
Не виноватая ЦБ, ибо стабилизировать валюту должна невидимая рука при помощи диверсификации экономики потом. 15 лет для этого, конечно, мало, мешает наследие ленинизма. Бронепоезд «Единение России», увы, захватили японцы. Минус 20% в производстве машин и оборудования в 2014–2015 годах устрашают. Солидарно щелкая подтяжками, эффективные собственники не могут затянуть пояса. 1% населения владеет 90% собственности. Все на защиту и господдержку талантливых менеджеров.
Сегодня модно обвинять Ленина в том, что он заложил бомбу под СССР, построив его территориальное устройство по национальному признаку. В этом отношении едины как либералы, так и их антиподы — патриотическая оппозиция. Между тем стоит вспомнить, что партия большевиков приняла страну у Временного правительства в состоянии полного разгрома — процесс отделения национальных окраин от Российской империи уже шел полным ходом. И инициировали этот процесс отнюдь не большевики, а именно российский олигархат и высшая бюрократия. Которые, свергнув царя (большевики к этому акту не имели вообще никакого отношения), продемонстрировали полную неспособность управлять страной, особенно ведущей войну.
http://svpressa.ru/politic/article/141583/
Что же можно сказать о знаменитой «столыпинской реформе», за которую бывшего премьера ныне принято хвалить без устали и меры во всех официозных, либеральных и правых изданиях? Скажем главное: она провалилась. После этого факта имеет ли большое значение все остальное?
Владимир Ульянов-Ленин писал о ней так: «Струве, Гучков и Столыпин из кожи лезут, чтобы «совокупиться» и народить бисмарковскую Россию, — но не выходит. Не выходит. Импотентны. По всему видно, и сами признают, что не выходит. Аграрная политика Столыпина правильна с точки зрения бисмарковщины. Но Столыпин сам «просит» 20 лет, чтобы ее довести до того, чтобы «вышло». А двадцать лет и даже меньший срок невозможен в России без 30-48-71 гг. (ежели по-французски)». (То есть революций 1830, 1848 и 1871 годов.)
http://newsland.com/user/4296741764/content/4153588
Нехорошие биржевые роботы, вместо того чтобы голосовать сердцем, применяют арифметику для снижения цен на нефть. Руководитель одной из нефтяных компаний посчитал необходимым выехать в Лондон, чтобы открыть возможность падения цен на нефть до 10 долларов за баррель. В России тоже заметили, что американцы вводят глобальный экологический налог на нефть в размере 10 долларов для финансирования возобновляемой энергетики. Конечно, вашингтонский обком нам не указ, так как мы хотим наоборот и против но… опять арифметика.
Устойчивая скорость потребления не может превышать скорости, с которой для замещения невозобновимого ресурса может использоваться другой, возобновляемый ресурс. Вот откуда тяга заменить газ из энергетической сверхдержавы солнечными элементами и ветряками.
http://aftershock.news/?q=node/372207
Пустота как проект будущего России. Страна увязла в сиюминутных заботах, и, даже если с неба упадет квантовый компьютер, мы будем считать тарифы на парковку. В России политики равнодушны к научным знаниям. «И чем дальше, тем мельче вырабатываются людишки, пока наконец на сцену не выходят худосочные зауморыши», — писал Салтыков-Щедрин, которого цитируют все чаще, что само по себе грустное явление. Россия увязла в мелких сиюминутных заботах, общий язык с другими странами находит только в горячих точках. Проекта будущего у России не только нет, но даже мысль о том, что надо думать о будущем, нас не посещает.
http://www.rosbalt.ru/federal/2016/02/12/1489483.html
http://www.rosbalt.ru/federal/2016/02/12/1489459.html
«России скоро не будет. Не верите мне? Поверьте заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину, который еще в 2014-м сказал: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».
Ожидаемая средняя продолжительность жизни мужчины у нас в стране — 65,29 лет (данные Росстата за 2014-й, свежее нет). Путину 63,33 года. А после него, по логике Володина, не будет и России».
Россия счастливая страна, ибо хоть и любой ценой, но решен главный вопрос: кто главный. Зачем политический диалог?
http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/02/06/1487285.html
Прессу часто обвиняют в том, что она мало помогает и не дает понять, но можно ли спорить с мнением просвещенного телевизором большинства?
Однако приведем сложные формулы.
Привлечение иностранных инвестиций + невидимая рука + специально мешают враги + ротозеи бояре дают плохие советы = банкротство страны
10 – 10 = 0
Конечно, СМИ плохо объясняют, какой ноль. Возможно, такой большой северокорейский, но это уже зависит от пекинского обкома, в общем, без крыши, авось, не останемся.
http://russian.people.com.cn/n3/2016/0211/c31518-9015680.html
Плюс Гаага, ждет вот, по какому неожиданному, но очередному вопросу про нефть. Кто загрязняет экологию Северного Ледовитого океана? Догадайтесь сами, что об этом думают наши партнеры в развитых странах.
В мире начал бешеными темпами расти спрос на золото: причем покупатели теперь не удовлетворяются расписками, но хотят иметь на руках физическое золото, в виде брусков и слитков.
Более того — сейчас за одну унцию золота можно купить больше нефти, чем когда-либо за последнюю пару сотен лет:
http://aftershock.news/?q=node/372093
Цена за баррель высокосернистой нефти в Северной Дакоте упала до беспрецедентно низких отметок и даже достигла... отрицательных значений. Проще говоря, производители готовы даже доплатить поставщикам, чтобы сбыть топливо, накопленное в хранилищах. Как сообщает Bloomberg, американская компания Flint Hills Resources предложила поставщикам доплачивать по 50 центов за каждый баррель. К слову, в прошлом году за бочку такой же нефти НПЗ платил 13,5 доллара.
http://lifenews.ru/news/180429
К сведению, себестоимость добычи нефти в центральных районах Ирана 1 доллар.
Либералы замалчивают, что девальвация рубля, несмотря на номинальное сокращение его величины в долларах, привела к резкому росту доли внешнего долга в ВВП России: если за 2014 год она снизилась с 35,1 до 32,2% ВВП, то за 2015 год (когда ВВП в долларовом выражении рухнул в полтора раза) подскочила до 42,4% ВВП (при безопасном уровне для монополизированных и неэффективных экономик, типа российской, в 30% ВВП).
При этом рост доходов в «нулевые» годы, которым либералы хвастают и которым открыто, без тени стеснения, обосновывают необходимость нынешнего массового обнищания, в основном доставался наиболее обеспеченной части общества и представлял собой лишь частичную компенсацию после катастрофы 90-х годов.
http://aftershock.news/?q=node/369921
http://rusrand.ru/smi/rossiyskaya-ekonomika-po-prejnemu-daleko-ne-suverenna
http://rusrand.ru/analytics/lish-by-ne-bylo-vojny
Даже в начале 2000-х, когда у нас был экономический бум, многие компании инвестировали в сегменты, которые обслуживали потребление, и в меньшей степени поддерживали производство. Инвестиционный рост был, но не совсем того качества. А сейчас, когда такая волатильность валютного курса, вообще инвестировать крайне сложно, многим просто выгоднее купить валюту и либо заработать на переоценке, либо заплатить по долгам. Возьмите продовольственные санкции. Они, конечно, создают люфт для отдельных компаний, секторов на какой-то период времени, делают их товары конкурентными. Но если санкции будут сняты через год, окажется, что эти компании проинвестировали в расчете на внутренний рынок, а он уйдет импортерам. И очень много таких моментов, которые, безусловно, сдерживают вложения. Непонятна структура рынка: уйдут ли иностранцы, не уйдут, увеличится ли доля госкомпаний. В целом это то, что называется экономической неопределенностью. Вы однажды определили предел обменного курса на уровне 80–85 рублей за доллар, а дальше экономика не выдержит.
Строго говоря, это рубеж не столько для экономики, сколько для бюджета. Потому что курс выше 80 рублей даст более ощутимую инфляцию. И при той концепции, о которой мы говорили (достаточно жесткий бюджет, но при этом мы пытаемся через монетарную политику как-то поддержать реальный сектор), жесткую бюджетную политику — например, индексация пенсий лишь на 4% — можно проводить, когда инфляция 8–10%. Но когда она устойчиво два года на уровне 15% — это уже другое дело.
Есть некая точка перегиба, до какого-то момента мы можем говорить бюджетникам и пенсионерам, что их доходы вырастут только на 4%, потому что есть ожидания, что дальше инфляция будет снижаться. Если инфляция не снижается, то придется компенсировать ее за прошлый год и еще за будущий. И там сразу с 4% индексации надо будет перейти не на 5–10%, а может быть, на все 15%. Потому что придется иметь дело с проблемой прошлого и с проблемой ожиданий. Вы не можете, постоянно сжимая социальные расходы, экономить бюджет, в какой-то момент вам придется понести расходы. Население может один год терпеть или два, но не бесконечно, все-таки есть политический цикл. Сейчас же инвесторы не приходят еще и потому, что нет, строго говоря, активов, которые они могут купить. У нас очень неликвидный рынок облигаций, очень маленький рынок акций —«Роснефть», Сбербанк, «Газпром» составляют львиную долю рынка, но две из этих компаний завязаны на цены на нефть. А сейчас негативный взгляд вообще на эти рынки, зачем их покупать?
Есть ли у РФ стратегия общего дела?
http://www.duma.gov.ru/analytics/tv/online-gerb/index.php
12 февраля 2016 года в Государственной думе (Охотный ряд, д. 1) состоялись парламентские слушания Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Видеозапись в открытом доступе отсутствует.
Аккредитация журналистов осуществлялась с помощью телефона, к которому никто не подходил.
Похоже, что политическая повестка к выборам открывается с самого начала, а именно с борьбы за гласность.
Почему нужен политический диалог?
Последнее время все чаще слышу от вменяемых вроде людей, как мы победим ИГИЛ, потом в особо изощренной форме победим Турцию, кавалерийским наскоком покажем ЕС приснопамятную мать Кузьмы Никитича и в качестве дембельского аккорда шашками нашинкуем американские авианосцы. Ибо нечего тут у нас, будут знать… как в сорок пятом!
Как в сорок пятом, не получится. Попытаюсь объяснить, почему именно. Давайте сравним военные расходы стран мира за последние пятнадцать лет.
Россия все еще может бросить военный вызов Саудовской Аравии, например, у нас с ними примерно одинаковые бюджеты. Но на фоне ЕС или Китая мы проигрываем многократно. По сравнению с США… Здесь вообще сравнивать некорректно, это другой качественный уровень.
За последние пятнадцать лет все страны мира спустили на военные нужды в сумме 22 трлн долларов. 40% этих расходов пришлись на США, ближайший к ним Китай потратил только 7%, Франция — 4,4%, Япония — 4,1%, Великобритания — 3,9%. Мы с 3,89% находимся на шестом месте. За нами следуют Германия (3,3%), Саудовская Аравия (2,9%), Италия (2,72%), замыкает десятку Индия — 2,7%.
Даже если весь мир объединится против американцев, у них останутся реальные шансы на победу. Но если мир и объединится, то не против Америки, а против нас. Так как большинство перечисленных стран входят в военные союзы. Мы же, если случится худшее, будем воевать в гордом одиночестве. И очень недолго.
http://rusrand.ru/news/rossiyskaya-armiya-vseh-silney
http://forum-msk.org/material/power/11421530.html
В долгосрочном плане главным фактором конкурентоспособности общества становятся его мотивация и воля, воплощаемые элитой.
Предательство ею национальных интересов фатально: в глобальной конкуренции его можно сравнить лишь с изменой, совершаемой командованием воюющей армии в полном составе.
В свое время Горбачев дал нестерпимо соблазнительный пример того, что сотрудничество с Западом против своей страны обеспечивает личное благополучие и полную безнаказанность. Однако последние полтора десятилетия показали: ситуация изменилась. Лишившиеся власти лидеры: от Пиночета до Милошевича, — идут под суд или прямо на тот свет, а сдавшим своего руководителя в руки «мирового сообщества» приближенным вместо всех земных благ публично отрывают головы (как это было с окружением Саддама Хусейна).
Система, находящаяся под таким внешним управлением, утрачивает адекватность (достаточно посмотреть на историю нашей страны с 1987 года): ценности, идеи, приоритеты элиты отвечают интересам его стратегических конкурентов и разрушают общество. Элита, сознание которой сформировано стратегическими конкурентами ее страны, имеет к своей стране то же отношение, что охранник к заключенным.
Отрываясь от общества, элита не просто утрачивает эффективность, но и перестает выполнять свои функции, оправдывающие ее существование. Подвергающаяся форсированной перестройке сознания элита мыслит по-другому, чем ведомое ею общество, исповедует иные ценности, по-другому воспринимает мир и иначе реагирует на него.
Это уничтожает сам смысл формальной демократии (и, в частности, лишает смысла ее институты), так как идеи и представления, рождаемые обществом (не говоря уже о его мнениях и интересах), уже не диффундируют наверх по социальным капиллярам, не воспринимаются элитой и перестают влиять на развитие общества через изменение ее поведения.
Измененное сознание элиты заставляет ее и руководимое ею общество вкладывать совершенно разный смысл в одни и те же слова и делать разные, порой противоположные выводы из одних и тех же фактов. Современный руководитель может встречаться с «ходоками», как Ленин, и даже регулярно ходить «в народ», но не для того, чтобы что-то понять или прочувствовать самому, а лишь чтобы улучшить свой имидж и повысить рейтинг: политический аналог рыночной капитализации.
Почему все 90-е годы, пока либералы были у власти, любить свою Родину было стыдно? Почему за словосочетание «национальные интересы» в служебной бумаге еще в 1995 году (личный опыт) можно было огрести серьезные неприятности?
http://worldcrisis.ru/crisis/wc_2196899
Михаил Делягин сформулировал проблемы, которые можно пока гонять между Зюгановым и Жириновским, создавая имитацию серьезности политического диалога. А завтра какой диалог будет создавать политическую легитимность уже без Примакова? Навального с Кудриным: кому принадлежит бюджет? Комбайнеров с нефтяниками: кто кому должен и сколько помогать?
Джордж ЛАВРАДОР