Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения

Любовью российских властей к перманентному использованию граблей в виде основного инструмента политики никого не удивишь, это уже национальный спорт такой. Снова спускается сверху абсурдное решение, социально мобилизующий потенциал которого просчитывается за минуту, а потом, когда народ выходит на улицы, растёт удивление политтехнологов – это как же можно, мы жёстко бьём, а нам отвечают дракой, да ещё грандиозной, будто бы крепостное право отменили? Особенно это актуально теперь для сферы экологии, которую Сергей Кириенко упорно не принимает всерьёз. Ну хорошо, что пока помогают грабли - чем закончился Шиес, все помнят, чем заканчивается Куштау, все видят. Граблям наплевать на VIP-поддержку (Максим Галкин: «Проблема России не в том, что бедных много, проблема в том, что богатые никак не нажрутся», Юрий Шевчук: «Вы видите, как несколько упырей жестко бьют человека. Что вы будете делать?», большой друг и эксперт «ЭкоГрада», путешественник Фёдор Конюхов поднимется на гору Куштау, чтобы поддержать активистов: «Я дважды поднимался на Эверест, но ни разу не восходил на шихан – древний коралловый риф. Планирую приехать в республику Башкортостан с друзьями и совершить восхождение на гору Куштау! Чтобы увидеть и запечатлеть красоту региона с высоты птичьего полёта. Возьму с собой небольшой холст, краски и напишу этюд»), на экологический ущерб, который никто не собирается восполнять, ибо дураков нет, а есть встроенные в вертикаль морды кирпичом, разбирающиеся только в мировых валютах... Но тиражировать массовые протесты, используя в качестве репликатора ту же экологию («Видишь суслика? И С.В. не видит. А он есть...»), становится предельно накладно, поскольку исход их, как было сказано выше, давно определён граблями. Приходится вспоминать разницу между политтехнологами и стратегами.

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 1

Поводом для этой заметки стало растиражированное вчера обращение Гринпис России по поводу шихана Куштау, на которое вчера же, ближе к вчеру, глава Башкортостана Радий Хабиров поспешил дать окончательный (как ему кажется) ответ. Вот он: «История с Куштау дестабилизирует обстановку в республике и мешает работе. Я даю две недели на создание координационного совета, обсуждение и нахождение решения. Это 4 сентября. Если не будет решения, я направляю документы, они уже готовы, на придание Куштау статуса особо охраняемой территории». Если гора получит такой статус, «Башкирская содовая компания» (БСК) не сможет добывать на ней известняк, как планировала. Именно этот проект, спущенный сверху без малейших намёков на экспертизы и согласования, спровоцировал протесты и военные столкновения в республике, в результате которых было задержано около 90 человек, получивших административные аресты за самоуправство и неповиновение полиции. Тем не менее до сентября г-н Хабиров предлагает протестующим провести встречу с БСК, чтобы обсудить возможные компромиссы по обеспечению компании сырьем.

Какой реприманд неожиданный, сказал бы классик. Год назад глава республики был категоричен в противоположную сторону («Куштау будет разрабатываться, и бесполезно меня ломать, выкручивать»), в этом же августе он неожиданно появился в лагере протестующих во время острой фазы военного конфликта и попытался погасить его на корню («Куштау не будет разрабатываться, пока не найдем компромисс» - к слову, ранее Куштау и рассматривался как тот самый компромисс, но что-то не сложилось). То, что в военных действиях против народа на стороне ОМОНа (привет Лукашенко!), Росгвардии и ЧОП БСК активное участие принимал глава Ишимбайского района республики Азамат Абдрахманов, заметили только защитники шихана, но не высокое начальство.

Противостояние перешло в острую фазу 15 августа, Радий Хабиров приехал в лагерь протестующих на следующий день (какая оперативность на московской Старой площади!), БСК, видимо, не поняла юмора, пришлось прикрикнуть, а вчера разъяснить, что конкретно имелось в виду. Так или иначе, защитников шихана Куштау - с заслуженной победой! И выбросьте, плиз, эстафетную палочку от Шиеса...

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 2

КАК ЛОМАЛИСЬ ГРАБЛИ

Протесты в Башкирии связаны с тем, что «Башкирская содовая компания» хочет разработать (в данном случае — срыть) шихан Куштау. Шиханы — уникальная геологическая достопримечательность, местные жители считают их священными. В лесах вокруг них живут десятки краснокнижных животных. Изначально в той местности было четыре шихана, но один из них начали разрабатывать еще в 50-х годах, сейчас от него ничего не осталось. Еще один местные жители отбили в 2018 году.

Несмотря на заключения (https://vk.com/doc-13323944_563806799) экспертов, предложенные альтернативы, наличие редких и исчезающих видов растений и животных (https://vk.com/doc-13323944_527051723), власти Башкирии (до самого последнего времени) и БСК не хотели отказываться от разработки, местное телевидение (БСТ), естественно, транслирует только их позицию.

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 3

Первое серьезное нападение на защитников Куштау произошло (https://t.me/zhilinnovaya/162) 9 августа. Тогда, по словам спецкора «Новой Газеты» Ильи Жилина, на лагерь напали около трехсот человек в масках (предположительно сотрудники ЧОП, спортсмены, большинство нетрезвые). На тот момент там находилось всего 19 активистов, некоторые из них получили травмы, пожилую женщину (83 года) увезли (https://youtu.be/iLlb3G9x_qs) с переломом ноги. После этого прошла акция (https://vk.com/saveshihan?w=wall243233126_3565) у подножия горы. Как минимум три тысячи человек выстроились в живую цепь, чтобы не допустить разработку и призвать промышленников модернизировать производство или выбрать альтернативные источники сырья.

15 августа в Куштау разгромили протестный лагерь. Противостояние длилось около 8 часов.

Куштау обороняют уже несколько месяцев. Палаточный лагерь успел разростись до 300 человек. Утром на лагерь напали 200 человек, в основном сотрудников ЧОПа и ОМОНа. В то же время к местам будущей разработки начала продвигаться спецтехника.

Один из активистов рассказал (https://mbk-news.appspot.com/news/v-bashkirii-kushta/) «МБХ медиа», что вместе с силовиками в лагерь приехали люди в штатском: «Спортсмены какие-то и байкеры. Все вместе с сотрудниками ЧОПа вытягивают защитников из толпы и передают в руки полиции. Мы не даем спецтехнике проехать».

Очевидцы говорят (https://t.me/breakingmash/19869), что ЧОПовцы стреляли из травматов в воздух. Силовики применяли к протестующим силу.

Корреспондент Proufu сообщил (https://proufu.ru/news/spec/kushtau/95446-oni_khotyat_novyy_khabarovsk_na_shikhane_kushtau_siloviki_primenili_gaz_i_granaty_lager_razgromlen/), что на погроме присутствовал глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов: «По его команде, предположительно, один из налетчиков разбил камеру журналисту Mash».

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 4

В итоге нападавшим удалось разгромить лагерь. Активистов вытеснили, более 70 человек задержали (https://ovdinfo.org/express-news/2020/08/15/v-bashkirii-zaderzhali-bolee-70-zashchitnikov-shihana-kushtau).

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 5

После инцидента Хабиров приехал к горе 16 августа и в разговоре с протестующими заявил (https://tvrain.ru/news/glava_bashkirii-514462/), что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение.

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 6

Ну смотря что считать компромиссом... Слова г-на Хабирова предпочли не услышать: 17 августа произошло новое нападение, рейдеры действовали жестко: избивали всех, кто попадался им под руку, угрожали травматами, применяли дубинки и распыляли газ. У журналистов, снимавших происходящее (telegram-канал Mash), выбили камеру (https://t.me/breakingmash/19870).

По словам очевидцев, ЧОП действовал при поддержке полиции. Десятки активистов были задержаны. После разгрома лагеря на шихане появилась спецтехника и возобновились работы по геологоразведке для дальнейшей разработки горы.

По факту в Башкирии 37 задержанных защитников шихана Куштау получили суммарно 350 суток ареста, 18 экоактивистам суд назначил штрафы, сообщает (https://www.znak.com/2020-08-18/zachitniki_shihana_kushtau_v_bashkirii_poluchili_summarno_350_sutok_aresta) «Апология протеста». На экоактивистов силовики составили протоколы по ст. 19.1 КоАП РФ («Самоуправство») и ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). По данным башкирского Совета по правам человека, в ходе столкновений были задержаны от 70 до 90 человек, выступавших против разработки шихана Куштау. Радий Хабиров обещал помолчь и с обжалованием, и со штрафами, хотя сразу предупредил, что судьям не звонит и звонить не будет.

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 7

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 8

По материалам telegram-каналов.

Петиция в защиту Куштау: https://golos.openrepublic.ru/petitions/18184/

***

Башкирская содовая компания (БСК) оказалась в центре конфликта вокруг шихана Куштау, где она планирует добывать известняк. Активисты протестуют: они считают, что в результате работ погибнут редкие животные и растения. В БСК планируют сегодня вечером продемонстрировать недовольной общественности все разрешительные документы. Znak.com собрал информацию о том, чем известна Башкирская содовая компания и как она связана с бывшими партнерами председателя совета директоров «Реновы» Виктора Вексельберга.

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 9

БСК — крупнейший производитель пищевой соды в РФ. В 2019 году ее чистая прибыль была 12,08 млрд рублей, выручка от продажи — 48,2 млрд рублей. В последние годы БСК часто обращала на себя внимание общества. Главный конфликт был из-за покушений БСК на шиханы, где можно добывать известняк для производства соды. Сначала компания планировала вести разработку горы Торатау, но после возмущений экоактивистов глава республики Радий Хабиров (возглавил регион осенью 2018 года) предложил вариант с Куштау, который, впрочем, тоже не стал компромиссным.

Власти региона владеют 38,28% БСК — доля принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений через АО «Региональный фонд». Но в основном содовая компания контролируется АО «Башхим» — ее доля составляет 57,18%. В прошлом году компания «Башхим» получила чистую прибыль в размере 7,1 млрд рублей, и, по данным СПАРК, она не владеет долями больше ни в каких компаниях, кроме БСК.

Назвать конечных бенефициаров «Башхима» не очень просто: единственный владелец компании — кипрский офшор Modisanna Limited. И он, согласно СПАРКу и кипрскому реестру юрлиц, был ликвидирован еще в 2017 году. В качестве управляющей компании офшора в СПАРКе указана другая организация, зарегистрированная на Кипре — Ledra Fiduciaries Limited.

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 10

В 2018 году издание ProUfu.ru, ссылаясь на собственные источники, писало о тесных связях БСК с бывшим вице-премьером Башкортостана и экс-полпредом республики при президенте РФ Альбертом Харисовым, якобы под контролем которого доля властей в БСК снижалась, а доля офшоров — увеличивалась. Также издание перечисляло в качестве бенефициаров предпринимателей с башкирскими корнями — Сергея Черникова, Виктора Исламова и московских бизнесменов Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана.

Дмитрий Пяткин и Александр Фрайман, согласно выписке из кипрского реестра юрлиц (есть в распоряжении Znak.com), действительно были совладельцами офшора Modisanna Limited. Оба чаще всего фигурируют в СМИ как менеджеры инвесткомпании «Совлинк» (Пяткин до сих пор является бенефициаром одного из юрлиц) и бывшие партнеры Виктора Вексельберга по банку «Альба альянс». С 2002 по 2005 год 50% этого банка контролировали Пяткин, Фрайман и экс-президент кредитной организации, а оставшуюся половину — Виктор Вексельберг и президент Access Industries Леонард Блаватник.

После объединения «Совлинк» и обзавелся новыми активами, в частности заводом «Каустик» (в 2013 году вошел в состав БСК) и Единой торговой компанией (ЕТК), монополистом на рынке соды.

СМИ писали, что химический бизнес и стал причиной разногласий Пяткина и Фраймана с Вексельбергом — в 2004 году, когда ФАС требовал ликвидации ЕТК, компания занялась судебными тяжбами, хотя Вексельберг якобы считал, что не надо портить отношения с чиновниками.

В итоге в 2005 году стало известно, что Пяткин и Фрайман выкупили 50% доли в «Альбе альянс» у Вексельберга и Блаватника. В прошлом году вокруг этого банка разгорелся скандал — суд рассматривал дело о хищении из него 500 млн рублей через схему по оформлению необеспеченных кредитов.

Помимо Пяткина и Фраймана, кипрской компанией Modisanna Limited владели три кипрских офшора Beleverd Holdings Limited, Imperium Nominees Limited as Trustees of the Chemical Trust и Keemia Holdings Limited, которые в свою очередь зарегистрированы на компании, которые находятся на Британских Виргинских островах. Их конечных бенефициаров найти не удалось, но директором Beleverd Holdings Limited числился Рафаэль Харисов — полный тезка брата бывшего чиновника Башкортостана Альберта Харисова.

https://www.znak.com/2020-08-19/byvshie_partnery_vekselberga_kto_vladeet_kompaniey_iz_za_kotoroy_protestuyut_v_bashkirii;

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 11

ОБРАЩЕНИЕ ГРИНПИС РОССИИ

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 12

Активисты и защитники природы Башкирии давно били тревогу, пытаясь привлечь внимание к угрозе, нависшей над шиханом Куштау. Петиция за сохранение уникального природного объекта уже набрала необходимые 10 000 подписей, но власти и бизнес пытаются силой отнять у людей священную гору.
Сейчас наше главное средство защиты и поддержки активистов — распространение информации. Если происходящее под Стерлитамаком не смогут замолчать, тогда появится шанс добиться справедливости и сохранить Куштау.
Сосед Куштау, шихан Шахтау практически уничтожен за годы добычи известняка для Башкирской содовой компании
В Башкирии было четыре уникальные горы — шиханы Шахтау, Куштау, Юрактау и Торатау. Первый брат-шихан отдали под добычу известняка для производства соды в середине XX века. После практически полной разработки шихана Шахтау Башкирская содовая компания начала искать новый источник сырья. Продолжить добывать известняк они планируют на соседнем шихане — Куштау — и производить соду устаревшим и неэкологичным способом. Это не единственный вариант производства, и далеко не самый оптимальный.
В начале августа на шихан Куштау пришли работники Башкирской содовой компании и ЧОП — поставили забор, начали рубить деревья. Активисты узнали об этом, просили работников прекратить, но их не послушали. Пришлось разбить палаточный лагерь на шихане. На лагерь в ночь на 10 августа напали бандиты. Полиция ничего не сделала, сломанные руки активистов в расчёт никто не брал. Через неделю в выходные, 15-16 августа, в лагерь пришёл российский ОМОН, полиция и ЧОП Башкирской содовой компании. Вместо помощи законным действиям активистов, они начали разгонять защитников шихана Куштау: разгромили лагерь, загоняли в автозаки всех без разбора, грубо задерживали женщин, в том числе пожилых, били дубинками и травили слезоточивым газом беззащитных людей. Пострадали мирные жители республики, более 70 защитников были задержаны.
В воскресенье на гору приехал глава Башкирии Радий Хабиров и пообещал, что власти будут искать компромиссное решение. Однако незаконно задержанных активистов из отделений полиции отпускать никто не торопился. Защитникам Куштау несколько дней подряд суды Ишимбайского района назначали штрафы и от 3-х до 15 суток ареста. Никто из участвовавших в разгоне лагеря «спортсменов» (или «титушек»), полицейских, чоповцев и ОМОНа не получил никаких нареканий. Совет по правам человека серьёзно обеспокоен разгоном мирных протестов на шихане Куштау.
Шиханы Куштау, Юрактау и Торатау — это остатки древних рифов, образовавшихся свыше 230 миллионов лет назад, когда здесь был Уральский океан. Эти горы-одиночки включены в список объектов геологического наследия всемирного значения. Шиханы попали в шорт-лист проекта «Семь чудес России».
На территории шиханов растут 42 вида, относящихся к редким растениям Урала и Приуралья, 18 из них включены в Красную книгу Башкирии. На Куштау учёные нашли 96 видов представителей животного мира, 23 из которых включены в Красную книгу Башкирии, а семь — в Красную книгу России. На шиханах можно найти разнообразные останки морских обитателей древних рифов: известковых водорослей, кораллов, мшанок.
В современном мире просто дико — уничтожать уникальные геологические объекты в утилитарных целях. Наоборот, их всячески оберегают, исследуют и делают привлекательными для туризма. Разработка Куштау будет нарушением федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», Лесного кодекса наконец. Не говоря уже о том, что шиханы — это символ Башкирии, имеющий культурное значение, это гордость республики.
Нашим с вами согражданам, защитникам Куштау нужна максимальная огласка. Они имеют право на мирный протест, имеют право на благоприятную окружающую среду и на цивилизованный диалог.

Гринпис России, greenpeace.org

Грабли против экологии, или шихан Куштау на грани спасения - фото 13


Фото telegram-канала Куш-Тау on-line, видео Игоря ПАНАРИНА, Евгения РОМАНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить