Как "озеленить" мегаполисы?..

  Как "озеленить" мегаполисы?.. - фото 1"Зелёные"  зоны вокруг крупных городов, да и в них самих   издавна создаются или расширяются во многих странах.
 
 
 
 
 
 
 

 Характерны, в этом контексте, примеры, Тегерана, Ашгабада, Эль-Кувейта, Эр-Рияда, Алжира, Тель-Авива, Дохи, Канберры, Оттавы.   Такие зоны созданы, подчеркнём,  почти исключительно за счёт госфинансирования в некогда пустынных или полупустынных/степных  районах. Здесь запрещено или существенно ограничено какое-либо строительство.

 

 

 
 
  Как "озеленить" мегаполисы?.. - фото 2
 
В большинстве этих зон, с целью сохранения и развития  природного разнообразия означенных районов, запрещены также охота и/или рыболовство,  И, кстати, "зеленая зона" Тегерана воссоздавалась   в 2012-2014 гг. с участием белорусских специалистов.
     В  этой связи, примечательна такая точка зрения:
 

"ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ ГОРОДОВ И ЗАДАЧИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИХ СОСТОЯНИЯ
 

 

Белякова О.С. 
Белорусский государственный университет, г. Минск, Беларусь

...В пределах зеленых зон, в непосредственной близости от городов и внутри них выделяются особо охраняемые лесопарковые зоны, кроме этого в зеленую зону могут входить заказники, Национальные парки, памятники природы, леса вокруг лечебно-оздоровительных учреждений, другие земли, объединенные теми или иными ограничениями природопользования, например, охоты, добычи полезных ископаемых, промышленных рубок леса и т.п.

Зеленые зоны вокруг городов выделяются во многих странах, но размеры и правила их выделения различны. В бывшем Советском Союзе первая зеленая зона была создана в 1932 г. вокруг Ленинграда, на основании постановления Совнаркома СССР. В Беларуси первые зеленые зоны были введены в 1945 году сразу вокруг 13 городов, в первую очередь вокруг Минска, Гомеля, Бреста, Гродно, Витебска. К 1981 году в Беларуси было утверждено уже 117 зеленых зон общей площадью 1,2 млн. га.

 

 

  Как "озеленить" мегаполисы?.. - фото 3

Следует отметить, что на первых порах (конец 40-х - середина 50-х. Прим. ред.)  зеленые зоны выделялись как зоны, где запрещалась охота. Первый республиканский правовой документ по этому вопросу был утвержден Министерством лесного хозяйства БССР 25 июня 1979 года и назывался “Положение об охотничьих заказниках и запретных для охоты зонах Белорусской ССР”. Предусматривалось, что радиус зеленых зон вокруг городов с населением от 10 до 50 тыс. человек должен составлять 3 км. от городской черты, 51 – 100 тыс. человек – 5 км, 101 – 200 тыс. человек – 10 км, 201 – 500 тыс. человек – 15 км, 501 тыс. человек и более – 30 км (выделено "ЭкоГрад"). Вокруг городов республиканского значения зеленые зоны устанавливаются постановлением Совета Министров сроком не менее чем на 10 лет, областных центров – исполкомами областных Советов на тот же срок, прочих городов – решением областных Советов на срок 5 лет.

Самая большая зеленая зона в Республике – зеленая зона г. Минска. В соответствии с распоряжением Совета Министров БССР от 9 сентября 1976 года зеленая зона города Минска установлена радиусом в 80 км общей площадью 215 тыс. га. Сегодня ее площадь составляет порядка 300 тыс. га за счет примыкания зеленых зон городов Столбцы, Червень, Узда, Борисов, передачи значительных площадей колхозных лесов и лесов военного ведомства. Она представляет собой широкий зеленый пояс около города, где должны охраняться древесная, кустарниковая, травянистая растительность и животный мир, которая создает условия для очистки окружающей среды от загрязнения, увеличения содержания кислорода в воздухе, а также поддерживает условия для отдыха.

Необходимо отметить, что в последнее время наблюдается ухудшение состояния природной среды и экологической ситуации в целом в пределах зеленой зоны города Минска. Это связано в основном с повышенной освоенностью территорий. В границах зеленой зоны г. Минска расположено 16 городских населенных пунктов (кроме Минска) с их промышленными и коммунальными зонами, около 1 тыс. садоводческих товариществ. Поэтому здесь получило развитие индивидуальное жилищное строительство, усилилось негативное воздействие от современных технологий производства растениеводческой и животноводческой продукции..." (подробнее см.   http://bp21.org.by/ru/books/celeb019.html ).   
        Не в пример изложенному, - Садовое кольцо, Петровка, Каретный ряд г. Москвы. Примерно до середины 1970-х эти магистрали по обеим сторонам изобиловали разными видами ухоженных деревьев; на Садовом кольце - оно потому и называлось так - было, в буквальном смысле, переплетение яблонь, которые тоже подвергались уходу. В т.ч., со стороны  местных жителей. Да и местных яблок здесь было вдоволь в августе-сентябре...
        Теперь - это лишь воспоминания, и... ещё 2 дерева, "чудом"  уцелевших после вырубки и других видов "пост-модерн урбанизации", например, Каретного ряда. Что же,  теперь всё это, и не только на Каретном ряду,  будут восстанавливать, видимо? А зачем тогда вырубали, до предела ухудшая экологию и, в целом, жизнеспособность этих мест, да  всех тех, кто здесь проживает?..

  Как "озеленить" мегаполисы?.. - фото 4

--
Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить