Экологи предложили обсудить собачий вопрос с точки зрения бурмата, по-удмурдски - доброго человека

Экологи предложили обсудить собачий вопрос с точки зрения бурмата, по-удмурдски - доброго человека - фото 1Координатор «Программы животные в городе» Международного Социально Экологического Союза Михаил Юрченко предложил своё видение вопроса для обсуждения на «ЭкоГраде». Председатель Госдумы Вячеслав Володин разместил на своей страничке в Сети сообщение о срочной необходимости в принятии закона, который бы помог защитить российских детей от нападения бродячих собак. Ответственность за решение «пресловутого собачьего вопроса» предполагается возложить на глав региона. Реплику Вячеслава Володина о защите детей от бродячих животных совершенно неожиданно поддержал депутат Государственной Думы Сергей Тен, который прежде занимал ярко выраженную антиэкологическую позицию и продвигал скандальных закон «О сплошных рубках»

Автор проекта написал:

 

Собаководство. Регистрация и страхование домашних животных

 

                                             Предисловие

 

 

Эксперты Международного Социально Экологического Союза озаботились темой нападения собак на людей. По данным Роспотребнадзора, это сотни тысяч нападений в год. Такого нет больше ни в одной другой стране мира!

По данным Следственного комитета РФ возбуждено 408 уголовных дел только за 2024 год.! И большинство пострадавших и погибших от нападений собак - это дети! 

Поэтому была разработана специально для нашей страны Программа Защиты людей и собак. Она опубликована в материалах международной научно-практической конференции «Комфортное сосуществование людей и животных на урбанизированных территориях». Опубликована эта программа и в материалах Форума «Экология 2023». Предполагается, что принятие такой программы на федеральном уровне или принятие федерального закона о домашних животных снизило бы количество нападений в десятки раз.

Мне удалось пообщаться на эту тему и с депутатами Государственной Думы РФ, и в Совете Федерации, а также, с чиновниками, и с представителями зообизнеса. Оказалось, что никто не хочет снижать объёмы доходов от зообизнеса. А Увеличение доходов связано исключительно с увеличением количества собак в стране, причем любой ценой. Даже при угрозе жизни и здоровью детей.

Только заместитель главы департамента минприроды Владимир Строганов заинтересовался нашей программой. И начал усиленно продвигать одну из наилучших практик ответственного обращения с собаками: патронат, в дополнение к действующим приютам. При этом можно было бы сэкономить огромные деньги для бюджета, и собакам было бы лучше, чем в клетках. Его за такие «крамольные» рассуждения уволили.

 

                                               Введение

 

Принятие федеральных законов и постановлений правительства привело к резкому (взрывному) росту такой отрасли экономики как «Собаководство». Всего за несколько лет количество собак в стране увеличилось с 20 до 25 млн. И в ближайшие несколько лет может еще увеличиться на 5 млн особей, а по некоторым оценкам на 10 млн. По этому показателю мы сможем вплотную приблизиться к ведущим мировым державам, таким как США, Бразилия и КНР. Собаководство стало одним из драйверов российской экономики, так как вместе с другими непродуктивными животными занимает значительную долю в ВВП страны. И эта доля все время растет.  

Такой резкий рост неизбежно вызвал увеличение количества недобросовестных и безответственных владельцев животных. По оценке их доля составляет примерно 30%.

Представляете в каких условиях 8 млн собак живут у недобросовестных и безответственных владельцев?! От этого плохо и собакам, и окружающим их людям.

Кто же эти недобросовестные и безответственные владельцы собак?

Вот основные категории:

- Лица, состоящие на психоневрологическом учете;

- Лица, состоящие на наркологическом учете;

- Лица уже осужденные по статье 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными);

- Лица имеющие тяжелые хронические заболевания;

- Несовершеннолетние;

- Мигранты, в том числе незаконные;

- Лица без определенного места жительства;

- Бродяги, и др.

                     

                                                   Доклад

 

 

Наши депутаты и правительство озаботились вопросом: а чьи же это собаки бегают по улицам наших городов и населенных пунктов и нападают на наших граждан? Необходимо ввести регистрацию и учет всех собак. Сначала добровольные, а потом обязательные. За отсутствие регистрации собираются вводить штрафы. Но ведь во всех других странах действует не уведомительный, а именно разрешительный принцип регистрации собак, и установлены штрафы за отсутствие разрешения(лицензии) на право владения животным.

Разрешения на право владения домашними животными, при определенных условиях, обычно выдаются органами внутренних дел. То есть, право владения собаками - это привилегия только для добросовестных и ответственных владельцев, а не для любого жителя страны.

Рекомендую всем экспертам в своих выступлениях придерживаться соответствующего Национального стандарта ГОСТ «Непродуктивные животные. Термины и определения» и ГК РФ.

Сейчас много регионов пытаются вводить различные системы регистрации собак. Но без введения такой регистрации на федеральном уровне такие попытки обречены на провал. Такая регистрация возможна   после принятия федерального закона о домашних животных. Даже Монголия уже стала одной из 125 стран в мире, которые приняли законы о домашних животных. Приняты подобные законы и в других дружественных нам странах. Таких как Республика Беларусь, Казахстан, ОАЭ и др.

 

В декабре 2024 года на круглом столе в Государственной Думе РФ мною было внесено предложение об изменении Семейного кодекса, и впервые в РФ включить в понятие «семья» животных-компаньонов. Ведь фактически для многих домашние животные являются именно членами семьи со своими правами и обязанностями.

 

Это очень важно и для регистрации животных по месту жительства или нахождения их владельца и в случае потери животным владельца, а также, при разделе имущества и в других случаях. Вот актуальна стала проблема захоронения питомцев.

 

 К сожалению, организаторы круглого стола отнеслись к моему предложению без должного понимания и отказались включать это предложение в резолюцию.

 

 За отсутствие регистрации животных возможны различные виды штрафов. Регистрацию собак (да и других животных) необходимо привязать к федеральному законодательству о регистрационном учете граждан.

 

В нашей стране необходима именно разрешительная, а не уведомительная регистрация животных. При наличии необходимых условий такая регистрация возможна в электронном виде через сайт Госуслуги или МФЦ.

 

Можно поддержать предложения различных кинологических организаций о расширении обучающих курсов для собак и их владельцев, при этом, предусмотреть льготы для различных категорий граждан. 

 

В настоящее время применяются такие методы идентификации животного как "чипирование", клеймение и "татуирование". Более перспективны такие биометрические методы как фотографирование носа животного или радужной оболочки глаза. При этом, техническую проблему неподвижности головы животного можно решить за счет скорости фотографирования.

 В Республике Беларусь владельцы собак платят налог поквартально с 2002 года. В нашей стране хорошей альтернативой такому налогу могут стать различные системы страхования животных и гражданской ответственности их владельцев. Ведь ответственные сотрудники в один голос заявляют о том, что нам такой налог на собак не нужен, мы пойдем своим путем.

 

В настоящее время 8 страховых компаний занимаются также и страхованием непродуктивных животных. Эта тема очень обширная и предлагаю по ней провести отдельную секцию или конференцию, например 4.10.2025 сразу после зоозащитного съезда. Ведь на съезд приедут много представителей регионов со всей страны.  Страховые компании имеют солидные рекламные бюджеты и заинтересованы в проведении такой конференции.

 

                                                                 Заключение

 

Тема собак очень токсична. Могу предположить, что этот мой доклад станет точкой в карьере некоторых политических, общественных и административных деятелей. Столько собаководов нашей стране не нужно.

А сколько нам нужно собак? Будет ли достаточно 50 или даже 100 млн, чтобы удовлетворить возрастающие потребности в доходах у зообизнеса?  Может быть лучше всю эту энергию и ресурсы направить на решение вопросов демографии? 

Кстати, Правительства тех стран, где количество собак уже превышает количество детей, бьют тревогу.

 

Михаил Юрченко, Координатор Программы животные в городе Международного Социально Экологического Союза

 

 

Главный редактор журнала «ЭкоГрад+» Элмурод Расулмухамедов: «Наш журнал по праву занимает важную социальную нишу по инициации обсуждения сложнейших социальных вопросов, имеющих отношение к экологии. Мы разместили «проект Михаила Юрченко, без редактуры, как авторское видение проблемы. Предложенные автором цифры в докладе не обязательно могут быть достоверными, но тема, поднятая Юрченко, без всякого сомнения требует своего часа обсуждения. Мне лично кажется, что вменение разрешительной регистрации 20-25 млн собак, а еще есть кошки и другие животные, ляжет непосильным бременем на органы МВД. Как показала практика, мы даже с регистрацией мигрантов не вполне справляемся, а их меньше. Не всегда в споре рождается истина, но требуется не спор, требуется диалог, широкая общественная коммуникация. И уже вчера».

 

Обозреватель журнала «ЭкоГрад+» Игорь Солонцов: «Зообизнес, о котором завел речь Михаил Юрченко – это «серьезный зверь». К примеру, наверное, в 90 % современных ветклиниках не умеют лечить коров или коз – «продуктивных животных», можно даже и не заходить, но индустрия производства лекарств, препаратов, «сбалансированных кормов» для кошек и собак – впечатляет. «Условный аспирин» для собачки в вет-аптеке стоит дороже чем для человека, что тоже не «три копейки». Килограмм «сбалансированного корма» обойдётся дороже чем парное мясо. Депутат Госдумы Бурматов, известный своим желанием войти в контакт с зообизнесом, во время разработки скандального законопроекта о «Защите животных», отмечал в одном из своих выступлений, что ему на площадке Госдумы удалось аккумулировать мнения и взгляды всех заинтересованных сторон. По факту – представителей или агентов зообизнеса. Понятно, что в результате такой аккумуляции принятый закон не защищает прав людей. И оно понятно, зообизнес производит продукцию и услуги исключительно для животных. Кстати, бурмат по-удмуртски означает доброго человека. Еще одна важная «тема для социальной инженерии» поднятая Юрченко – замещение животными ролевых ниш в семьях, которые прежде были заняты детьми. С моей точки зрения – «войскам победившим квадроберов» следует подумать о начале нового успешного наступления».

 

О качестве взаимоотношений животных и людей в современном мире в своём сообщении в Сети рассказала эколог Елена Шаройкина. В том числе о пользе «силовых мер» в указанной сфере, и в частности о «Медвежьем патруле».

 

Елена Шаройкина: «Сейчас по интернету гуляет трогательный ролик о том, как молодые медведи вышли на автотрассу в Пермском крае, а сердобольный автомобилист поделился с ними пищей. Невероятное «мимими», невероятные невежество и недальновидность.

Писала об этом (https://t.me/ecosharo/1249) и буду повторять вновь и вновь: подкармливать медведей и медвежат категорически нельзя! Во-первых, отвыкший охотиться медведь нежизнеспособен, а во-вторых, один раз не найдя дармового питания, медведь раздражается и становится исключительно опасным.

Недаром в северных регионах работает «Медвежий патруль» – волонтёрские группы, которые ведут просветительскую работу (главным образом среди вахтовиков) и отпугивают выходящих к поселениям медведей.

Но, как видим, проблема актуальна не только с белыми, но и с бурыми медведями. Судя по поведению мишек в ролике, они уже твёрдо усвоили, что автомобили могут быть источником пищи, хозяин регистратора, увы, не одинок в своей «доброте».

А значит, с высокой вероятностью, однажды не получив желаемого, они нападут на любопытного водителя, остановившегося посмотреть на пушистую диковинку. Не говоря уж о том, что сам по себе выход крупного зверя на трассу может стать причиной трагедии.

Вот такие «мимимишные» ролики и комментарии под ними снова и снова доказывают, что экологическое просвещение – не благое пожелание, а насущная необходимость.

В октябре-ноябре 2024 года мы провели в Общественной палате круглые столы (https://t.me/ecosharo/1135), посвящённые сохранению белого медведя и защите людей, проживающих в ареале его обитания. Это особенно актуально сейчас, когда из-за таяния океанских льдов ареал хищника смещается на юг – туда, где люди не имеют накопленного столетиями опыта взаимодействия с медведями.

Практически все выдвинутые тезисы могут быть применены и к ситуации с бурыми медведями, которые, например, стали настоящей проблемой в сахалинских посёлках. Мусорные контейнеры, свалки и не обременённые экологическим просвещением доброхоты обеспечивают медведей доступной пищей, снижают их охотничьи навыки и помогают увеличить популяцию хищников. Процесс этот быстрый – половой зрелости медвежата достигают уже в три года. И новые молодые мамы будут учить детей не сложной и утомительной охоте на копытных, а расположению помоек и актёрским данным (медведи весьма талантливые попрошайки).

А это – путь в никуда. Потому что, как медведя ни корми, его инстинкты не изменятся: это крупный опасный хищник с весьма неуравновешенной психикой.

Не кормите медведей. Предоставьте их самим себе – это лучшее, что вы можете для них сделать».

 

Досье:
 

В 2025 году в России вступят в силу новые правила выгула собак, которые значительно ужесточают ответственность владельцев за нарушения. Основная цель этих нововведений — повысить безопасность граждан и создать комфортные условия для совместного проживания людей и животных. В этой статье рассмотрим ключевые аспекты новых правил, а также штрафы за их нарушение.

Основные изменения в правилах выгула собак

Согласно новому законодательству, владельцы собак обязаны соблюдать следующие требования:

  • Обязанность использования поводка и намордника: Все собаки, особенно потенциально опасные породы, должны выгуливаться на коротком поводке и в наморднике. Исключение составляют только щенки до 6 месяцев или собаки с медицинскими показаниями
  • Запрет на выгул в определенных местах: Выгул собак запрещен на детских площадках, в школах, детских садах и других общественных местах. Это правило направлено на защиту детей и других граждан от возможных инцидентов
  • Обязанность убирать за питомцем: Владельцы собак должны убирать экскременты своих животных в общественных местах. Невыполнение этого требования также будет караться штрафом

Штрафы за нарушения

Размеры штрафов варьируются в зависимости от статуса нарушителя:

  • Для физических лиц: Штраф составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей за нарушения правил выгула, таких как отсутствие намордника или поводка
  • Для должностных лиц: Штрафы могут достигать 15 тысяч рублей
  • Для юридических лиц: Максимальный штраф составляет 30 тысяч рублей. Это правило направлено против организаций, которые не соблюдают требования по содержанию собак

Конкретные нарушения, за которые предусмотрены штрафы

  1. Отсутствие поводка и намордника: Выгул собак без этих средств контроля.
  2. Выгул в запрещенных местах: Например, на детских площадках или спортивных зонах.
  3. Неуборка за питомцем: Владельцы обязаны убирать экскременты своих животных.
  4. Причинение ущерба имуществу или здоровью других лиц: Если собака укусила человека или повредила чужое имущество, владелец несет ответственность вплоть до уголовной

Ответственность владельцев

Новые правила также вводят уголовную ответственность для владельцев собак за серьезные правонарушения. Например, если собака причиняет вред другому человеку или его имуществу, владелец может быть привлечен к уголовной ответственности

Важно отметить, что если собака была украдена или находилась под присмотром другого лица во время инцидента, ответственность может быть снята с владельца

Новые правила выгула собак в России направлены на улучшение безопасности как для людей, так и для самих животных. Владельцам необходимо внимательно ознакомиться с изменениями в законодательстве и строго соблюдать установленные нормы. В противном случае они рискуют столкнуться с серьезными финансовыми последствиями и юридическими проблемами.

Согласно новым правилам выгула собак в России, существуют определенные исключения для ношения намордника и поводка, которые зависят от породы собаки и места выгула.

Исключения для ношения намордника и поводка

  1. Ограниченные территории:
    Собаки, относящиеся к потенциально опасным породам, могут находиться без намордника и поводка только на огороженной территории, принадлежащей владельцу. Важно, чтобы эта территория была надежно закрыта от доступа посторонних лиц, и на входе была установлена предупреждающая табличка о наличии собаки
  2. Собачьи площадки:
    На специализированных площадках для выгула собак владельцы могут спускать своих питомцев с поводка и снимать намордник, однако это возможно только при условии, что собака не представляет угрозы для окружающих
  3. Учебно-дрессировочные площадки:
    На таких площадках также допускается выгул собак без намордника и поводка, если это необходимо для тренировок
  4. Щенки и декоративные породы:.
    Щенки до 3 месяцев могут не носить намордник. Декоративные собаки также освобождаются от этого требования в определенных условиях, однако владельцы должны соблюдать общие правила безопасности
  5. Собак-поводырей:
    Собаки-поводыри, сопровождающие людей с ограниченными возможностями по зрению, могут не соблюдать некоторые из требований к ношению намордника и поводка, если они находятся под контролем своего владельца

Общие требования

Несмотря на указанные исключения, владельцы собак обязаны соблюдать следующие общие правила:

  • Обязанность убирать за питомцем: Владельцы должны убирать экскременты своих собак в общественных местах.
  • Использование поводка в общественных местах: Вне специализированных площадок или огороженных территорий собаки должны быть на коротком поводке.
  • Запрет на выгул в определенных местах: Выгул собак запрещен на детских площадках, в учреждениях образования и здравоохранения, а также в общественном транспорте

Эти меры направлены на повышение безопасности как для людей, так и для животных, а также на улучшение условий совместного проживания в городах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить