В России стало доступным принципиально новое лечение людей с психическими расстройствами.
Сегодня фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» объявила о выводе на российский рынок своего инновационного препарата для лечения шизофрении. А также совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представила результаты опроса жителей страны об их осведомленности о заболевании и отношении к пациентам, которые живут с таким диагнозом.
Согласно полученным данным, 63% опрошенных считают, что они не в состоянии контролировать свою болезнь, а 38% сказали, что таким людям стоит находиться подальше от большинства. Среди проблем, с которыми сталкиваются пациенты, - сложность с трудоустройством (40%) и лекарственным обеспечением (33%). Новый антипсихотик компании «Гедеон Рихтер», над созданием которого трудились собственные научные сотрудники компании почти 20 лет, призван принципиально изменить существующие подходы к лечению шизофрении и вернуть людей, которые живут с этим диагнозом, в социум.
Шизофрения – хроническое и инвалидизирующее психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия. По статистике, им страдает около 1% населения планеты, ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Симптомы заболевания делятся на три основных категории. Это позитивные – галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства; негативные – потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность. Выделяют также когнитивную симптоматику – расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания.
Петр Морозов, д.м.н., профессор кафедры психиатрии факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова:«Проблема пациентов, страдающих шизофренией в том, что они не осознают того, что больны. Они не понимают, что их заболевание – это огромное бремя как для них самих, так и для их родственников и общества в целом. Бремя, которое можно уменьшать за счет применения лекарственной терапии. Долгое время у нас в арсенале не было препаратов, которые воздействовали не только на позитивную, но и на негативную симптоматику, которая возникает у 60% пациентов и ведет к десоциализации пациентов. Кроме того, прежние терапевтические решения сопровождались большим количеством побочных эффектов. Появление нового препарата, который может одновременно снимать и ту, и другую симптоматику, вызывает значительно меньшее количество нежелательный явлений, мы приветствуем, поскольку видим за этим значительное улучшение оказания медицинской помощи пациентам».
Препарат, с которым связывают новые надежды пациентов и их родственников специалисты, - оригинальная разработка фармацевтической компании «Гедеон Рихтер». За его создание компания получила Национальный гран-при в области инноваций. Препарат уже пользуется значительным спросом в США, а также некоторое время назад выведен на рынки стран Западной и Восточной Европы.
Габор Орбан, генеральный директор компании Gedeon Richter: «Мы гордимся тем, что мы -первая венгерская фармацевтическая компания, чья разработка так востребована на мировом рынке. Сегодня мы видим, как наш препарат помогает значительному числу пациентов с психическими расстройствами в США и Европе вернуться в социум. Мы чувствуем особое удовлетворение от того, что можем значительно изменить к лучшему жизни миллионов людей с шизофренией и их родственников. Мы уверены, что этот наш флагманский продукт будет не менее востребован и в России – одном из ключевых рынков для компании «Гедеон Рихтер».
«Гедеон Рихтер» является одним из старейших европейских партнеров российского общества психиатров. Компания была одной их первых, кто начал поставки антипсихотических препаратов на рынок СССР, выпуская их по лицензии компаний Западной Европы. Сегодня психиатрических портфель компании, представленный несколькими высококачественными дженериками ряда востребованных лекарственных средств, расширился за счет оригинальной разработки.
Доктор Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России: «Сегодня мы намерены продолжать нашу совместную работу с медицинским сообществом, делать все, что в наших силах, чтобы помочь и пациентам, и их родственникам. Уверен, что вместе мы сможем изменить отношение общества к пациентам с особенностями развития, психическими расстройствами, сделать его еще более толерантным».
Согласно полученным в результате исследования ВЦИОМ данным, сегодня среди проблем, с которыми сталкиваются пациенты с шизофренией, были названы проблемы с трудоустройством (40%), а также с лекарственным обеспечением (33%). Причем среди тех, кто имеет родственников, страдающих этим заболеванием, этот процент выше: почти половина (45%) отметили, что главной является именно вопрос возможности получать необходимые препараты. Негатив со стороны общества (34%) был также назван в числе сложностей, через которые проходят пациенты. И несмотря на то, что большинство опрошенных россиян (52%) не считают, что людям с шизофренией следует находиться подальше от остальных, все же больше трети (38%) говорит об обратном - об изоляции таких пациентов.
Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения: «С социологической точки зрения данное заболевание относится к стигматизированным общественным явлениям. Выражаясь проще, это «метка, которая делает человека изгоем» для значительной части общества. Каково основное социальное последствие этой проблемы? Локализация этой проблемы внутри отдельной семьи или личности, резкое сокращение механизмов помощи данной категории больным со стороны общества и профилактики данного явления, что приводит к новым опасным инцидентам, связанным с асоциальными проявлениями и к ещё большему усилению стигматизация данного заболевания. Как разорвать этот круг? Способ один - внимательное отношение со стороны общества к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, повышение уровня информированности об этом заболевании и помощь близким и родственникам тех, кто столкнулся с данным диагнозом».
В результате опроса было также выявлено:
o с сочувствием (38%)
o с жалостью (34%)
o со страхом (26%)
o недоверием (18%)
o презрением (9%)
o сильные перемены настроения (29%)
o раздвоение личности (27%)
o галлюцинации (17%)
o 38% опрошенных ответили - страх огласки: они опасаются, что в случае визита к врачу о болезни узнают знакомые.
o 29% респондентов - родственники боятся отправки больного шизофренией в интернат или больницу.
В опросе ВЦИОМ приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
Анна Полищук
Координатор проекта