Loading...

Игорь Жарков, "ЭкоГрад": Зачем в России повторять 40-30 летние ошибки ЕС, Японии, США

 

Андрей Шипелов, глава «РТ-Инвеста», строящего пять заводов по сжиганию мусора в Подмосковье и Казани, дал интервью: «Мусорный бизнес абсолютно небогатый», в котором среди всего прочего,  рассказал о необходимости увеличить их число до 30 по всей России, полигоны закрыть, а захоронение отходов довести до нуля.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/02/2020/5e3099c29a7947f06ebb191b

В связи с чем эксперт журнала "ЭкоГрад" Игорь Жарков дал свой комментарий.

Узнаю из интервью Главы РТ-Ивеста А. Шипелова «Мусорный бизнес абсолютно небогатый» о его готовности жить в 300-400 метров от строящегося Мусоросжигательного завода, если ......... ему дадут участок земли.Это очень странно для человека с репутацией борца с полигонами отходов, и трудно поверить в его неосведомленности о ....., что как не чисть выбросы МСЗ остаются так называемые допустимые значения, которые назначены не заботой о здоровье населения, а сговором бизнеса и чиновников на данный момент развития технологий.

Игорь Жарков, "ЭкоГрад": Зачем в России повторять 40-30 летние ошибки ЕС, Японии, США   - фото 1

История строительства МСЗ в Европе, Японии США состоит из основных этапов до 1996-1998 годов, когда активно строили МСЗ и сжигали РДФ в цементных печах и столкновении с тотальны заражением окружающих территорий диоксинами, фуранами, ПХБ и понимания того, что дальше так продолжаться не может. Срочно ужесточили нормативов на выбросы, принудительно ввели раздельный сбор для снижения диоксинов при сжигании, реконструировали очистку выбросов. Провели долгосрочные исследования по всем вредным выбросам и приняли меры снижения наличия диоксинов в продуктах питания и в грудном молоке женщин.

ВИДЕО
Сжигать ТКО, а потом чистить выбросы МСЗ дорогое удовольствие 7000-12000 рублей потому, что чтобы сжечь 1 тонну ТКО требуется не менее 8-10 тонн воздуха и соответственно получаем на дальнейшую очистку 10 тонн загрязненного опасными веществами газа, 200 кг. опасных шламов, загрязненную технологическую воду и все равно имеем опасные выбросы;
Любой супер хороший МСЗ выбрасывает микро пыль в допустимых выбросах с прикрепленными диоксинами, фуранами, ПХБ, тяжелыми металлами распространяется ветрами на расстояние до 30- 50 км.Каждый день по телевидению слышим просьбы, помочь детям болеющим раком, а среди живущих рядом с МСЗ и полигонами отходов таких в разы больше, что подтверждено исследовательскими работами в Японии, ЕС, США и А. Шипелову полезно их изучить, прежде чем делать такие заявления.

Игорь Жарков, "ЭкоГрад": Зачем в России повторять 40-30 летние ошибки ЕС, Японии, США   - фото 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть экологически безопасные технологические решения без выбросов и захоронений, но деньги затмевают глаза РТ-Инвесту и Ростеху.

Справка 

Игорь Жарков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить