Loading...

Красноярск обсуждает встречу Светланы Радионовой с общественностью

Красноярск обсуждает встречу Светланы Радионовой с общественностью - фото 1На встречу со Светланой Радионовой допущенными оказались не все желающие общественники. Об этом на своей странице в сети сообщил Управляющий директор в Всероссийском Обществе Охраны Природы Элмурод Расулмухамедов

Элмурод Расулмухамедов: «Полноценно запустили ЭКОПОСТВООП в Красноярске: пополнили комплект оборудования, провели тактические учения, составили программу работ, обсудили с "силовиками" оперативное взаимодействие и мобилизацию "ветеранов". Приняли участие в первом заседании суда по аварии в Норильске. Даже успели устно дать предложения Руководителю РПН Радионовой С.Г. (увы, флешка с презентацией не добралась до нужного компа). Договорились: допуск ЭКОПОСТВООП на предприятия для проверок исполнения режимов НМУ, систематический обмен информацией через специальный чат.
К сожалению, пришлось брать на себя гнев активистов, не допущенных к участию во встрече. Поговорили конструктивно и получили много дополнительной информации и предложений.
Благодарим Артема Речицкого, Светлану Радионову, Андрея Маслова и его друзей за конструктивное взаимодействие».
#ВООП #ЦСВООП #ЭКОПОСТВООП #РосПриродНадзор #АртемРечицкий

 

О закрытом характере встречи с общественниками сообщают и другие издания. Эксперты отметили, что «закрытость встречи» стала главной информационной интригой мероприятия. Хотя, в сущности, всем было понятно, почему широкий формат встречи с общественниками в данной ситуации выглядит не вполне уместно. Но, как говорится, искушение хайпом сильнее. 

 

Как напомнил  nakanune.ru, глава Росприроднадзора Светлана Радионова прибыла в Красноярск, где Арбитражный суд рассматривает иск властей к "Норникелю".

Цитируем: Сначала она посетила заседание, где рассматривалось дело о привлечении компании к ответственности за экологический урон в результате разлива нефтепродуктов, а затем встретилась с горожанами.

Интерес к резонансному ЧП на севере региона проявили многие, но внезапно выяснилось, что встреча с общественностью оказалась закрытой - то есть пускали на нее далеко не всех, а только избранных, несмотря на весь масштаб аварии.

Журналистам Krasnews всё же удалось сделать запись двухчасового мероприятия. В целом высказывания чиновницы были довольно обтекаемые, а на вопрос о том, как в ведомстве оценивают сумму ущерба из-за разлива топлива, Светлана Радионова ответила буквально так: «После того, как началось судебное заседание, все вопросы относительно суммы иска, ущерба и так далее решает суд. Хозяин там один - это судья».

В итоге, сетует издание, длительная беседа вместо того, чтобы расставить все точки над "i", наоборот, породила недовольство у многих общественников и заставила усомниться в полезности мероприятия.

 

Экс-глава Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко и вовсе заявила, что "история вышла некрасивая".

 

"Мне сложно сказать, почему был такой отбор. Одних общественников, более "тихих", пускали, а других нет. Людей делят на спокойных и беспокойных, на нужных и ненужных, когда общественников и СМИ делят на тех, кто под крылом администрации, и тех, кто остался за бортом. Безобразие полное - я считаю, что если чиновник такого уровня приезжает в Красноярск, то двери должны быть открыты для всех, и она должна отвечать на любые вопросы, какие бы они ни были. Она для этого и приехала. Другое дело если она некомпетентна - тогда зачем вообще собирать брифинг с журналистами?" - рассказала она Накануне.RU

 

В свою очередь, как сообщает «НИА-Красноярск», одной из самых громких на встрече общественников со Светланой Радионовой стала тема мусорного полигона «Шинник». Правобережный мусорный полигон «Шинник» нужно как можно скорее ликвидировать, заявила Светлана Радионова. По ее словам, объект представляет экологическую угрозу и нужно незамедлительно прекратить его эксплуатацию.

Издание также отмечает, что многие общественники, которые не попали на совещание с главой федерального ведомства, хотели обсудить с ней тему несанкционированных свалок, проблем с вывозом мусора и рекультивацией полигонов в Красноярске и пригородах.

 

В частности, активисты напомнили о планах по размещению новой площадки для сбора ТКО в Емельяновском районе.

 

«Никто не собирается рекультивировать полигон «Шинник». Берут с нас деньги, уже 1 год и 10 месяцев у нас идет мусорная реформа, но мы видим, что воз и ныне там. Полигон переполнен, с 1 августа он закрыт. Но, к сожалению, никто этим мусорным полигоном не занимается. Мало того, господин Шепелев планирует открыть свалку «Волчья грива» на территории Емельяновского района – для промышленных отходов 1-2 классов опасности. Это 2,5-3 км от черты города Красноярска, в Емельяново. Люди живут там как на пороховой бочке. Наш край просто сделали мертвым, а нас – покойниками!» - эмоционально заявила перед началом встречи общественница Евгения Елизарьева.

 

Отдельное внимание этой теме уделила и глава Росприроднадзора Светлана Радионова на встрече с журналистами, вспомнив о том, что Красноярский край претендует на участие в нацпроекте «Чистая страна» для устранения полигона «Шинник».

 

«Я считаю, что такие объекты должны перестать существовать. Объект этот должен быть рекультивирован. За какие деньги это будет сделано, кто это будет делать, это не моя компетенция. Я просто считаю, что такие объекты должны прекращать свой жизненный цикл и возвращать земли в нормальный оборот. То, что он у вас находится в том состоянии, в каком есть, то, что он давным-давно должен быть рекультивирован и этого не происходит – это ненормально», - подчеркнула Радионова.

 

На видео глава Росприроднадзора Светлана Радионова на полях встречи с общественниками в красноярском отеле Novotel. Видео опубликовано в сети, на странице Светланы Радионовой. Как сообщает 1line.info, на повестке дня стоял ряд экологических проблем в Красноярском крае. Предварительно на встрече с журналистами федеральная чиновница заявила, что надеется на конструктивную беседу с представителями общественности, которая поможет прийти к какому-то решению ряда экологических вопросов края. На выходе из зала Радионовой задали вопрос о происшедшем на Камчатке. В ответ Светлана Радионова отметила, что для оснований предполагать техногенную катастрофу на Камчатке пока нет причин.

 


Светлана Радионова: мы заинтересованы найти причину происходящего больше, чем кто-либо

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить