«ЭкоГрад»: Игорь Шувалов «Ржали надо мной те, кому я говорил, что в 20 метрах можно быть счастливым»

«ЭкоГрад»: Игорь Шувалов «Ржали надо мной те, кому я говорил, что в 20 метрах можно быть счастливым» - фото 1До 2024 года необходимо построить 550–600 млн кв. м нового жилья – эту цель перед правительством поставил президент РФ Владимир Путин. И это значит, что ежегодно надо вводить по 120 млн «квадратов».

Но при этом задача осложняется тем, что построено должно быть не просто жилье, а с "friendly" или комфортной для человека городской обстановкой.
«Часто бывает: до работы пять минут пешком дойти, она высокооплачиваемая, вроде и жена красивая, и дети в школу ходят, а несчастливы. А кто-то час может на работу ехать, у него другие жизненные сложности, а он счастливый. Ощущать себя счастливым очень важно», — считает председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) Игорь Шувалов.

Видео Игорь Шувалов

Широкое предложение на рынке жилья, которое учитывает запросы людей с разными финансовыми возможностями, сделает счастливыми обладателей даже квартир площадью 20 квадратных метров, заявил глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов, выступая на Московском урбанистическом форуме.

Два года назад Шувалов в должности первого вице-премьера осмотрел жилье эконом-класса в Казани. Тогда СМИ написали, что Шувалов был удивлен, что спросом пользуются даже 20-метровые квартиры.
"Помните байку про смешные квартиры, которую прицепили ко мне, хотя она не имеет ко мне никакого отношения?

С экспертами, которые проводили международный конкурс, и с которыми работаем на российском рынке, хотели создать возможность быть счастливым, будь то 20-метровая квартира или 100-метровая. Так вот "ржали" надо мной те, кому я говорил, что в 20 метрах можно быть счастливым. В 20 метрах можно быть счастливым или в 200 метрах можно быть счастливым. Главное, чтобы на рынке была возможность выбрать по возможностям и по своим желаниям", — сказал глава ВЭБа.

«120 миллионов квадратных метров жилья к 2024 году — архиамбициозная задача. Мы должны думать не только о том, что у нас появляются квадратные метры, у нас появляется доступное жилье, мы начинаем говорить, что должны создавать комфортную среду, где хорошо, уютно», — заявил новый министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, выступая на московском урбанистическом форуме.

В какого рода жилье гарантированно поселится счастье, кажется, так никто и не знал. Партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов кивал в сторону Чарльза Монтгомери, который написал книгу «Счастливый город». «Есть экономика счастья, а появляется и урбанистика счастья. Показатель счастья – время, которое человек затрачивает при поездках на работу. Чем больше человек проводит в транспорте по пути на работу, тем менее он счастлив. Поэтому надо строить компактные города, где все под рукой, тогда все будут счастливы», — полагает Муратов.

Но как бы не впасть в другую крайность — ведь уже есть концепция капсульных отелей, которая активно претворяется в нашу современную жизнь. Например, капсульные отели в крупных городах Японии очень популярны. Первая гостиница с номерами-ячейками появилась в 1979 г. в Осаке. Её разработчиком был известный архитектор Кисё Курокава.

Вскоре после этого необычные гостиницы стали открываться и в других японских городах. Что же представляет собой стандартная комната такого отеля? Она похожа на капсулу длиной 2 м, шириной 1 м и высотой 1,5 м. Таких более чем скромных размеров оказывается вполне достаточно, чтобы лежать или сидеть.

Каждая комнатушка снабжена лампой, розеткой, будильником и телевизором. Также все ячейки оборудованы системой кондиционирования и отопления. А вот шкафчиков в номерах нет. Свои вещи постоялец может оставить в специально предназначенных для багажа ящиках, расположенных недалеко от ячеек. Душ и туалет в таких заведениях являются общими и находятся на этаже.

Да, это относится к отелям, где люди останавливаются лишь на время. К слову сказать, такие капсульные отели уже есть и в России. Идея создания компактных городов, где все под рукой, время на поездку в транспорте минимально, и при этом размер жилья не имеет решающего значения для счастья, уже витает в воздухе.

Возможно, нужно параллельно создавать и некое государственно-правовое регулирование минимально допустимых для нормальной жизни человека размеров проектируемого жилья в будущих компактных городах. Хотя живут же пчелы и муравьи в своих ульях, дуплах и муравейниках. Кто знает, может, по-своему, они и счастливы.
Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить