Экологам про лес, матросам про воду…

Эксперты «ЭкоГрада» комментируют «экологический пакет законов» подписанный Президентом РФ Владимиром Путинным. С каждым новым витком обсуждения амплитуда расхождения оценок оценки «пакета» расходятся

Экологам про лес, матросам про воду…  - фото 1
Любовь Аликина, г. Иркутск:
Я не понимаю о чем и для каких территорий данный закон. Это закон принятый наспех, в угоду спросу, общественному запросу на достойную жизнь гражданина в лесу, на воде, в экологически чистой территории, в потребности человека дышать чистым, лесным воздухом... Но ведь сами законодатели и довели до абсурда ситуацию с лесами, реками, озерами, природой. Отменив прежний Лесной кодекс РФ, заменив его на ЛК РФ от 2007 года.

 

Когда разрешительный характер, с порубочным билетом строгой отчетности, государственного образца, заменили на заявительный, декларативный характер, когда уничтожили институт лесников, передали полномочия полиции, которые не профессионалы в лесной отрасли, уничтожили лесхозы, отменили конфискацию, наказания практически только условные и многое другое. Нужен закон про оборот древесины. Вот о чем должны писаться законы, которые и сохранили бы леса вокруг городов, населенных пунктов. Любым делом должны заниматься профессионалы, а в последние годы руководителями лесного хозяйства (министерств и ведомств) назначались люди, никакого отношения, тем более специального образования к этой отрасли не имеющие. Не в состоянии проконтролировать работу. А законодатели тоже не лесники.

 

Коррупция в лесной отрасли наносит огромный ущерб бюджету государства. Необходимо взять за основу предложения ветеранов лесной отрасли и внести изменения в действующее федеральное законодательство, нормативно-правовые акты и другие документы, которые позволят навести порядок в лесной отрасли и рачительно подойти к лесному богатству нашей Родины. Данные предложения внесены Яшиным Альбертом Александровичем, профессионалом лесной отрасли. Проживающим в г.Иркутске.
Мелеют реки, кое-где исчезают мелкие речки, ручьи, мелеет и загрязняется Байкал, усиливаются ветра, появляются ураганы. Все это пытаются объяснить глобальным потеплением. А все дело в том, что ушло в небытие плановое, научное ведение лесного хозяйства с заботой о будущих поколениях, позволяющее равномерно, неистощимо использовать не только древесину, но и другие дары леса. Сменилось, так называемыми, рыночными отношениями : рвачеством, хищениями.

 

Честных, грамотных профессионалов почти всех выдавили из лесной отрасли – «просто не продлили контракт и гуляй». Так развалили систему! А теперь воруй, легально и нелегально – а ведь это стратегическая область, которой в данное время в большинстве своем руководят люди никакого отношения к лесному хозяйству не имеющие кроме «экономического». Но чему удивляться, руководил же армией Сердюков с подругой Васильевой. А какой ЕГЭ придумал Ливанов для выпускников СОШ!? Аналогия просматривается в тексте для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей государственной службы Иркутской области и включения в кадровый резерв государственной службы Иркутской области в Агентстве лесного хозяйства Иркутской области.

 

Но иначе как пристраивать родственников и друзей, и продвигать по службе? Кое – где еще можно увидеть слоганы «Берегите лес это наше богатство», в общем-то правильно, но!!! Нужно бы объяснять и напоминать везде и всегда – самое главное на нашей земле и в нашей жизни это леса и растительность окружающая нас, они дают человеку и животному миру кров, кислород, воду-питая ручьи и реки, так как влага хранится и накапливается только под пологом лесных насаждений. Много цивилизаций возникло из корней растительного царства и погибло из-за варварского отношения к природе – когда то это блистательные цивилизации африканского, американского, европейского континентов. Хочется чтобы поняли что Иркутская область в большой своей части по сохранению лесов, в особенности хвойных насаждений – сосновых, лиственничных, да и кедровых, доходит почти до критической точки. Нарушены, вырублены водоохранные, запретные зоны, полосы вдоль рек, ручьев, водоемов. Безобразно оголены склоны гор (Нижнеудинское, Голоустенское, Усольское, Слюдянское лесничества).

 

Важно чтобы Москва, да и в администрации региона поняли, что ежегодные отчеты «лесного агентства» по состоянию лесов во многом мало соответствуют действительности. Расчетная лесосека далека от реальности (не потянет и на 50%, конечно она устраивает арендаторов и им подобных временщиков). После того как в 90-х г.г. ушел Ножиков для области и в частности лесных насаждений (в основном хвойных пород) настали «черные времена». Были отменены квоты на вывоз древесины за пределы области, как зараза повсюду появились пункты приема древесины. Активизировались граждане КНП по скупке древесины, особенно краденой. Китай запретил в своей стране главное – пользование лесом, вдоль границы с Российской Федерацией, как грибы выросли лесоперерабатывающие производства и неучтенные миллионы кубометров древесины рекой потекли в «дружескую страну». В 90 – х и последующих годах были вырублены почти все колхозные и совхозные леса.

 

Практика выписывать лес на корню мелким предприятиям – больницам, школам, и т.д. породила бригады, вырубающие по этим документам в разы больше, так как сбыт ворованному лесу был обеспечен. И в настоящее время скупщиков хватает их хорошо подкармливает мелкий отпуск древесины и другие виды рубок ухода (дохода). После урагана 2004 года на санитарных рубках поднялись и другие группировки (бригады), наряду с ветровальным рубился и нормальный лес, брали только первые резы (так называемый экспорт) остальное не бралось. Так появилась новая статья хозяйственной деятельности в лесничествах официально где-то 2009 – 2010 г.г. уборка захламленности - ну и попутно еще возможность самовольных рубок.

 

И лесная полиция поняла «халяву» (коррумпированные представители органов правопорядка где-то брали «таксу». Где-то ставили свои бригады ну и конечно сопровождали колонны лесовозов). Ветровалы кончились, а санитарные вырубки требовались и умножались рукотворные поджоги (практиковались они и прежде). А тут еще реорганизация лесхозов, ликвидирована лесная охрана, создание ОГАУ филиалов – перепродажа лесосек санитарных рубок якобы в хлыстах по десятикратной цене – такой допинг для рукотворных пожаров.
Это и далее так же касается расчетной лесосеки.

 

За 30 лет было достаточно много пожаров на больших площадях, лесхозы, а затем лесничества в отчетах показывали десятую, а то и сотую части площадей, так что в отчетах из года в год кочуют несуществующие насаждения да еще и пророст древесины увеличивается. Подсоченные в советское время насаждения, не вырубленные и не отмеченные в макетах при лесоустройстве, давно прекратились в сухостой в Тайшетском. Чунском и др. районах. Использование некорректных, неполных, некачественных документов 3-ти и 25-ти летней давности лесоустройства Грузинской, Киевской, Воронежской, Ленинградской и др. экспедиций. «Прибайкаллеспроект», превращенный в филиал, не имеющий средств порой даже на бумагу, обязали создавать лесохозяйственные регламенты по изменениям, представленным лесничествами, без натурного (порой даже частичного) обследования, без применения аэрофотосъемки, космосъемки. К тому же технология лесоинвентаризации, основанная на методе камерального аналитического дешифрирования аэрофотосъемков, благодаря бывшему руководству, не обладающему навыками стереоэффекта и поэтому не понявшему ее была утрачена (но при желании, выделении средств можно восстановить и в год делать инвентаризацию порядка десяти и более лесничеств). Для более реального планирования лесовосстановления и других лесохозяйственных работ необходимо вернуться к лесной типологии созданной академиком Сукачевым. Типы леса применяемые ныне, никакой научной и хозяйственной ценности не имеют (пример : зеленомошно – брусничковый, бруснично – зеленомошный, разнотравный – брусничный, бруснично – разнотравный и т.д. и к тому же при этом разбежка бонитетов 3-4; 4 – 5; ...

 

На рельеф при контурном дешифрировании надо обращать внимание, а это к сожалению почти не проверялось, что ясно на планах лесонасаждений, а это – качество запаса. Так как были созданы лесохозяйственные регламенты 2008 года. Так рассчитывается в настоящее время и расчетная лесосека, далекая от реальности.

 

Экологам про лес, матросам про воду…  - фото 2Владимир Федоров. Президент фонда «Патриот»

 

Согласен с инициативой «Зеленый щит Москвы и Подмосковья», считаю, что ситуация с лесами катастрофическая. Закон требует серьезной доработки. Более того, нужно не только защищать оставшиеся лесные массивы, но и активно сажать новые леса. Для этого, можно изымать не используемые земли сельхозназначения. И конечно, не допускать новых вырубок и перевода земель из категории земли лесного фонда в иные.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить