
Эксперты «ЭкоГрада» выступили с публичным предостережением избегать скоропалительных выводов по вопросам пожаров на Байкале. Все самое страшное - пожар, уже происходит, или произошло. Важно избежать наплыва благоглупостей. И напротив, необходимо сконцентрироваться, по возможности на их тушении. И не спешить с оргвыводами, от которых не будет много пользы.
Вопли блогеров об уничтожаемой пожаром тайге на Байкале услышаны, сообщает собственный корреспондент «ЭкоГрада» Натали Бурмейстер из Иркутска. Если прежде тема замалчивалась, то теперь о ней говорят все. И теперь появилась опасность, что она будет «заболтана». В Иркутске и области режим ЧС пока известно, что с начала обострившейся пожароопасности, открыто порядка 2 тысяч дел согласно административному законодательству РФ. Штрафные санкции на физических лиц – в пределах 40 000 р., юридические заплатят в 10 раз больше. Но лес и торф горят
Ольга Винярская: В Бурятии с помощью флешмоба в Сети хотят обратить внимание Москвы на лесные пожары
Политологи региона так же предлагают " не пороть горячку".
Галина Солонина: Пост раздражения. Не терплю истерик. ФБ уже ими изошёлся на фоне горящего Байкала.
Предлагаю отделить котлеты от мух. Потому что в истеричном состоянии уже и виновных назвали. Истерят, кстати, не только в МЧС (где указали поименный расстрельный список, в котором почему-то ответственными были названы исключительно лесники и сотрудники ФГУП "Заповедное Прибайкалье", а МЧСников не оказалось вообще), но всяческие прочие госорганы и экологические активисты.
Эти назначают в качестве виновных местных жителей, местный турбизнес или вовсе - туристов.
Вот здесь я бы хотела возразить. Эти пожары имеют не антропогенную природу. А если и антропогенную - то глобальную, а не локальную. Не турист-чайник зажег тайгу вокруг Байкала. Эти пожары - природное явление. Не хотела выкладывать эти фотки - не сильно они красят Байкал, но что делать? На фотках - засохшие деревья, кустарники и трава. Они высохли из-за засухи, задолго до пожаров. Пересохли многие болотца по берегам Байкала, которых обычно - тьма. Нет даже комаров, потому что дико сухо.
Если мы сейчас пойдем по дорожке, которую нам упорно предлагают, то решение на будущее будет такое: ограничить посещение Байкала (а лучше - установить повышенную плату за посещение), посносить турбазы, и все.
На самом деле, нам нужно другое: полноценно работающие лесничества, укомплектованные кадрами; мониторинг - за счет восстановления технической базы Авиалесоохраны; дислокация в Иркутской области хотя бы одного борта Бе-200 МЧС (хотя лучше - МЧС-хаб на востоке страны; где его размещать, если не в Иркутской области? Самое короткое плечо во все стороны - Якутия, Бурятия, Забайкалье и дальше на восток).
А насчет туристов и турбаз, которые загрязняют Байкал, все очень просто. Хватит пороть ерунду. Пора поставить очистные во все места туристической активности, организовать утилизацию ТБО. И заставить всех соблюдать правила пребывания на Байкале. Чтобы никаких костров (за исключением отведенных и специально оборудованных мест), никакой пиротехники, китайских фонариков и прочей лабуды.
Эксперты назвали причины пожаров на Байкале