Есть такая концепция! Часть 3

 Есть такая концепция! Часть 3  - фото 1Окончание. Начало см: http://ekogradmoscow.ru/eko-blog/blog-i-egorova/est-takaya-kontseptsiya и http://ekogradmoscow.ru/eko-blog/blog-i-egorova/est-takaya-kontseptsiya-chast-2

Наверное, нет сейчас другого такого вопроса, который бы в столь сильно волновал общество, как проблема капитального ремонта. Москвичи позже других россиян получили платежки с новой строкой – «Взнос на капитальный ремонт», зато получили больше всех. По 15 рублей с квадратного метра общей площади. Суммы вышли очень существенными. С их учетом средний платеж за услуги ЖКХ в Москве вырос сразу на 41%!

Конечно, это вызвало массу вопросов – на что пойдут эти деньги, как гарантировать их сохранность на столь длительный период (а по планам капремонт многих домов завершится аж через 15-20 лет), есть ли принципиальная альтернатива предлагаемым схемам накопления средств?

На эти и многие другие вопросы журнала «Экоград» ответил эксперт в сфере ЖКХ из г. Тольятти, автор Концепции обеспечения финансирования ответственности в отношении общедолевого имущества (в том числе по капитальному  ремонту многоквартирных домов) Александр Бондарь:

И простой вопрос. Вот нам, обычным собственникам жилья, что дает ваша Концепция по сравнению с нынешними законами?

Под обычными Вы понимаете «небогатые» или какие?

По большому счёту мы все обычные собственники, и с точки зрения закона у нас и ответственность одинаковая, только возможности разные. Кому-то нынешняя «котловая» (в любом варианте счёта) схема «как слону дробина» - без разницы куда, даже если и «15 руб/кв.м.», и средства будут потеряны, а для других — варианты, когда несколько тысяч рублей «уходят в никуда» под призрачные обещания совсем не радуют.

И тут необходимо отметить некоторые существенные свойства индивидуальных депозитных спец.счетов, предлагаемые концепцией.

1) поскольку это депозит, причём с достаточным процентом и повышенной надёжностью, то собственники, а так же любые лица могут открывать подобные депозитные спец.счета просто для накопления средств на будущие нужды: предлагается использовать эти спец.счета не только для финансирования кап.ремонтов, но и для, например, финансирования строительства или приобретения жилья этим собственником (подробно варианты, описанные в концепции не буду перечислять), если когда-то такое планируется им. Например, родители могут открыть такой спец.счёт для своих детей и перечислять туда какие-то суммы, а потом ребёнок может на эти средства софинансировать приобретение для себя жилья. Так же к этим счетам можно привязать ипотечное строительство жилья, мат.капиталы и многое другое.

2) поскольку средств на депозите может быть накоплено достаточное количество и они могут не быть использованы полностью (в связи со сменой собственника, смертью и т.п.), то для спец.счетов предлагается обеспечить возможности: 1) наследования/завещания, 2) дарения средств, но все варианты только путём перевода средств на другой такой же спец.счёт другого лица (но помним, что есть пока лимиты расходования средств для обеспечения действующей ответственности собственника). Т.е. это такие инструменты, которые позволят собственникам сохранить свои средства, а не потерять навсегда.

Всё вроде просто и понятно. А дальше «куда»? Может есть ещё сферы применения индивидуальных спец.счетов?

 

Да, конечно. Сегодня ещё не говорилось, но считаю существенным отметить следующее.

Если помните, то я отталкивался от индивидуальной ответственности собственника за своё имущество. И этот базис можно и нужно развивать в сторону распространения такой ответственности на всех собственников недвижимости, в т.ч. и коммерческой.

Конечно, услышав концепцию и представив, что собственник квартиры платит с метра (условно) 8 рублей, страшно представить: а какую сумму будет платить на спец.счёт собственник гипермаркета? (вопрос тарифа — отдельный. И сейчас не главный.)

Но если подумать, то гипермаркет — это такое же здание со своими инженерными системами, с такими же (а может и более серьёзными) требованиями по обеспечению безопасности. Только в отличие от МКД у него собственник один. А остальное — всё так же.

И кап. ремонты зданию нужны и мероприятия по реконструкции, обеспечению энергоэффективности, безопасности. Всё то же.

А с другой стороны: в Казани сгорел гипермаркет. Пожарные тушат, разгребают руины… Почему это всё должно происходить за «народные средства»? Инструмент со «спец.счётом» и средствами на нём обеспечит источник «аварийного финансирования» и ту самую ответственность перед обществом, которую должен нести собственник. Если собственник «не дурак», то ему жалко будет своих средств, и он будет думать о том, чтобы использовать их для продолжения жизни своего здания, а не для обеспечения ответственности за свою халатность.

Но это о грустном.

Но самое главное положительное — государство будет иметь на рынке ЖКХ и инфраструктурного строительства огромное количество средств, которые можно использовать и которые должны работать как на пользу отдельным собственникам, так и на пользу обществу, стране.

Я вижу в реализации этой концепции единственный вариант учесть и ликвидировать многие недостатки существующей системы, а так же обеспечить возможности, которые нынешнее законодательство не предоставляет.

В общем, идея ясна. Есть о чем поспорить, но бесспорно одно – это принципиально новый подход к проблеме капремонта и он достоин всестороннего изучения экспертным сообществом.

Спасибо большое!

 

Игорь Егоров

Приглашаем специалистов и заинтересованных лиц принять участие в обсуждении концепции на сайте журнала.

 

Дополнительная информация по теме капитального  ремонта здесь: http://ekogradmoscow.ru/sreda/sotsialnaja-ekologija/chto-tvoritsya-s-zhilishchnoj-strokoj-platezhki-za-zhku-ili-tupoj-platit-dvazhdy

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить