Климатолог принял вызов от Игоря Ивановича Сечина в полемике по вопросу климатологии

Климатолог принял вызов от Игоря Ивановича Сечина в полемике по вопросу климатологии - фото 1Климатолог Михаил Анисимович Юлкин, автор книги «Низкоуглеродное развитие: от теории к практике», а также множества других трудов по климатологии и формам антропогенного влияния на изменение климата на планете, ответил на заявление одного из ведущих нефтяников РФ Игоря Ивановича Сечина сделанное на Петербургском международном экономическом форуме 2024. Напомним, Игорь Иванович выступил с резкой критикой современной климатической повестки, при этом сослался на учёных с мировым именем

 Журнал «ЭкоГрад» посветил сразу несколько публикаций выступлению главы нефтяной компании «Роснефть» Игоря Ивановича Сечина на «Энергетической панели» в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ2024).

 

Как мы уже сообщали, Игорь Иванович выступил резкой критикой концепта об антропогенных причинах изменения климата и, в частности утверждения о существующем на планете глобальном потеплении. В своём докладе Сечин сослался на мнение лауреата Нобелевской премии по физике Джона Клаузера, который ранее заявлял, что основной причиной изменения климата Земли являются естественные механизмы саморегуляции планеты, а отнюдь не «человеческий фактор».

Климатолог принял вызов от Игоря Ивановича Сечина в полемике по вопросу климатологии - фото 2

В рамках своего выступления Сечин выделил два ключевых тренда в мировой энергетике: это выросший объем слияний среди энергетических мейджоров и покупок новых энергетических активов и наращивание свободных мощностей по добыче нефти четырьмя странами Ближнего Востока.

 

По мнению Игоря Сечина, «Инвесторы разочаровываются в «зеленом» переходе: «Являясь крупнейшим оператором финансового рынка и апологетом «зеленого» перехода, «Блэкрок», известный инвестиционный фонд, внедривший своих представителей, таких как Брайан Диз, директор Национального экономического совета, Адевале Адейемо, первый заместитель министра финансов США, и Майк Пайл, советник вице-президента США, непосредственно в администрацию Белого дома, нашел другое применение своим инвестициям. Он также активно вкладывается и в американский ВПК. Его вложения только в пять крупнейших компаний оборонной промышленности превышают 20 миллиардов долларов, первоначально предназначенных для «зеленого» перехода».

 

Поначалу реакция экспертного сообщества на доклад Игоря Ивановича Сечина оказалась достаточно вялой. Проще говоря, эксперты предпочли проигнорировать выступление главного нефтяника России, но, как говорится в одном из первоисточников, вначале было слово.

 

Михаил Юлкин в качестве аргумента парирования сообщил, что нефтяники имеют право делать любые заявления, потому что у них имеются деньги и власть, но полемика, основанная на преследовании коммерческих интересов, вряд ли приблизит её участников к истине.

 

Полная версия интервью Михаила Юлкина «ЭкоГраду» здесь…

 

Интервью состоялось по окончании климатического онлайн брифинга, который состоялся 4 февраля и был организован при участии АСИ.

На повестку дня были выставлены три вопроса:

1. Климатические итоги 2024 года. Докладчик - Александр Чернокульский, Зам. директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, Ученый секретарь Научного совета РАН по проблемам климата Земли, к.ф.-м.н.

2. Последствия выхода США из Парижского соглашения. Докладчик - Игорь Макаров, Руководитель департамента мировой экономики, заведующий лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ, к.э.н.

3. 25 лет Глобальному договору ООН. Докладчик - Наталья Дорпеко, Исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора».

 

Позже сообщалось, что климатические итоги прошедшего 2024 года подвел зам. директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, Ученый секретарь Научного совета РАН по проблемам климата Земли, к.ф.-м.н. Александр Чернокульский. Руководитель департамента мировой экономики, заведующий лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ, к.э.н. Игорь Макаров поделился своими оценками возможных последствий очередного, второго по счету выхода США из Парижского соглашения. Исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Наталья Дорпеко рассказала о том, с каким настроением и какими результатами организация подошла к 25-ой годовщине Глобального договора ООН. В общей сложности в брифинге приняли участие без малого 200 человек. Видеозапись и материалы брифинга выложены на сайте ООО «КарбонЛаб».

 

Тем временем в Европе:

 

Европейские компании не смогут стать более конкурентоспособными, если ЕС радикально не упростит экологические нормы, предупредил глава Siemens Energy Кристиан Брух, сославшись на Директиву по корпоративной отчетности в области устойчивого развития.

По его словам, бремя, которое ложится на предприятия в связи с правилами, призванными оценивать их влияние на окружающую среду, «несоизмеримо» с выгодами.

Согласно ему, директива создала более 1 тыс. пунктов данных, которые должны быть представлены в Брюссель, добавив, что ее необходимо «радикально сократить и упростить».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить