Выступление эколога в защиту Байкальских лесов. Источник материала
Недавно я поздравлял вас с большой победой. Мы сумели временно отбить принятие преступного закона, позволяющего уничтожение древних лесов Байкала.
Напомню коротко: 19 июля со мной связались наши союзники в Правительстве РФ и сообщили о том, что в первом чтении уже принят закон о сплошных вырубках лесов на Байкале. Нас попросили помочь остановить ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ принятие закона. Шансов было крайне мало, но мы с вами это сделали!
С 19 по 20 июля мы подняли масштабный общественный резонанс на всю страну. В этот же момент наши союзники внутри Правительства единым фронтом выступили против законопроекта. Беспрецедентное давление позволило остановить безумие.
Но остановить, увы, только ВРЕМЕННО!
Об этом я уже писал: нам удалось пока только отсрочить принятие «байкальского закона».
Давайте я попробую кратко рассказать, какой конфликт интересов вокруг Байкала разыгрывается в околовластных кругах.
Сразу скажу: как я понимаю ситуацию!
Моё личное мнение, учитывая то, что «приближенным к властным кругам» я никак не являюсь!
Координационный совет Общественной палаты РФ (ОПРФ) по экологическому благополучию, возглавляемый руководителем Комиссии ОПРФ по экологии и устойчивому развитию Шаройкиной Еленой Акинфовной, принял отрицательную резолюцию по байкальскому законопроекту.
…и резолюцию эту тупо постарались проигнорировать…
В конце мая этого года в Общественной палате состоялись совместные слушания общественности и законодателей.
Как я понимаю, чтобы «разрулить» конфликтную ситуацию.
Координационный совет ОПРФ – это профессора-академики и прочие эксперты так называемого «профессионального сообщества».
Депутаты межфракционной группы Байкал (руководитель Сергей Юрьевич Тэн, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности, земельным и имущественным отношениям). Так же в мае было ОЧНОЕ участие главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова!
Сам по себе уровень ИНТЕРЕСОВ сторон, думаю, понятен! Если даже Глава Республики Бурятия приехал ЛИЧНО!
…и, вроде бы, был выработан разумный компромисс… Глава Бурятии этот компромиссный вариант даже лично и озвучил: социально-экономические проблемы должны быть решены, но не за счёт ущерба экологии Байкала.
Консенсус сторон?
Заявлен исчерпывающий список проблем, накопившихся у населения Центральной экологической зоны Байкала.
Предложено найти локальное (точечное) решение проблем, таких как: анти-селевая защита, кладбища, противопожарные разрывы и так далее БЕЗ ЗАМЕНЫ ОСОБЫХ (СПЕЦИАЛЬНЫХ) ЗАЩИТНЫХ НОРМ НА ОБЩИЕ.
То есть ДОГОВОРИЛИСЬ исключить из законопроекта свободный перевод земель Гослесфонда в земли других категорий по Земельному кодексу, и ДОГОВОРИЛИСЬ не снимать запрет на сплошные рубки вообще.
23 июня вносится новый законопроект под другим номером, где договоренности учтены только частично…
…и без дальнейшего обсуждения где-либо уже 7 июля этот вариант закона голосуется и проводится в первом чтении.
То есть ряд депутатов-лоббистов ведёт параллельную игру.
Планируется в последний момент подсунуть на голосование 2-го чтения текст законопроекта с совсем «свежими» поправками, далёкими от достигнутого в мае соглашения. И со «свежими поправками», направленными на полное хозяйственное освоение Байкальской природной территории. Кому-то очень нужен, и срочно, этот «сладкий кусок пирога» – Байкал с окружающими территориями! А для этого необходимо законодательное разрешение на вырубку Древних Лесов.
И только благодаря нам с вами, благодаря вмешательству общества, слушания во 2-м чтении перенесли на осень!
Вот что написал Дмитрий Кобылкин в своем паблике месяц назад:
(Справка: Дмитрий Николаевич Кобылкин – Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Экс-министр Природных ресурсов РФ)
«К началу осенней сессии мы проведем обсуждение необходимых изменений в закон «Об охране озера Байкал» с жителями Байкальской природной территории.
В Комитет поступают вопросы о сроках принятия законопроекта, направленного на сохранение озера Байкал и решение вопросов развития Байкальской природной территории.
Работа по этой важной теме продолжается. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил выехать на места, провести обсуждения с жителями и представить предложения, которые мы рассмотрим в рамках осенней сессии. Совместно с межфракционной группой «Байкал» мы планируем провести встречи с населением Иркутской области и Республики Бурятия, обсудить с ними законодательные инициативы, внесенные в Госдуму. Наша задача принять выверенные и взвешенные решения в интересах людей.
Вся работа будет вестись открыто. Уже сейчас граждане могут присылать свои предложения на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Напомню, сейчас в Госдуме находятся законодательные инициативы, направленные на решение социальных, экологических и экономических вопросов Байкальской природной территории».
20 августа началась рабочая поездка Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды по байкальским регионам. Об этом сообщил сам глава Комитета, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.
Формальная цель – перед началом осенней сессии обсудить необходимые законодательные изменения с местным населением.
20 августа в Правительстве Бурятии вместе с Главой региона Алексеем Цыденовым провели первым делом совещание с участием депутатов Госдумы, ученых и общественников.
В общем, всё освещается он-лайн и из первых рук!
Телеграмм-канал называется «Дмитрий Кобылкин/Госдума РФ».
Я, во избежание обвинений в предвзятости, процитирую ДОСЛОВНО!
Чем именно занимается «Высокая Комиссия» (с их слов).
И, самое интересное, КАК ИМЕННО эта «Высокая Комиссия» пишет о своих действиях!
20 августа 2023-го года на этом Телеграмм-канале размещен материал под заголовком: Люди на Байкале требуют изменений.
«Сегодня началась рабочая поездка Комитета по байкальским регионам. Наша цель – перед началом осенней сессии обсудить необходимые законодательные изменения с местным населением: в июле Госдумой были приняты в первом чтении поправки в ФЗ «Об охране озера Байкал», направленные на решение наиболее острых социальных, экономических и экологических вопросов.
Сегодня в правительстве Бурятии вместе с главой региона Алексеем Цыденовым провели совещание с участием депутатов Госдумы, ученых и общественников. Важно услышать мнение всех сторон – разговор в иные моменты становился острым, а выступления – эмоциональными.
Алексей Цыденов обозначил комплекс первостепенных задач, которые необходимо решать путем законодательных изменений, и призвал при этом не заниматься популизмом, а наконец-то начать действовать – этого, прежде всего, ждут от нас люди.
«Необходимо заниматься реальной защитой Байкала, реально создавать условия, которые позволяют минимизировать любую нагрузку на экосистему озера, и создавать нормальные условия для жизни», – сказал Цыденов.
Сейчас мы находимся в начале пути по созданию качественного закона по Байкалу. Жизнь говорит о том, что динамика отрицательная – во всем. Ухудшения в том числе в сфере экологии. Если мы ничего не будем предпринимать, через 10-15 лет об уникальности байкальской воды можно забыть. Откладывать решение столь большого комплекса проблем уже нельзя.
Накануне в результате ливней прорвало дамбу на реке Холодная в Северобайкальском районе Бурятии, что привело к остановке железнодорожного сообщения по БАМу минимум на неделю, сейчас идут восстановительные работы.
«Ситуацию с дамбой на реке Холодной можно было избежать. Но противоречивость законодательства, как бы направленного на защиту Байкала, не позволила этого сделать в прошлом году. Деньги по линии Минприроды России были выделены, но, к сожалению, байкальские ограничительные нормы не позволили провести работы», – прокомментировал Алексей Цыденов.
Если подобное произойдет в районе Байкальского ЦБК, где в картах-накопителях хранится более 6 миллионов тонн токсичных веществ, и селевой поток смоет всё это в озеро, то мы будем иметь бледный вид перед будущими поколениями. Мы должны это признать и понимать.
Нельзя оставлять комплекс острых вопросов по Байкалу в том состоянии, в котором он сейчас находится. Есть наболевшие проблемы, и мы приехали помочь их решить.
Необходимо сделать первый шаг: здесь мы для того, чтобы услышать все стороны и минимизировать риски всех последующих шагов. И давления при этом ни на кого не будет.
Сегодня мы ощущаем поддержку населения Бурятии. Люди на Байкале ждут изменений законодательства и требуют, чтобы их услышали».
21 августа 2023 года.
Цитирую тот же канал господина Кобылкина.
«Длинный тур по прибайкальской территории начался. Интернета и телефонной связи нет. Первая остановка – п. Черемушка, население 98 человек. Деревня после пожара 2017 года. Сгорело больше 20 домов, люди потеряли все. Несколько семей уехали в город. Тогда Президент России Владимир Путин дал поручение внести изменения в законодательство и создать противопожарные разрывы для защиты населенных пунктов. Поручение не выполнено до сих пор.
Следующая остановка – с. Гремячинск.
В селе Гремячинск проживают 800 человек, летом 4 тысячи. Нас встретили семьи, которые не могут построить дома, протянуть воду и свет.
Электричество временное, нельзя рубить деревья, чтобы построить ЛЭП. Дороги к домам тоже нет.
У Евгении 2 детей, она сама здесь выросла. 10 лет снимала жильё, хозяин приехал и пришлось выехать. Постоянно в поисках жилья. Кредит банки не дают, так как земля в аренде, а не в собственности. Рядом стоит Марина, 6 детей. Она не может воспользоваться материнским капиталом для строительства жилья, нет собственности. Женщины плачут.
Приехали в особую экономическую зону «Байкальская гавань». Здесь с 2007 года предполагается развитие туризма. Пришли 4 резидента, вписывают объекты на безлесые участки. Но для дороги и линии электропередач нужны рубки. По словам руководства ОЭЗ, рубки составят до 10% от всей площади экономической зоны.
Посёлок Турка – примыкает к ОЭЗ, в нем проживает 1480 жителей. Вместе с ОЭЗ развивается и населенный пункт, к домам подвели воду. Местные ждут туристов и новые рабочие места.
Следующая остановка – бывший аэропорт «Горячинск». В начале 2000-х годов перестал работать, сокращение авиации. Сегодня его готовы развивать для сообщения между городами Северобайкальск, Улан-Уде, посёлок Хужир Иркутской области. В его работе потребность есть и у местных жителей, и у туристов.
Приехали в Баргузинский район. Проблемы те же – необходимость расширения кладбищ и строительство очистных сооружений. Деревья убрать нельзя. Сегодня люди платят 2700 рублей за вывоз и утилизацию ЖБО на очистные в с. Максимиха, которые запущены 3 года назад. Расстояние 30 км.
Приехали в Макаринино, лес зашёл в село, вплотную к домам и школе. Неделю назад заходил медведь.
Адамово, население 213 человек. Село образовано в конце 19 века. Как говорят сами жители, сейчас они вне закона и без защиты. Дома стоят фактически в лесу, открытые и доступные всем ветрам и огню. Связи нет.
Дорога в Курумканский район. Проходит по территории Прибайкальского и Баргузинского района. Участок дороги 297-323 в реконструкции, протяженность 26 км. Необходима рубка и расширения дороги, чтобы отойти от реки Баргузин. Она в пяти метрах от дороги и постоянно размывает отдельные участки. Дорога жизни для местных, другой дороги нет».
Я пока воздержусь от комментариев.
Просто обратите внимание на то, КАК ИМЕННО И КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОДАЁТСЯ!
«Дорога жизни»… гибнущие «мамы с детьми» плачут в голос и просто умоляют о спасении…ни дорог, ни связи, ничего-то нет у несчастных…
…и только РАЗРЕШЕНИЕ СПЛОШНЫХ РУБОК ДРЕВНИХ ЛЕСОВ способно «спасти всех несчастных», как-то так, получается?!
ОДИН ТОЛЬКО ВОПРОС:
А ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ РЕШИТЬ ЛОКАЛЬНО?!
КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНО СНЯТЬ ОХРАННЫЙ СТАТУС ПРИБАЙКАЛЬСКОЙ ТАЙГИ, ПРОТАЛКИВАЯ ТАКОЕ СНИЖЕНИЕ ОХРАННОГО СТАТУСА УНИКАЛЬНОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ ПОД ПРЕДЛОГОМ ЗАЩИТЫ ПРАВ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ?!
Сейчас начинается следующий этап борьбы за Байкал! Мое мнение окончательное, вариантов я других не вижу: НЕЛЬЗЯ трогать древние леса Байкала, НЕЛЬЗЯ допустить проведение сплошных вырубок. Необходимо оставить дикую природу в покое и решать свои «человеческие проблемы» без ущерба экосистемам.
Мы видим как прикрываясь человеческими проблемами, власти пытаются убрать защитный статус всего озера Байкал! А это огромные территории. Прежде всего они пытаются разрешить проведение СПЛОШНЫХ РУБОК ДРЕВНЕЙ ТАЙГИ вокруг Байкала.
Весь чиновничий аппарат сейчас подключен к задаче протащить преступный закон. Вплоть до того, что главы ведомств и регионов едут лично туда, чтобы «решить» вопрос на местах и протащить законопроект. Представьте насколько это огромный круг интересов.
Мы с командой внимательно следим за проблемой, за поездками чиновников на Байкал. Отмечаем и составляем хронологию всех событий, включая публикации в социальных сетях. Напомню, что до того как мы блокировали законопроект, власти устраивали митинги с нагнанными на них бюджетниками, чтобы доказать всем что законопроект нужен на самом деле обычным людям! Что сами местные жители упрашивают их разрешить сплошные вырубки. А теперь чиновники поехали туда лично, и уже с места событий рассказывают о том, как важно вырубить древние леса ради удобства людям.
Готовьтесь защищать Байкал! Битва только начинается. Нет у Русской Тайги никого кроме нас с вами. Мы будем помогать нашим союзникам во власти, совсем скоро потребуются действия каждого из нас. Но шансов очень мало! Действительно мало.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ