Эхо 26 марта: инициатива снизу против беспредела власти

Воскресенье 26 марта может вполне претендовать на статус революции, только не политической или культурной, а социальной. Скромный по масштабам страны бунт школьников и студентов стал поразительным прецедентом слепоты власти, выделявшей миллиарды на т.н. "молодёжную политику", которые подвергались распилу по обычной схеме, и считавшей, что проблема лояльности молодых снята с повестки дня. Эта гибельная ошибка власти ("политики боятся говорить с молодёжью") напоминает крах коммунистической диктатуры в СССР 1980-х, где партаппарат пал потому, что не смог говорить с людьми на митингах - тогдашним людям в пиджаках, возможно, и было чем парировать прямые вопросы, но они не умели и не хотели этого делать. Этот коммуникативный тупик резко обозначился римейком 26 марта, когда стало ясно, что власть может говорить с народом только при посредстве репрессий и ОМОНа. Больше им сказать нам нечего и неохота одновременно. Спасибо за ясность намерений ("Государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, с школьниками, со студентами" - Александр Сокуров), побуждающую граждан брать ответственность на себя ("Начать развивать местное самоуправление, где и использовать энергию по настоящему активных граждан. Если люди готовы и хотят взять на себя ответственность, пусть берут. В целом же начнется правильный процесс преобразования энергии людей в обустройство жизни вокруг себя" - координатор "Общества Синих Ведёрок" Пётр Шкуматов), брать власть в этой стране мирно, но снизу. И тогда уже можно повторить за классиком "Но хватить ползать на брюхе - мы уже возвратились домой". Это и будет настоящей гуманитарной революцией, которой "ЭкоГрад" обязуется петь истинные дифирамбы.

Эхо 26 марта: инициатива снизу против беспредела власти - фото 1

Режиссер Александр Сокуров выступил в поддержку задержанных на антикоррупционной акции 26 марта.

«Надо услышать школьников и студентов. В воскресенье за руки, за ноги хватали девчонок, школьниц», — заявил Сокуров на церемонии вручения старейшей национальной кинопремии «Ника». Сокуров обратил внимание на жесткие действия правоохранительных органов, особенно против девушек и женщин. «Я обращаюсь к депутатам: давайте примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, участвующим в массовых акциях», — сказал режиссер.

Эхо 26 марта: инициатива снизу против беспредела власти - фото 2

Александр Сокуров получил почетную награду «За честь и достоинство имени Эльдара Рязанова».

http://echo.msk.ru/blog/day_video/1952858-echo/;

ТАК ГОВОРИЛ СОКУРОВ

Государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, с школьниками, со студентами.

Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Никто из наших политиков не желает их слышать, никто с ними не разговаривает.

Они (политики) боятся это делать. Терпеть больше это невозможно.

Они (молодые, студенты) сейчас наконец-то поняли, что в стране происходит.

Наша главная задача – не обсуждение политических контекстов, но чтобы гуманитарное развитие нашего общества, наших молодых людей происходило.

Подмена просвещения, образования какими-то религиозными догматами, введение в гражданеское политическое пространсиво религиозных институций ведет к развалу страны.

(Необходимо) бороться за силу просвещения, только это избпавит нас от возможной дикости, от возможных политических катастроф.

http://echo.msk.ru/blog/day_video/1952858-echo/;

Эхо 26 марта: инициатива снизу против беспредела власти - фото 3

Петр Шкуматов, Facebook

Я, кстати, обратил внимание, что люди после воскресенья разделились на два лагеря.

Логика первых в следующем: вы хотите бороться с коррупцией через развал страны, мы уже были в 90-х, спасибо, хватило. Только обустроились, жизнь более-менее наладилась, да местами плохо, но майдана нам не надо.

Логика вторых заключается в том, что власть закостенела, социальные лифты разрушились, последовательности действий у государства не прослеживается, инфраструктура не развивается, дополнительные поборы вводятся, куда идут деньги непонятно.

На самом деле правы обе стороны, как мне кажется. И возврата в 90-е не хочется, благо пример соседней страны имеется, и перемен хочется, ибо некоторые моменты просто достали.

В сложившейся ситуации мне видится единственный правильный и разумный выход, который может предпринять наше государство - начать развивать местное самоуправление, где и использовать энергию по настоящему активных граждан. Если люди готовы и хотят взять на себя ответственность, пусть берут. Да, иногда будет не получаться, иногда в систему самоуправления пролезут откровенные жулики и мошенники. Да, с людьми надо будет договариваться, а не прикрываться бумажками, полученными жульническим путем. Это сложно, но возможно. В целом же начнется правильный процесс преобразования энергии людей в обустройство жизни вокруг себя.

Сейчас, если кто еще не знает, жители России вообще исключены из процесса управления чем-либо. Даже за перегоревшей лампочкой в подъезде люди пишут письма Путину. Это какой то ужасный и отвратительный по своей сути пережиток прошлого, от него надо срочно избавляться. Пусть люди сами решают, как им жить в своем доме, как парковать автомобили, как организовывать движение на межквартальных дорогах, а не безликий чиновник из серого кабинета.

Это сразу отрезвит тех, кто думает, что основная проблема в нашей стране коррупция. Основная проблема у нас патернализм. Т.е., то состояние сознания, когда люди уверены, что от них ничего не зависит, что они ни на что не имеют права, что всё вокруг принадлежит кому то другому, старшему, к кому они ходят на поклон решать вопрос. Только на втором круге возникает коррупция. Первична именно сознательность людей. Готовность кооперироваться с соседями, решать общие вопросы самостоятельно, без привлечения лишних посредников.

Демократия и собственность это неразрывная нить. Без собственников не может быть демократии и наоборот. А кто такой собственник? Это хозяин. Я думаю, что наши люди заслуживают стать хозяевами не только бетонной коробки.

Я очень надеюсь, что именно по этому сценарию всё и пойдет. Однако сами только кошки родятся. Нужны образовательные программы, нужны законы, облегчающие объединения жителей, нужны специалисты. Короче, нужна инфраструктура. Можно подождать, пока она сама вырастет, как английский газон, то есть лет 300, за которые у нас произойдет еще с десяток революций, а можно и стимулировать, тогда быстрее управимся. А дальше дело само пойдет. Глядишь, и может в этом светлом будущем и нашему поколению удастся пожить )))

Эхо 26 марта: инициатива снизу против беспредела власти - фото 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить