Ни для кого не секрет, что США в глубоком кризисе. Давно. Но долгие годы богачи и властители всего мира этого умудрялись не замечать. Как же, первая в мире экономика (что далеко не факт), цитадель демократии, да с сильнейшей в мире армией (что, на самом деле, уже тоже вызывает сомнения).
Однако, "Сколько веревочке ни виться...". Десятки лет пропаразитировав на мировой экономике, американские финансисты и политики уже не могут скрывать, что "король-то голый!"
Сообразив, что вложенные в американскую экономику деньги могут растаять там, как золотой запас Германии, многие богатенькие Буратины спохватились и принялись срочно спасать нажитое непосильным трудом. В первом месяце лета 2014 года зафиксирован чистый отток иностранного капитала, да не несколько "никелей" - 156 млрд баксов.
И это не все. Иностранцы в июне сократили свои запасы долгосрочных американских ценных бумаг. Их продали на 18,4 млрд больше, чем купили. Причем, продают опять частники, 44,6 млрд, а покупают - всего 26,3 млрд - абсолютно подчиненные Вашингтону сателлиты.
В придачу, иностранцы сократили свои запасы казначейских векселей США на 15,9 млрд долларов.
Не все западноевропейцы оказались такими сообразительными, как финны. Недогадливым правительству России пришлось сделать еще намек для тугодумов. Оно ограничило госзакупки товаров легкой промышленности у иностранных поставщиков.
Теперь госзакупки будут делать в Белоруссии и Казахстане. В черный - для потерявших заказы - список товаров попали ткани, верхняя одежда, спецодежда, нательное белье, а также одежда из кожи и меха.
Естественно, все объясняется тем, что данные меры направлены на поддержку отечественных производителей в легкой промышленности.
А для американского доллара приготовлен законопроект, уже направленный в Думу. О запрете размещать активы России в ценных бумагах государств, которые ввели или вводят какие-то санкции против нашего государства.
Вполне логичный законопроект. Очень должен понравиться госпоже Псаки. Ведь в казначейских обязательствах США Россия сегодня хранит 111 млрд долларов. Под очень низкий процент – ведь до сих пор эти бумаги считаются самыми надежными. Честно говоря. Так оно и есть. Янки из чисто шкурных соображений поддерживают их имидж.
А вот России особого смысла в этом уже нет. Раньше этот шаг диктовался перезагрузкой и добрыми отношениями. Кои канули в Лету. США первыми начали экономическую войну.
Нас не тронешь – мы не тронем.
А затронешь – спуску не дадим.
Внезапный отток иностранного капитала из США доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухаревсвязывает с четырьмя возможными причинами, одна из которых – подорванное доверие к Америке. Об этом эксперт рассказал Накануне.RU:
- Вывод денег из экономики какой-то страны может означать, по большому счету, следующие моменты. Во-первых, ослабление валюты этой экономики, либо ожидание такого ослабления. Во-вторых, какие-то политические изменения или снижение доверия к экономике этой страны, когда затруднена реализация проектов, особенно, нуждающихся в долгосрочных инвестициях. Третья причина: в мире появляются лучшие альтернативные объекты для использования капитала. Есть и четвертая причина. Когда часть внутренних инвесторов не видит прибыльность внутренних вложений, они начинают экспортировать капитал. Переносят производство и осуществляют прямые инвестиции в страны, где дешевые факторы производства. В таком случае отток капитала становится достаточно существенным, но владельцы капитала имеют выгоду от размещения производства за рубежом.
Отток капитала может быть вызван и имманентной причиной – положительным чистым экспортом, но в США – не тот случай. У США иная ситуация - двойного дефицита - дефицита и бюджета, и торгового баланса. Отток в размере 156,9 млрд долларов при ВВП, грубо, в 20 трлн долларов, вроде, и не много, но увеличение оттока само по себе говорит об обострении экономических проблем. А это общая системная проблема и политического управления, и управления финансами, и стабильности банковской системы. Все эти аспекты аккумулируются и образуют условия оттока.
Михаил Он, Анна Смирнова