Конец света близок: изменения климата дошли до точки невозврата. Российские ученые, впрочем, настроены оптимистично
Чтобы убедиться, что с климатом что-то не так, достаточно выглянуть в окно. Столичные власти, например, обратились к горожанам с просьбой без особой надобности не выходить на улицу. Синоптики вроде говорят, что зима пришла с опережением, но дождь хлещет из-за загадочных балканских циклонов. А между тем, ученые Пенсильванского университета заявили, что человечество уже упустило возможность остановить глобальное потепление, уменьшив количество выделений углекислого газа, и к 2100 году мы перешагнем «рубеж Апокалипсиса», когда средняя температура воздуха на планете поднимется на 7,36 градусов Цельсия.
Климатолог Пенсильванского университета Майкл Манн заявил, что, согласно его новым расчетам, изменения климата в сторону глобального потепления уже преодолели порог, до которого человечество еще могло себя спасти и, приложив совместные усилия, уменьшить количество промышленных выбросов, остановить глобальное потепление. По его расчетам, процесс уже стал необратимым. В 2100 году средняя температура преодолеет температурный рубеж в 7,36 градусов Цельсия после которого нам следует ожидать таяния ледников и затопления значительных территорий, высвобождения болотных газов из-за таяния вечной мерзлоты, смещение климатических поясов и перестройки атмосферных циркуляций.
«У нас есть доказательства того, что потепление даже на один градус Цельсия ощущается в природных системах, – пишет в своей работе эколог Бретт Шефферс, – Гены меняются, меняется физиология видов и даже такие физические характеристики, как размер тела. Мы видим явные признаки напряжения целых экосистем на суше и в океане в результате изменений климата.»
Однако российские ученые с западными коллегами не согласны. Апокалипсис будет, говорят они, но нескоро, не так резко и не от потепления. Пока американские ученые призывают всех стремиться на север, отечественные зовут нас на юг.
– На мой взгляд, это заявление - глупость. Страшилки появятся очень часто, просто для того, чтобы привлечь к себе внимание. - говорит климатолог, доктор географических наук, действительный член Русского географического общества Нина Зайцева.- Все эти численные модели, которыми зачастую пользуются ученые, весьма несовершенны и поэтому дают очень сильный разброс. Даже самые залихватские модели точного прогноза не дают. Средняя температура подсчитывается по данным разбросанных по всему миру станций. Но их очень мало в океане. То есть все, что мы меряем, отражает вклад суши, а суша и вода имеют разный коэффициент теплопроводности, разные способности теплоемкости. Вот это все и вызывает расхождения в численных моделях.
Если говорить о методах воздействиях на климат, то поверьте мне, мы еще не научились по настоящему на него влиять. Мы не умеем даже бороться с по настоящему сильными градовыми процессами, не умеем бороться с туманами, увеличивать осадки. Так что, если и идет глобальное потепление или похолодание, то оно от человека не зависит.
В масштабах геологического времени мы вообще входим в полосу похолодания. Это вам скажет любой геолог и любой палеогеограф. Но это очень медленный процесс, очень постепенный и за это время человечество найдет возможность куда-то переселиться или заняться геоинжинирингом в крупных масштабах. Ведь речь идет о сроке в 2-3 тысячи лет. Так что нам, нашим внукам и даже нашим правнукам это похолодание ничем не грозит.
MK