Иркутские «эксперты» одобряют сплошные рубки на Байкале

Иркутские «эксперты» одобряют сплошные рубки на Байкале - фото 2Продолжается продавливание антиэкологичного закона, несущего угрозу Байкалу. Вот и иркутские СМИ подключились. Заголовок статьи многозначителен – «Эксперты не согласились с опасениями ВООП по поводу сплошных рубок леса у Байкала».

    Вообще-то, настоящие эксперты – специалисты по проблемам лесного хозяйства и охраны дикой природы, а также лесопатологи, - профессионально и категорично разъяснили одному из авторов   законопроекта - депутату ГД А.В. Якубовскому - ненужность и опасность сплошных рубок в Центральной Экологической Зоне (ЦЭЗ) Байкала.  Произошло это 6 октября 2022 г. на нулевых слушаниях законопроекта в ОП РФ. Желающие могут послушать запись.

  Такое впечатление, будто все доводы специалистов ударились об стенку и упали в пустоту.

  Про них СМИ уже давно не вспоминают, зато озвучивают мнение весьма характерных экспертов.  Первый из них – «эксперт "Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов", политконсультант Владислав Шиндяев.По его словам, законопроект негативно не скажется на экологии Байкала.»  Второй – «профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин подчеркнул, что никакой опасности законодательная инициатива не несет.» Какое отношение имеют эти два господина к экологическим проблемам Байкала? Каким образом политконсультант и юрист вдруг превратились в светил экологии, мнение которых должно перевешивать заключения профильных признанных специалистов?  

 

  Кратким и точным ответом может служить цитата из спектакля «Сибирских пельменей»: «потому что гладиолус!»

 

  Лишь третий эксперт – проживающий в Бурятии эколог и общественник Евгений Кислов– имеет понятие о сути проблемы. Однако, очень часто приоритет он отдает решению проблем местных жителей, а не экологическому благополучию Байкала. Но в данном случае даже он выразил опасение, что под видом санитарных рубок будет просто заготавливаться деловая древесина.

 

Законопроект имеет 4 пункта. Споры развернулись не по поводу рубок леса, связанных с селезащитными сооружениями или организацией кладбищ. Это мелочь, совершенно несущественная на фоне двух других пунктов: «законодательное обеспечение реализации санитарно-оздоровительных мероприятий для выполнения мер санитарной безопасности в лесах, когда речь идет о погибших и поврежденных лесных насаждениях на землях лесного фонда в границах ЦЭЗ БПТ» и «разрешение на перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли населенных пунктов при установлении границ населенных пунктов в пределах фактически занятой ими территории». Первый пункт подразумевает разрешение на проведение сплошных рубок примерно на половине площади ЦЭЗ, второй – легализацию итогов многолетнего земельного воровства. Множество участков лесного фонда вокруг населенных пунктов (нередко весьма удаленных от их фактических границ) было незаконно продано усилиями местных чиновников.  Законодатели желают итоги этих сделок узаконить.  

 

За первым пунктом стоят интересы лесопромышленников, за вторы – земельно-застроечного бизнеса и туризма. Политконсультант и юрист из Иркутска стоят на страже интересов всей это совокупности бизнесменов. А за Байкал они совершенно спокойны.

 

P.S. В отношении иркутских экспертов уместно вспомнить слова из басни А.И. Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Виталий Рябцев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить