Как внедряют заводы по переработке отходов и выработке электроэнергии и тепла. Продолжаем обсуждать тему

Как внедряют заводы по переработке отходов и выработке электроэнергии и тепла. Продолжаем обсуждать тему - фото 1У нас за что ни возьмись – все сводится в конечном итоге к печальному «ни туда ни сюда». Вот и в вопросе новых заводов по переработке отходов и выработке при этом электроэнергии и тепла – то же самое. Каждому известно, что без уничтожения мусора город и область будут завалены помойками. А при появлении завода можно вдобавок еще и энергию производить! Но все же находятся люди и организации, которые стоят стеной: не дадим!

 

В журнале «ЭкоГрад» уже поднималась эта тема.
http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/kprf-vystupila-s-initsiativoj-zapreta-pererabotki-otkhodov-i-musora-v-toplivo-posporim
Казалось бы, ну что там решать – ставить завод, да и точка. Однако не все так просто. Тут многое столкнулось. Прежде чем удовлетворить спрос одной стороны, надо понять чего хочет вторая. А порасспросив людей, начинаешь соображать, чего они опасаются и почему готовы стоять против, казалось бы, таких важных преимуществ, которые возникнут при сооружении завода по переработке отходов, а именно: приведение территории к удовлетворительному санитарному состоянию и поступление дешевой электроэнергии и тепла.
Не будем забывать старую истину, что чистота залог здоровья. Именно здоровья. С таким аргументом трудно спорить. А завод её предоставит. Какие же доводы могут быть против? Но дело в том, что завод, выполняя свою благородную миссию, неизбежно сам загрязняет территорию, и на этот раз токсичными выбросами, которые влияют на человеческий организм самым пагубным образом. Какое уж тут здоровье! Что же делать? Что принять? Какое из зол меньше? На этот счет единодушного компетентного мнения никто не высказывает. А значит, никто не брать на себя ответственность, чтобы утверждать однозначно, что в том или другом случае все-таки меньше вреда, и польза от него стоит некоторых снисхождений в сфере здравоохранения. Тут молчание. И люди делают простой вывод, что грязь, крысы, дурной запах, инфекция, грозящая эпидемией, нисколько не хуже токсичных веществ, которыми наполняется вокруг предприятия почва, реки, воздух. И выходит на первый план наше привычное горькое: «Ни туда ни сюда». И так оставить нельзя, и предпринять что-то – тоже ничего нельзя.
И все же выход найти было бы можно. Скажем, установить завод по переработке мусора не большой мощности, а такой, чтобы количество вредных выбросов было минимум и чтобы круг их распространения был как можно уже и не достигал пределов жилых поселений. Бизнесмены должны взять на себя обязательства следить непрестанно за новым технологиями и вводить их в свое производство с целью сведения выбросов постепенно к нулю. Да, да, к нулю. Всегда требуется усердия доводить идею до совершенства. Бизнесмены обязаны принимать меры к тому, а правительство и компетентные органы проверять и способствовать. Вот если так решить вопрос?
В такую идиллию, конечно, в народе никто не поверит и ни на какие обещания
бизнесменов и властей не согласится. По той простой причине, что люди убеждены, что никто эти обещания исполнять не будет. Тут-то и кончается весь процесс переговоров и доводов.
Народ не верит во власть и бизнес – а почему он должен верить, когда его каждый раз обманывают? Практика показала, что сомневающиеся люди чаще всего оказываются правыми. Появится завод, скажем, допустимой мощности применительно к территории и начнет работать. Как только дела пойдут в гору, неизбежно его хозяин начнет расширять производство. Это закон капитализма. И совсем нет гарантий, что этот самый хозяин пойдет на новые затраты, чтобы внедрить более совершенные технологии. Зачем? Ему нужны деньги! И как можно скорее, и как можно больше. Это тоже закон капитализма (особенно нашего). Можно уповать на то, что власти способны умерить аппетиты бизнесмена. А умерят? Кто в это поверит? Да никто. Или надеяться, что в случае конфликта из-за невыполнения одной стороной обещаний можно пожаловаться – а кому? Чиновники меняются, а новый скажет, что я вам ничего не обещал. Договор? А у кого он будет хранится? И не найдет никто. И потом: кто и на какие средства будет судиться?
То, что народ наблюдал за время перестроечного и постперестроечного периода, убеждает лишь в одном: никому не верь!
Да, сейчас уже есть проекты заводов, которые, перерабатывая отходы, дают электричество и тепло. Это очень выгодно бизнесу, стране и обществу. Да, их постепенно можно довести до ума и уменьшить выбросы до степени, при которой они станут безвредными или несущественными. Тем не менее уговорить людей на то, чтобы они согласились у своего поселения поставить это чудо техники с прекрасными перспективами – не удасться или будет очень трудно. Как раз потому, что нет доверия власть предержащим и бизнесменам. Они сами уронили свой авторитет.
Исполнительная власть пока не сдается и все еще ведет переговоры, искренне желая помочь делу. И тут вмешивается еще одно явление не в пользу прогресса – политика.
Вдруг ни с того ни сего проснулись депутаты. То есть не совсем так, чтобы ни с чего – в сентябре выборы! Только вот вспоминают о том, что они когда-то начнутся слуги народа лишь в последний момент – за месяц-два до этого демократического мероприятия.
Короче говоря, КПРФ выступила с инициативой запрета переработки мусора в топливо.
Все это было бы хорошо, если был господа (а они господа, не какие-нибудь бедняки) коммунисты предложили что-нибудь взамен. Согласитесь, критиковать работу проще, чем работать самому. Никакой ответственности, а в случай чего, если проект сложится, например, неудачно, всегда можно сказать: но мы же предупреждали. Этот иждивенческий и циничный образ существования, когда «не пущать» становится главной деятельностью людей, которые наоборот должны бороться за развитие страны на основе новых технологий, лишь показывает об упадке самой партии: ни ума, ни совести, ни чести. В то время, когда россияне ждут именно от этой партии, преемницы крупной и единственной политической организации, работавшей во времена СССР, с которыми многие потенциальные избиратели связывают воспоминания о лучшей поре своего существования, – решимости, ответственности и умения. Ничего этого нет. Жаль.
Правящая партия тоже не доказала народу, что готова на перемены в своей работе, в то время как прежние их действия или бездействия вызывают огромное недовольство. И вовсе не из-за падения уровня жизни, тут тоже можно было свалить все на мировой кризис или санкции. А из-за повсеместной несправедливости.
Ну и как им доверять! Вот и сегодня, выступая в Якутии премьер-министр (и лидер партии) говорил: «мы должны», «нам нужно» и пр. Если должны, то почему не сделали? А если нужно, то кто же мешает, у вас все карты на руках – действуйте! Нет понятия, что сама манера – рассуждение, подход – порочны в своем начале. Отсутствует хозяйская жилка (а может и еще что). Так и хочется сказать в ответ на эти пространные речи:
– Да делайте же наконец что-нибудь! 
Нет, рассуждают все о том, что нужно. Словом, ни туда ни сюда. Вот тебе и завод по переработке отходов и выработке электроэнергии и тепла. Вот тебе и прогресс.

 

Фото: Валерий Ломов

Юрий АНДРИЙЧУК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить