3 сентября стартует прием заявок на участие в конкурсе на. Об этом 24 августа на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы рассказала председатель Комитета общественных связей столицы Александра Александрова.
По ее словам, заявки будут приниматься до 26 сентября. Список победителей конкурса будет размещен 23 ноября. «Субсидия может быть предоставлена СО НКО на реализацию проектов по одному из десяти направлений: Милосердие и забота, Дети и молодежь Москвы, Московское наследие, Развитие добровольчества, Согласие и взаимодействие, Экология, Наш город, Гражданские инициативы, Развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, Партнерские проекты», - сказала Александра Александрова.- На конкурс мы также позвали организации, которые победили. Я хотела бы, чтобы они кратко рассказали о проектах, которые они реализовывают. Таковым оказался исполнительный директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Эволюция и Филантропия» Лев Амбиндер.
- Я и Владислав – газетные журналисты.- говорит Лев Амбиндер.- Мы с первых колышков коммерсанты. Примерно 30% денег, которые собирает «Русфонд» в год – в прошлом году это 1,6 млрд, в а этом, думаю, будет больше, - это деньги москвичей или их соседей из области. Это их деньги. А мы, как ни странно, работали где угодно, но только не в Москве, не с детскими московскими больницами. И вот родилась идея осваивать московские больницы, тем более, было много просьб от московских семей с больными детьми. Родилась идея сделать «Московское бюро». Это региональное 20-е бюро в «Русфонде». Мы думали выйти на 150 миллионов рублей в год, которые мы вкладываем в московские городские клиники, которые занимаются детьми. Не в федеральные учреждения, а именно в городские. И тут ваш конкурс замечательно совпал. И результат такой: за первые 7 месяцев в рамках гранта мы получили 2 миллиона рублей и обязались за год вложить в городские клиники на лечение 100 детей 24 миллион рублей. Но за 7 месяцев мы вложили уже 25 миллионов рублей и 71 ребенок на эти деньги получил лечение. По нашим расчетам, до 50% производственных мощностей в московских городских супер-клиниках госпитального типа, как, например, Филатовская больница, оказываются незадействованными или задействованными не на полную мощность. Почему? Потому что таково государственное финансирование. Так происходит кругом, где мы работаем, от Японии и Южной Кореи, США, Италии, Израиля и т.д. В результате у нас получилось очень красиво. Мы на 2 миллиона вложенных московским правительством денег сделали 25 миллионов. В федеральном законе о благотворительности речь идет о норме 1 к 5, т.е. 20% можно тратить на собственные нужды. Так здесь 1 к 12,5 получается. Думаю, до конца года мы сделаем порядка 60 млн рублей в рамках этого проекта. Мне страшно симпатично то, что было ощущение, что нас давно ждали. В других городах были жуткие переговоры с руководством областей. У нас 22 договора с регионами и Москва – единственный регион, который дал нам грант. И это не только деньги. Это отношение города и государства к сотрудничеству. Ты знаешь, что ты работаешь, и это ценят. К сожалению, это далеко не везде. Где-то нас просто терпят, а где-то даже запрещают, как в Кузбассе, работать.
Конечно, мы подадим заявку на следующий конкурс. И тут есть несколько предложений. Вы говорите о привлечении молодых НКО. Мы с радостью бы объединяли усилия с небольшими московскими НКО, которые работают в области детского здравоохранения. Нам не хватает материалов. Это журналистский проект. Мы каждую неделю выходим в «Коммерсанте» по пятницам, сайт наш – это 4,5-5 тысяч посетителей в день, кроме августа, месяца отпусков. Нам страшно важно соучастие с небольшими НКО.
Мы с вами должны договориться, чтобы у нас раз в квартал появлялись тексты об этой работе прозрачности грантов. Потому что это опыт на страну. Когда ты участвуешь в федеральных грантах, ты никогда не знаешь, почему ты проиграл. Это оскорбительно. Если у вас есть замечания, я хотел бы знать, чтобы исправиться! И то, что вы это делаете – это здорово. Давайте об этом говорить!
То, что сейчас создаётся реестр социально-ориентированных организаций, которые оказывают эти услуги, мне кажется, что страна идет в правильном направлении. На следующей неделе мы подпишем договор с ФСС по детским инвалидным коляскам. Нормальная коляска стоит 300 000 – 350 000 рублей, а государство может дать, например, в одном регионе 37 000, а в той же Москве и 140 000. Мы хотим заключить договор, где гам бы компенсировали эти деньги, а мы по заявкам ФСС – вот такое совместное движение.
Социальной услугой уже послезавтра станет то, что мы делаем в массе, и куча благотворительных фондов делает. Мы собираем деньги и вкладываем в развитие отечественного здравоохранения. Мы дополняем государственный бюджет. У нас же есть затраты. У нас прекрасная себестоимость в 7%, которая могла бы быть и больше, на самом деле. Но то обстоятельство, что эта работа требует затрат, что это не волонтеры делают, а профессионалы сидят, которые знают, как написать, какие сюжеты нужны телевидению, знают, как организовать работу клиники, поставщика товаров, расходников для клиник, и все это вместе завязать – это профессия. Думаю, что мы движемся в том направлении. В Америке, например, огромные фонды живут 90% на гранты государств разного уровня – от района и заканчивая федеральными,- подытожил Лев Амбиндер.
Александр Перепечко