Для справки: в содружестве многих факторов, делающих воду Бакала такой, какая она есть - чистейшей питьевой и медицински целебной, немаловажную роль играют эндемичные байкальские губки. Это самые древние организмы озера. За всю свою миллионнолетнюю историю они почти не изменились. Ещё одна новость: уровень воды в озере начал подрастать.
Как смог убедиться корреспондент «ЭкоГрада», в города и поселки около Байкала пришли ливневые дожди. Ливневки не справляются с возросшим потоком воды. Гидрологии ожидают подъема уровня воды в озере до отметок «норма».
Учёные сообщили о сенсации: больные до полусмерти байкальские губки – главные «очистители» воды озера – начали выздоравливать Недавно пришла приятная сенсация: смертельно больные байкальские губки начали выздоравливать. Процесс запечатлела высокочувствительная аппаратура. Байкальского музея в Листвянке, сообщает «
РГ».
В содружестве многих факторов, делающих воду Бакала такой, какая она есть - чистейшей питьевой и медицински целебной, немаловажную роль играют эндемичные байкальские губки. Это самые древние организмы озера. За всю свою миллионнолетнюю историю они почти не изменились. Некоторые ископаемые формы принадлежат не только к тем же родам, но даже к тем видам, которые обитают в Байкале и ныне.
В 2013-2014 годах в масштабах мелководной зоны почти всего озера учёные Лимнологического института Сибирского отделения РАН выявили поражение либо гибель корковых, глобульных и ветвистых форм эндемичных байкальских губок. Это было катастрофой, ибо учёным известно, что «губки во многом определяют чистоту прибрежной байкальской воды - они являются основными ее фильтратами в мелководной зоне озера, самой жизнеобильной».
Они же, ученые ЛИНа, впервые выявили, что «наиболее распространённое заболевание губок сопряжено с массовым развитием цианопрокариот, или сине-зелёных бактерий рода Phormidium. Некоторые из них способны выделять токсины (яды). В некоторых районах побережья от 20 до 100 процентов ветвистых губок были поражены или вымерли. Вынутые на берег мёртвые губки издают характерный трупный запах».
Игорь Ханаев, старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии, руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИНа, как говорится, руками щупал катастрофу во время своих погружений в водную стихию Байкала. Из более сотни погружений, - рассказывает он, - было отмечено всего лишь два района с визуально здоровыми губками: южнее мыса Елохина, напротив впадения реки Ледяной (Северный Байкал) и напротив скалы Чертов Мост - между мысами Соболевым и Кадильным (южная котловина озера).
Ученые знали, что ветвистые губки, к примеру, растут на 7-11 миллиметров в год. В пределах посёлка Листвянка на прибрежных отмелях рост губок достигал метра, а в проливе Малое море можно встретить и полутораметровые особи. На мористой стороне острова Ольхон Ханаев зафиксировал и более рослые губки. Математически итог мог бы подвести и пятиклассник средней школы - потребуется никак не меньше ста лет, чтобы восстановились колонии эндемичных губок на Байкале, на том мелководье напротив института. Они - экологический щит для мелководий озера.
Было отчего хвататься за голову не только учёным института.
Но последний анализ круглосуточного наблюдения байкальских ветвистых губок, ведущийся с декабря 2014 года (30 кадров в секунду) на мелководье (5-7 метров) Лиственничного залива, показал, что «подопытные» больные губки за этот период прошли стадию выздоровления и сейчас чувствуют себя нормально.
«Вдумаемся. Их вылечило озеро без посторонней помощи. Исключительно - всеми своими ресурсами. Вот это лекарь! И как заботится Байкал-батюшка о своем народе! Не то что некоторые ... Правда, и они работают на него не покладая рук. Полное слияние интересов. Идеальная система, в которой нет доминирующих субъектов. Но результат-то, результат...
Из этого неоспоримого научного факта учёные делают далеко идущие выводы. И первый из них: какова в деталях жизнь Байкала, какими закономерностями регулируется, мы пока мало знаем, только в общих чертах. Учёным предстоит много выяснить, проанализировать и выдать окончательный вердикт: что можно на Байкале, а что категорически нет. Им, ученым, нужна реальная помощь, чтобы справиться с такой ответственной работой. И широкая поддержка», - завершает публикацию издание.
Завершает свою работу VIII Байкальская Международная Школа, проходившая в посёлке Тайхон, Республика Бурятия, В ней принимает участие делегация из Китая, представители ОАО "РЖД", а так же директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника (одного из трех на Байкале) Василий Сутула. В расширенном интервью tayga.info , полная версия в электронной версии «ЭкоГрада», он обратил внимание на потенциальные угрозы флоре и фауне озера от проектов строительства ГЭС в Монголии.
Василию Стуле оплодируют участники VIII Байкальской Международной Школы, проходившей в посёлке Тайхон, Республика Бурятия
Ирина Воронецкая в штабе школы...
Директор РОО "Байкальский инновационный центр", руководитель Байкальской Международной Школы Ян Мельков анонсирует открытие школы
Ирина Воронецкая ОАО "РЖД" и Вячеслав Здор, начальник центра охраны окружающей среды Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД". Мы еще вернемся к описанию роли Вячеслава Олеговича в организации школы. Именно его усилиями в работу школы был включен "экологический вагон".
Байкальская школа в стенах делового центра Байкальского государственного природного биосферного заповедника
"Экологический вагон" о котором упоминалось ранее...
Участники Байкальской школы апплодируют директору Байкальского биосферного заповедника Василию Сутуле
Директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника (одного из трех на Байкале) Василий Сутула, наверное, один из самых ярых противников проектов строительства ГЭС в Монголии. Биолог-охотовед по образованию, он уже много лет профессионально занимается охраной природы Байкала, и всем сердцем переживает чуть ли не за каждое животное, обитающие на его огромной территории. В интервью проекту
#СпасиБайкал Сутула так же не скрывал эмоций. Но упирал на то, что говорит, конечно, пока что лишь о потенциальных угрозах флоре и фауне озера.
— Василий Иванович, вы уже не раз говорили о той опасности, что несут проекты ГЭС в Монголии для возглавляемого вами заповедника. Как именно они могут затронуть ту территорию, которую вы охраняете? — У Байкальского заповедника как у госучреждения есть в управлении три территории: два федеральных заказника и один собственно заповедник. Заповедник — в центральной частиХамар-Дабана, напротив, можно сказать, Листвянки, только на другом берегу. На юге Бурятии мы управляем Алтачейским заказником, там лесостепная зона. А тот заказник, который имеет самое прямое отношение к затрагиваемой теме — монгольским ГЭС, это заказник Кабанский.
— А чем заказник отличается от заповедника? — Ограничениями в природопользовании. В заповеднике вообще практически все запрещено. В заказниках разрешается ограниченное природопользование. Как правило, охота запрещена, но может быть разрешена любительская рыбная ловля. Земля — в заповеднике она полностью в его землепользовании, а в заказнике могут быть и другие землепользователи. Например, в Алтачейском заказнике есть сельхозпроизводители. В Кабанском заповеднике существуют специфические ограничения на природопользование, например, в нем запрещен выпас скота до конца гнездования птиц, но разрешен после этого. В заповеднике этого вообще бы никогда не разрешили. Сенокошение разрешено. Заезд на транспорте, любительская рыбная ловля — но только по разрешениям.
— Понятно. Так какие угрозы несут монгольские ГЭС Кабанскому заказнику? — Вы правильно сказали — именно угрозы. Пока что только угрозы. Вот если монголы начнут строить свои станции, тогда угрозы станут реальными. Каковы же они? Дельта реки Селенга растянута примерно на 60 километров, по площади занимает свыше 60 тысяч гектаров. Или 600 квадратных километров. Уникальность этой дельты широко известна. Во-первых, это самая крупная пресноводная дельта в мире. Подобные по размерам дельты на земном шаре есть, но там пресная вода втекает в соленое море. Байкал этим ото всех отличается. И это формирует, естественно, уникальную прибрежную экосистему дельты Селенги. И в этом уголке природы сделали Кабанский заказник, за который я несу персональную ответственность как руководитель. Заказник занимает участок в средней части дельты, около 20 процентов от всей площади. В центральной, самой ценной ее части.
Как вы знаете, по Селенге в Байкал приходит до 50% всего стока. Селенга с притоками занимает 82 процента всего водосборного бассейна озера Байкал. Соответственно, дельта реки является очень серьезной составной частью байкальской экосистемы. А поскольку сам Байкал является объектом всемирного природного наследия, Кабанский заказник и вся дельта Селенги — часть того же участка. И Кабанский заказник, помимо всего прочего, выделен как ключевая орнитологическая территория Азии. Имеет международное назначение. Есть такая Рамсарская конвенция, которая регулирует защиту водно-болотных угодий, имеющих особое значение для водоплавающих и околоводных птиц. Только представьте — через дельту пролетает до 5 млн птиц. И они не просто мимо мигрируют, они там кормятся. Ведь перелетная птица обычно летит всего два часа, остальное время она кормится. А утки, гуси, кулики, хищные птицы в дельте просто накапливают жир, чтобы хватило сил на следующий бросок, перелет… Летят они все время: и весной, и осенью. И в эти времена Кабанский заказник становится местом, позволяющим этим птицам просто выжить. Покормиться, набраться сил и полететь дальше-либо на север, либо на юг.
Второе значение для птиц, разумеется, гнездование. Приведу еще одну цифру — в Кабанском заказнике гнездится свыше 300 тысяч птиц ежегодно. Это родильные дома, мы их называем — «птичье царство». Причем среди этих птиц — и те виды, что находятся под угрозой исчезновения. К примеру, чеграва. Или азиатский бекасовидный веретенник. Они уже в Красной книге России. Этим список, конечно, не исчерпывается, но вот как пример. И если вдруг на Селенге и ее притоках появятся ГЭС, над всеми этими видами нависнет реальная угроза.
— Но какая именно?
Денег не будет: Китай пока не даст $1 млрд на строительство ГЭС на реке Эгийн-гол
— Ну смотрите, вот птица — построила она гнездо. Природные циклы понятны. Вода приходит и уходит, птицы постепенно приспосабливаются. И даже когда на Ангаре поставили Иркутскую ГЭС и подняли уровень Байкала, за прошедшие десятки лет птицы к нему подстроились. А теперь представьте: допустим, прилетела чеграва и загнездилась на острове (а они колониями гнездятся). И в этом году из-за того, что воды мало в Байкале, вода ушла, и лисица смогла добраться до острова и всю колонию истребила. Если воды нет, и другие хищники получают новые возможности — а там теперь и норка, и колонок, и волк. Изменение водности катастрофически влияет на выживаемость птиц в период гнездования. Катастрофически!
Или наоборот, поселились они на заливном лугу, когда он не залит. Например, азиатский бекасовидный веретенник. А тут воду сбросят на ГЭС и луг затопят. Кто помешает это сделать бизнесу, у которого главная задача — заработать деньги, сбросить в нужный момент, когда конъюнктура, например, воду с плотин? Короче, когда начнется искусственное регулирование притока Селенги, мы получим массу новых и больших проблем в дельте. Да, нам обещают, что будут ограничения, что будут учитываться природные колебания. Но в период строительства ГЭС мы гарантированно получим заполнение ложа. И, соответственно, сюда придет меньше воды. Значит, на несколько лет нам как топором по этим гнездам рубанут. Я вам так по-простому все объясняю, потому что у нас тут не научный симпозиум.
— И тем не менее, если посмотреть на этой с научной точки зрения… — Можно и так. У меня есть статьи орнитологов, работающих в заповеднике. И со стороны привлекали специалистов. Последние два года на Байкале маловодные, и ситуация в дельте Селенге стоит критичная. Если еще туда плеснут масла в огонь с этим вот регулированием стока реки, то птицам вообще туго придется.
— Ну сейчас-то, получается, проблемы у Байкала в большей степени природного толка, на которые влиять мы не можем…
— Да, а если в Монголии построят ГЭС, то возникнет еще и рукотворный фактор. Но я еще раз подчеркну — я говорю о потенциальной угрозе. Сейчас, конечно, угроза естественная — маловодие. Понятно, что свою лепту в это внесли, наверное, и сбросы воды на станциях ангарского каскада ГЭС, но главная причина все-таки — в сложившихся природных условиях. И еще одна вещь — сейчас зарегулирован только сток Байкала. А в случае с ГЭС в бассейне Селенги мы получим регулирование уже притока Байкала. Для дельты Селенги нет ничего опаснее, чем искусственное регулирование реки. Пока ведь ни на ней, ни на ее притоках нет ни одной ГЭС. И слава богу!
— Птицы пострадают. Кому еще придется плохо?
— Рыбе. Совершенно очевидно, что рыба такое же живое существо, как и птица. И она давно уже приспособилась к нересту, приуроченному к каким-то природным явлениям. Даже при нынешней маловодности рыба все равно, а) кормится, б) нерестится, в) ее ходы, ее естественные миграции определяются инстинктами, которые у них там магнитными полями заложены. При природных колебаниях, да, рыба тоже может погибнуть, но в целом никакое именно природное явления повлиять радикально на дельту не может. Многие виды рыб, и частиковые виды, там многообразие их, и сиговые рыбы, да и осетр и омуль, — все они не приспособлены к регулированию.
Приведу пример. Отнерестилась щука. Ей нужно определенную температуру, определенную глубину, определенный набор растений там, где она мечет икру. Пришла вода или, наоборот, ушла в результате деятельности ГЭС. Я это вполне допускаю, потому что у ГЭС свой ритм работы. Икра или высохнет, или ее съедят хищники, или ее смоет водой. Вот сейчас мы наблюдаем в соровой части дельты и придельтовой части Байкала нерест окуней — такого обычно не бывает, это вызвано затруднениями прохода рыбы в результате многоводности.
— Что за соровая часть? — Смотрите, вот встречаются Селенга и Байкал. С одной стороны озеро давит, с другой — река. И вот в той части, где давит Селенга, образуется такая обширная полоса воды, дальше песок, а потом Байкал. Вот это и есть соровая часть, или авандельта, то есть самая крайняя часть дельты. Та, что, условно говоря, перед самим Байкалом. При падении уровня воды дельте становится труднее давить, и происходит обмеление соровой части, в результате чего песчаная коса увеличивается. И рыбе становится труднее зайти на нерест.
И если в Монголии построят ГЭС, это явление, которое сегодня вызвано маловодностью, станет для дельты обыденным. Ведь станциям надо будет накапливать воду, и они будут сдерживать сток Селенги. И в дельту будет поступать меньше воды — для нерестилищ, для мест кормежки. Воды меньше — хищников больше. Гибель рыбы однозначно можно прогнозировать.
— Но основную биомассу в Байкале составляют не рыбы. Что будет с эндемиками? — Да, рачки, гаммарусы, беспозвоночные. Очень много видов. В дельте тоже есть свой набор этих животных и для них тоже крайне критичны искусственные колебания уровня воды. Потому что они так же, как и любые другие виды, приспособились уже к определенным правилам игры. Поэтому их исчезновение — это очевидная вещь в результате реализации монгольских планов. А это звено, в свою очередь, является основным кормовым для многих других видов животных. Оно, кстати, пострадает больше всего. Больше, чем птицы, и больше, чем рыбы. Потому что эти рачки — самые уязвимые. Грубо говоря, птица может улететь на соседнее озеро, а рыба — уйти в Байкал. А эти виды обитают только в дельте, и они будут обречены. В природе все взаимосвязано, и если пострадает одно звено, то все пойдет по цепочке.
Есть еще данные ученых, которые говорят о том, что при наполнении водохранилищ в Селенгу придет меньше различных минеральных и органических веществ, полезных и нужных для Байкала и для дельты в особенности. Потому что вода начнет отстаиваться… Это тоже повлияет однозначно. Я думаю, вы тоже согласитесь: или бежит ровно, или где-то отстоялась и потом вытекает через эти турбины.
— То есть грязнее вода будет? — Наоборот, чище. Но с точки зрения человека. А для экосистемы это губительно. Экосистема должна получать и ил, и какую-тоорганику, и минеральные вещества. Все эти питательные вещества кормят дельту. Да, они там оседают, но это процесс естественный, к нему приспособится природа. Если растению нужен фосфор, то он должен приходить из этой реки. Или ил. Такое мнение ученых я тоже поддерживаю.
Также по температуре. Есть мнение, что температура воды в водохранилищах будет повышаться, значит, изменится и температурный режим стока. Естественно, или вода стекла за неделю, или настоялась там месяц, нагрелась и пошла на сток. Это все очевидные вещи, но их надо четко обозначить как потенциальные угрозы.
А раз меняется температура, сменяется и состав воды. И в целом дельта, как фильтр, будет работать иначе. А этот фильтр — самый главный на Байкале. Другая вода в Селенге — это изменение уже самого Байкала, и это тоже большая угроза. Если я до этого говорил сначала о животных, которые живут в дельте, то изменение функции дельты — прямой удар уже по экосистеме всего озера. Значит, и в Байкале произойдут изменения, и явно в худшую сторону.
— Мы поговорили о потенциальных угрозах. Сейчас экосистема, так или иначе, уже приспособилась к тому, что Байкал стал водохранилищем для ангарского каскада?
— Да, конечно. Да, есть некоторый ущерб от маловодности, есть ухудшение условий кормежки, нереста, но это в большей степени природные процессы. И экосистема с ними справится. Поднимется вода — и все снова начнет расти.
Беседовал Александр Попов
Байкал гибнет, информирует экологическую общественность эколог-натуралист Герман Стерлигов. На видео лекция Германа Стерлигова, в которой помимо множества экологических аспектов она затрагивает тему экспорта байкальской воды в Китай
Байкальская Береговая Служба 2016 – поделилась отчетом
15 августа на мысу Безымянный состоялось торжественное закрытие волонтёрского лагеря, месяц проработавшего на побережье озера Байкал. Журнал «ЭкоГрад» внимательно следил за работой «Байкальской Береговой Службы» (ББС) 2016, организованной по инициативе общественного проекта «Сохраним Байкал», а так же за отчётами в сети руководителя в Save Baikal Миланы Петровой. Работа второй смены ББС 2016, подошла к завершению. В течении месяца добровольцы со многих регионов России проводили просветительскую и природоохранную деятельность, очистку и мониторинг территорий, социальное анкетирование в населённых пунктах, а также актовый мониторинг нарушений в сфере природопользования. В сезон 2016 волонтёры работали в качестве общественных инспекторов, не только проводя непосредственное разъяснение законодательства и норм экологического туризма, но и участвуя в ежедневной рейдовой деятельности, призванной улучшать и исследовать сложившуюся экологическую ситуацию Байкальской природной территории. В сезон проведена серия акций по уборке и экопросвещению «Вода России», проходящей в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в которую вошёл проект «Сохраним Байкал» в 2016 году. В акции принимают участие 70 регионов России.