Совершая предвыборное паломничество, политические эксперты из разных регионов собрались в городе у слияния Волги и Оки, который местные жители неформально называют «Стрелка», на мегалекцию «Антикапиталистическое движение в России и за рубежом, социально-экономический кризис в России и кризис капитализма в целом, ответы левых на вызовы времени». Борис Кагарлицкий также ответил на некоторые вопросы в связи с финалом Года экологии в России в формате «Я знаю», особенно содержательным были выступления лидеров автономных политических движений. Записки на манжетах от "ЭкоГрада".
Некоторые прозвучавшие тезисы и смыслы:
После Тэтчер и Рейгана неолиберальный капитализм потерпел глобальный крах.
Борьба рабочих в современных условиях происходит не за деньги против рыночной конъюнктуры, а за власть и уважение, за права на эффективный труд. Начиная с 70-х годов часто это более острый вопрос, особенно в развитых странах, чем зарплата. В Германии в борьбе за власть трудовые коллективы победили.
Циклическое время в политике и повторяющие сценарии общественных трансформаций. Контроль за собственностью у владельцев забрали менеджеры, далее менеджеры уступили контроль союзу государства и избирателей, пролетариата, Цикл закончился утратой классовой идентичности. Менеджеры превратились в собственников. Рабочие - в чиновников. Чиновники - в менеджеров. Собственники оказались под следствием и шили рукавицы.
Результат, кто за что отвечает, какой у кого сектор компетентности в технострутурах человейника Зиновьева, стало неясным, роли и репутации лидеров мнений оказались уничтожены. Общественные цели и компромиссы оказались растоптаны тщательно разжеванными картинками телевизионного пиара и пропаганды - «сейчас настолько хорошо, что дальше может быть только хуже» - постправда холодильника.
Вместе с исчезновением автономного от телевизора общества из приоритетов экономики исчез реальный сектор. General Motors: «Мы не производим автомобили, мы делаем прибыль»
Валенса и Форд, Савва Морозов, издевательства кейнсианцев над Чикагской школой одинаково забыты: «Мы производим автомобили, которые должны покупать наши рабочие».
Утратившие структуру общества включились в глобальную гонку на спуск.
Чем больше финансовая прибыль за счет снижения издержек, тем лучше. Главное соревнование между обществами, кто больше придавит собственное население и улучшит таким образом инвестиционный климат. Самые привлекательные для капитала страны, оказались те, где населению живется хуже. Зарплаты перестали обеспечивать даже простое воспроизводство рабочей силы. Продукция из стран новых дешевых фабрик экспортируется туда где по инерции остались деньги. Гонка на спуск усиливается миграцией неквалифицированной рабочей силы. Это объясняет настойчивость Меркель в стимулировании миграции в Германию. Экономическая дифференциация в Тунисе осуществляется между людьми и даже между регионами, по уровню знания французского языка и соответственно возможностям эмиграции.
Следует ли понимать конец настоящей модели капитализма как конец капитализма вообще или капитализм предложит другую нелиберальную модель на следующем цикле исторического времени?
Каково место России? Проблемы Туниса не про нас, у нас еще хуже. Модель дешевеющих трудовых ресурсов всё-таки означает некоторое внимание к квалификации трудящихся.
Россия встроилась в глобальные отношения в роли не фабрики и не производителя, а поставщика первичного сырья. Это не про индустриальный пролетариат. Он не нужен в такой модели. Любая переработка сырья в России означает, что это сырье не будет вывезено.
Деиндустриализация. Нефтедоллары избавили от необходимости думать о будущем и строить автономные производства. Их нет. После того как исчезли накопления, строить уже не на что и некогда. Кто крайний? В период кризиса платежеспособный спрос на сырье исчезает быстрее, чем на промышленную продукцию, поэтому где валютный спрос на продукцию made in Russia в период санкций - это в основном вопрос.
http://www.rosbalt.ru/posts/2017/12/12/1667667.html;
Есть такая штука как экономический арбитраж. Выбирается наиболее крупная и наиболее неэффективная система и через рыночный обмен сравнивается с лучшими практиками или нормальным бизнесом. Что приводит к ускорению краха неэффективной системы. Элита не сопротивляется, так как не мотивирована. Советская элита страдала от отсутствия гарантий прав собственности и недопотребления (отсутствия сверхпотребления). Цикл исторического времени замкнулся, проявились проблемы с легализацией капиталов в мире и недостаток внутрегиональной конкуренции, межотраслевой мобильности.
Гонка на спуск началась сверху. Закрывались наиболее сложные и наукоемкие производства. Исчезал внутренний спрос на собственную науку. Отверточные производства не могли обеспечить достоинство и уважение к квалифицированным кадрам. Далее - утрата преемственности и научных школ. В России не проявил себя крупный патриотический частный капитал. В итоге - коллапс. Уровень автономности в принятии решений сейчас гораздо ниже, чем при Столыпине и Витте. Политический лозунг выборочной кредитной амнистии для физических лиц отсутствует, большие государственные деньги тратятся на санацию банков. В Англии капитал в значительной степени образовался из-за исторического отказа платить долг Венеции банку Барди.
Телевизионная картинка другая. Работаем все хуже, живем все лучше. Способности падают, потребности растут. Закончились новости из Украины. Там хуже, но это перестало быть новостью.
Управление через модель консенсуса в обществе закончилось вместе с валютными резервами, стремление перейти на модель управления через компромисс не получается в связи с неявкой сторон этого компромисса на дебаты. С симуклярами политических движений тоже не получается, так как лидеры немедленно превращают партию в секту и скатываются в аутизм, нарциссизм и коммуникации с ближним кругом. Ни в одной из российских партий практически не используется принцип демократического централизма, исполнения только решений, за которые сам голосовал, инициирования импичмента лидеров на уровне низовых ячеек. Все можно, только не по-настоящему. Формат российского протеста — это очень энергичная просьба к власти.
В США гонку на спуск в своей политической программе взялся остановить Трамп. Если он не справится, гонку на спуск готовы остановить демократы типа Сандерса.
На встрече в Нижнем Новгороде был показан фильм в переводе с испанского «Хунта доброго правительства» о сапатистах в мексиканском штате Чьяпас , из которого видно, что самоорганизация народных масс в формате синтетического лево-правого анархизма практически успешна.
Если штат перейдет к опережающей индустриализации 4.0 при финансовой поддержке криптоанархистов в биткоинах, то возможен экспорт электроэнергии с гидроэлектростанций или майнинг.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/126613/;
Гонку на спуск возглавил и выиграл Китай. Но парадоксальным образом деградация при этом была остановлена. Метрополия перемещается в Китай, но юань не готов стать мировой валютой.
Так особенное значение имеют официальные идеи КПК о «сообществе единой судьбы человечества», опыт КПК в области консультативной демократии - «семь консультаций», политический курс КПК «пусть расцветают сто цветков, пусть соперничают сто школ», «прекрасный Китай» и вклад Китая в глобальную экологическую безопасность, внешней политики «справедливости » и «выгоды», избавление народа от непомерной ноши «трех больших гор» (империализма, феодализма и бюрократического капитализма), китайская концепция «Фу син» - «возрождение», подразумевающая достижение нового процветания Поднебесной в симфонии с соседями, ближними и дальними, руководящая идеология КПК «тройное представительство» (требований развития передовых производственных сил Китая, прогрессивного направления передовой китайской культуры, коренные интересы самых широких слоев населения), а также важные идеи четырех «великих» из доклада генерального секретаря КПК и председателя КНР Си Цзинпина на XIX съезде КПК «великая борьба, великая программа, великое дело, и великая мечта тесно связаны, они взаимодействуют и пронизывают друг друга, но решающую роль играет новая великая программа партийного строительства», «стремление народа к прекрасной жизни — это цель нашей борьбы», идея создания 4 моделей: отстаивать инновации как драйвер развития, создать модель роста с большой жизнеспособностью; стремиться к согласованным действиям, создать модель сотрудничества, в основе которого лежат открытость и обоюдный выигрыш; стремиться двигаться в ногу со временем, создать модель управления, для которой характерны справедливость и рациональность; отстаивая справедливость и инклюзивность, создать модель справедливого и инклюзивного развития.
В 2018 году Китай будет отмечать 40-летие проведения политики реформ и открытости, а в 2019 году Китай будет отмечать 70-ю годовщину образования КНР.
В 2020 году в Китае будет полностью построено среднезажиточное общество.
В 2021 году Китай будет отмечать 100-летие основания КПК.
В России так же есть потребности в улучшении эффективности. Город Тверь может просто замерзнуть зимой, поскольку схема его теплоснабжения в инженерном смысле неустойчива. Почему накопились подобные проблемы?
Дело не только в износе основных средств и ЖКХ.
Гонка на спуск, утрата уважения к РАН и науке вообще привела к исчезновению источников компетентности.
В зале ТАСС на пресс-конференции о будущем науки недавно остался всего лишь один журналист - из "ЭкоГрада", и ему позволили задать только один вопрос, после чего пресс-конференция была объявлена как бы не состоявшейся. Сообщения биолога, географа и менеджера из президиума давали понять, что мехи российской науки - дырявые, компетенции - неполны, а администрирование вместо поддержки - настолько вызывающе тупое, что занавес трагедии давно опустился.
В иностранные журналы не принимают российские исследования, если нет физико-химической датировки образцов. Оборудования для проведения таких исследований в России нет. Вывезти образцы нельзя юридически. Валюты на оплату анализов нет.
270 институтов медицинского профиля занимаются наукой под Сеулом в Южной Корее. Цифры важны, особенно в зарплатной ведомости научных работников. Вслух на пресс-конференции считали n! - н-факториал. Из двух — 2, из 4!=1x2x3x4=24. А из одного миллиона четыреста тысяч научных работников Китая? А из одного миллиарда китайцев-патриотов, интересующихся наукой? Сколько заинтересованных, вовлеченных, горизонтальных связей и вариантов для внедрения, применения в народном хозяйстве Китая научных разработок, приобретения инновационной продукции? Нулей таки не хватит на экране китайского смартфона.
Вернемся к практике. В случае чего жители Твери могут переехать в Москву, что и происходит с российскими городами. Но что будет с Москвой?
Мегаполис просто закопает себя в мусоре. Запах из Балашихи распространяется по столице. Это проблема? Нет, это недоразумение.
http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/12/13/1667979.html;
На фоне масштаба успехов советской науки возникновение такой проблемы не представлялось возможным. Сейчас вместо самостоятельного решения вопроса утилизации твердых бытовых отходов по существу силами российских инноваторов рассматриваются варианты, какую зарубежную технологию лучше скопировать. Правильный ответ - никакую.
Почему никакую? А вот на этот вопрос чиновники от экологии в Год экологии ответить не могут, не хватает компетентности вместо пиара в Instagram.
Мусор - это классовая борьба. которая не сводится к классовым интересам, необходимо объединение общественных сил с учетом экологических и экономических приоритетов.
Японский профсоюз мусорщиков добился того, что профессия мусорщика относится к числу самых высокооплачиваемых в Японии. В России нет такого профсоюза. Кто крайний и кому это надо - возиться с мусором?
Читаем на сон грядущий классику:
Майк Дэвис «Кто построит ковчег?», Москва, 2017
Майк Дэвис «Планета трущоб»
http://www.russ.ru/Kniga-nedeli/Buduschee-gorodov;
И оцениваем левых и правых, а также криптоанархистов всех мастей, по компетентным ответам в статусе кейсов. Они есть, их много, но надо уметь слышать, а не метаться между 2ch и Instagram.
Игорь СОЛОНЦОВ, колумнист "ЭкоГрада".