев неоправданным» - 15,2% респондентов, «оправданным всегда» - практически нет. Остальные россияне полагают, что в каких-то случаях самоубийство оправдано, а в каких-то – нет.
Анонимное интервьюирование судей Санкт-Петербургского Городского и районных судов показало, что 76,6% из них положительно относятся к применению эвтаназии, 20% отрицательно и 3,3% воздержались от ответа. Показательно, что только 6% из относящихся к применению эвтаназии положительно, против ее применения в нашем государстве. 88% из опрошенных отказались бы «помогать» пациентам, решившим уйти из жизни, если бы эвтаназия была легализована, только один (!) человек согласился бы сам помочь пациенту уйти из жизни. Надо отметить, что большинство опрошенных, если проблема неизлечимого заболевания и невыносимой боли касается их близких или родственников в 72% случаях выбрали «продолжение лечения» и только в 22% - применили бы эвтаназию.
В 2006 г. на слушаниях в Мосгордуме были приведены данные опроса медиков Москвы, согласно которому 65 % считают, что пассивная эвтаназия de facto осуществляется, а 24 % отрицают этот факт. Наличие активной эвтаназии подтверждают 24 %, а 66 % опрошенных медиков о ней не слышали. 90 % респондентов уверены, что надо ввести специальную норму юридической ответственности за эвтаназию; столько же юристов согласны с ними.

http://www.ibl.ru/konf/041208/73.html;

 

Так писал "ЭкоГрад"

№2 за 2014 год

Журнал «ЭкоГрад» в знак протеста против бельгийского закона об эвтаназии для детей без ограничений по возрасту провел «молчаливую акцию». Два педагога в экоцентре «Скворечник» провели 14 февраля детский мастер-класс «Вторая жизнь ненужных вещей» в пустом зале, без детей. Толчком к акции послужило принятие закона о разрешении эвтаназии для детей.

Legalize It. Эвтаназия тестирует окно Овертона - фото 5

13 февраля бельгийские депутаты приняли законопроект об эвтаназии для неизлечимо больных несовершеннолетних, передает РИА «Новости».

Закон поддержали 86 депутатов Палаты представителей, «против» высказались 44, а воздержались — 12. Согласно законопроекту, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут просить об эвтаназии в случае, если их боль невыносима, а их болезнь, по прогнозам врачей, приведет в ближайшее время к летальному исходу. Он предусматривает право детей при согласии родителей или право самих родителей в случае недееспособности ребенка подавать прошения об эвтаназии. Эти запросы могут быть удовлетворены только при условии, что ребенок страдает неизлечимым заболеванием и «испытывает постоянные физические или душевные страдания», которые «не могут быть облегчены». Кроме того, необходимо подтверждение психолога, что ребенок «полностью осознает последствия этого решения».

Это может быть одобрено лечащим врачом с письменного согласия родителей. Напомним, что в 2002 году в Бельгии была введена эвтаназия для взрослых.

Король бельгийцев Филипп 3 марта подписал закон об эвтаназии для несовершеннолетних. Как сообщалось ранее, испанский фонд CitizenGo собрал и передал в адрес бельгийского монарха подписи более 200 тысяч граждан 20 стран, в том числе около 5 тысяч бельгийцев, с просьбой не подписывать закон об эвтаназии для несовершеннолетних. По мнению подписавших петицию, одобренный ранее парламентом Бельгии документ является «самым страшным законом об эвтаназии во всем мире».

Согласно недавно проведенным опросам общественного мнения, практику эвтаназии в Бельгии при условии тщательного медицинского контроля над ней поддерживают до 75% населения.

Бельгия — это одна из трех стран, легализовавших эвтаназию, наряду с Люксембургом и Нидерландами. Голландцы также дают несовершеннолетним право на смерть, но с 12 лет. Бельгия же стала первой страной, снимающей все возрастные ограничения.

«Символика нашей акции прозрачна и не требует пояснений, — пояснил главный редактор журнала Игорь ПАНАРИН. — Детям необходимо гарантировать право на жизнь, а не на смерть. Появление такого закона противоречит принципам гуманизма и экологии».

См. также http://ekogradmoscow.ru/sreda/ekologija-detstva/ekograd-protestuet-protiv-pravo-detej-na-smert;

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить