Экологическая революция на Байкале

Экологическая революция на Байкале, призванная смести напрочь коррумпированные образования угрожающие самому существованию Байкала - началась. Как ранее сообщалось, разного рода дельцы, олигархи, коррумпированные чиновники и прочие заинтересованные лица, сбившиеся в группу по интересам и нанявшие юристов, которые организовали «троллинговые суды» для оказания давления на экологических активистов, а также результаты их совместной деятельности оказались под пристальных внимание депутатов Государственной Думы и правоохранительных органов

Принцип рука руку моет позволил «украсть у государства миллиарды рублей», превратить в руины заповедные места в непосредственной близости от Байкала, открыл возможность возведения нелепых коммерческих построек для разного рода застройщиков. Обнесенные заборами берега Байкала, лунный ландшафт когда-то живописных рек, откровенный саботаж при строительстве очистных сооружений в городах и селах у берегов Байкала – таким видели «светлое будущее региона» лоббисты закона о «сплошных рубках на Байкале». И закон еще не принят. То ли еще будет если вершителей преступных действий не остановят защитники права. И что интересно одна из юристов, поддерживающих «закон о сплошных рубках» Юлия Саенко уже выступила в рамках мероприятия в Санкт-Петербурге в зале союза журналистов с требованием придать криминальным группам статус социальных групп, и обеспечить им защиту от экоактивистов, одновременно признав этих экоактивистов экоэкстремистами.

 

Очевидно, что речь идет об корреспондентах «ЭкоГрада» Виталии Рябцеве и Любови Аликиной против которой Саенко организованы суды по надуманным гражданским искам.

 

Но, увы, не все вокруг думают так как Саенко.

 

Экологическая революция на Байкале - фото 1Депутат Государственной Думы Вячеслав Мархаев, описывая весь произвол творящийся на территориях около Байкала, сообщает в Сети: «Концов не найти. Но это не мешает «освоению» бюджетных миллиардов, никаких проблем, только выделяй». «Коллективная безответственность чиновников, которые только-только начинают вникать в нюансы реализации нацпроекта «Сохранение озера Байкал», - возмущаются коллеги - депутаты Госдумы очистными сооружениями на Байкале за миллиарды рублей из государственного бюджета.

Вернее, их отсутствием - и денег, и очистных, на которые они выделялись. Как, например, в Выдрино, в Бурятии, где вода на новых сооружениях на очистку втекает и в таком же неизменном, загаженном виде, вытекает, а Роспотребнадзор из-за некачественного водоснабжения закрывает детский сад.

Собратьям-депутатам от ЕР их ставленники-чиновники, понурив головы, пытаются хоть что-то объяснить. Противоположную реакцию власть предержащие демонстрируют на запросы общественников и депутатов от КПРФ. Расправляются с защитниками Байкала чёрным пиаром и бесконечными судами.

Возможно, правда жизни отобьёт охоту желающим вооружить безответственное чиновничье племя ещё и законом о сплошных рубках байкальских лесов.

Скандальный закон ещё не принят, а за то, что он впоследствии спишет, уже закручиваются мутные дела.

Жители БПТ, вопреки действиям «коллективно безответственных чиновников», вынуждены сегодня бить во все колокола. По их обращениям о фактах уничтожения байкальской природы, инициировал проверки надзорных органов, Генпрокуратуры РФ.

Строительство ООО ТОР «Мыс капитанов» в п. Выдрино, в результате, приостановили. Представление Восточно-Байкальского межрайонного прокурора вынесено на основании обращения Любови Аликиной. Той самой, которую в провластных телеграм-помойках Бурятии и Иркутской области называют не иначе, как «скандалисткой».

По выявленным нарушениям на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон, прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ФГБУ «Заповедное Забайкалье».

«Мыс Саган-Хушун, - написано в прокурорском ответе, - является уникальным природным объектом, который на протяжении столетий служил местом особого духовного значения для бурятского народа».

Спасибо Любови Аликиной и всем защитникам Байкальской природной территории!

Ответы прокуратуры на ранее направленные депутатские запросы».

 

Экологическая революция на Байкале - фото 2Экологическая революция на Байкале - фото 3Экологическая революция на Байкале - фото 4Экологическая революция на Байкале - фото 5

 

Как вам формулировка: "объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона". Ущерб более 180 млн рублей. Теперь понятно, почему они платили "юристам-бандитам", гнобившим экоактивистов. Надеюсь, госпожа Саенко не станет называть прокурора "экологическим экстремистом". Со своей стороны редакция Журнала "ЭкоГрад" выступает с инициативой пересмотра вынесенных в отношении Любови Аликиной и Виталия Рябцева приговоров судов в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Просим считать это публичным обращением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации. 

Вот что пишет сама Любовь Аликина: "Результаты нашей работы по сохранению уникальной природы озера Байкал. Прокурор Иркутской области Ханько А.В. направил ответ (для доведения до сведения межрегиональной группы Байкальской природной территории «Народные инициативы - общественный контроль») Выполняю - довожу и не только до межрегиональной группы, для всех кому это важно".

А так Аликиной пишет прокурор:"...дело о нарушении направлено в Ольхонский районный суд"... И это не надуманное нарушение в стиле защиты социальной криминальной группы от экоэкстремистов". Вообще, как декану Университета могла прийти в голову формулировка: "требование соблюдения закона - это экстремизм". Или из материалов дела: "Экспертиза о защите чести и достоинства: "На отдельные слова она могла обидеться, в виду того, что эти слова содержат отрицательную коннотацию, а пот ому всё что она сказала является доподлинной правдой, экспертным мнением и истиной в последней инстанции". Апплодисменты   

 

Экологическая революция на Байкале - фото 6Экологическая революция на Байкале - фото 7Экологическая революция на Байкале - фото 8Экологическая революция на Байкале - фото 9

 

А это сообщает Минприроды Забайкальского края в Сети: Инспекторы лесного и экологического надзора Минприроды Забайкалья проверяют деятельность золотодобытчиков в Красночикойском районе

Специалисты экологического и лесного надзора Минприроды Забайкалья проводят выездное обследование рек Хилкотой и Катанца в Красночикойском районе. Ранее в Министерство поступила информация о загрязнении рек.

«Сегодня наши сотрудники проводят обследование рек, на которых осуществляет деятельность ООО «​Вертикаль»​ и ООО Старательская артель «​Тайга»​. В ходе проверки обследован лицензионный участок ООО Вертикаль и русло реки Катанца в районе деятельности предприятия. Уже сейчас можно сказать, что в деятельности золотодобытчика при осуществлении работ на реке Катанца имеется ряд нарушений природоохранного законодательства, на данный момент проверка продолжается», - сообщили в региональном эконадзоре.

 

Экологическая революция на Байкале - фото 10

 

А так пишет «Зеленый Змий»: Пока депутат Госдумы Жанна Рябцева пытается заменить подрядчиков (https://t.me/ryabseva_zhanna/1709) по строительству очистных сооружений в околобайкальских городах, ещё два депутата — Вячеслав Фетисов и Анатолий Грешневиков сообщили вице-премьеру Дмитрию Патрушеву о серии отвратительных эпизодов, которые выявили в Забайкалье и Бурятии народные инспекторы.

В притоки реки Чикой — нерестовые реки Менза, Хилкотой, Катанца в Красночикойском районе — постоянно происходит сброс карьерных вод. Природные естественные водоемы используются как отстойники. Золотодобытчики оставляют после себя нерекультивируемые брошенные полигоны, на которых весь плодородный слой не восстановлен, а находится под отвалами, его просто закапывают.

Территории заболочены после работ «золотарей»-артельщиков. Видеофиксация показала также отсутствие лесовосстановления. Рейды проводились совместно с силовыми структурами и Россельхознадзором (некоторые полигоны находятся на территории сельхозземель), однако сброс отходов продолжается. При этом Чикой является правым притоком Селенги, которая несет свои воды в Байкал.

 

Экологическая революция на Байкале - фото 11

 

Зеленый Змий: Застройка и вырубка в республике Бурятия: получены материалы в формате видеофиксации о строительстве коттеджей, капитальных строений, о разграничении земель под застройку и вырубку леса. Такие факты отмечены на территории национального парка «Заповедное Подлеморье», поселков Курбулик и Монахово, сообщают экоактивисты. (https://t.me/greenserpent/22706) Также имеются замороженные капитальные строения, которые стоят на фундаменте.

Вдоль дороги на Горячинск лес обносится забором, на протяжении более километра до моста через реку Налимовка и далее — всё загорожено. Все рыбацкие заезды перерыты. Шлагбаумы стоят на подъезд к Байкалу, вдоль дороги тянут кабель, всё, перерыто.

Поселок Максимиха — стоят свежие строения, заливается фундамент. Вырубаются лиственница, сосна. Территория поделена натянутыми ленточками под застройку. Очистных сооружений нет. Заборы в 17 метрах от береговой линии Байкала — и это при том, что уровень озера нестабильный.

Усть-Баргузин, местность Лопатки — видно, как строятся большие корпуса, и это не дома для местных жителей. Для дороги к постройкам в прошлом году был вырублен лес. Раньше это были земли сельхозназначения.

Турка, местность Черепаха и Половинка — установлены юрты, кафе. Строят новые турбазы. Инфраструктуры и очистных сооружений нет. Так, берега озера Котокель — рекреационная зона на восточном побережье Байкала — обильно завалены мусором.

 

А это то самое видео, на которое ссылается «Зеленый Змий».

 

Экологическая революция на Байкале - фото 12Видео и комментарий от депутата Государственной Думы Жанны Рябцевой: «Еще одно видео из Северобайкальска (https://t.me/ryabseva_zhanna/1670), где у нас объект очистных на 3 202 000 000 (три миллиарда двести два миллиона) с готовностью 22,13% вместо 61,15% по плану.

Отдельный вопрос, который хотела бы поднять - это привлекаемые проектные организации. Почему у нас на ключевых объектах национальных проектов набивают себе руку непойми какие организации без минимального опыта по профилю?

Ошибки на стадии проектирования влекут за собой и срыв сроков, и огромные затраты. Мы же не выставляем на чемпионат мира по фигурному катанию человека, которые впервые на коньки встал, логично? А почему с нацпроектами так можно? Какие критерии отбора? Наличие карандашей?».

Глава Бурятии Алексей Цыденов на этом видео уже не выглядит таким уверенным в себе. 

Конечно, это еще не полная победа над "пожирателями Байкала". Но, господа, товарищи, братья - лёд тронулся

 

Игорь Панарин

 

 

 

  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить