Джордж Лаврадор:«Золотое сечение»

 Джордж Лаврадор:«Золотое сечение» - фото 1Есть множество отговорок, почему не работают наилучшим образом российско-иранские межбанковские связи. Обычно в качестве дежурного препятствия достижения целей экономического роста  указывают на  неконвертируемость рубль-реал через американский доллар, особенно в долгосрочных инструментах с большой дюрацией.

Поскольку банковский сектор и его пока неиспользованные возможности заслуживает отдельной строки,  рассмотрим первоочередным  образом  более приоритетный вариант без банковского сектора, т.е. с минимальными рисками для банков и дискуссий с банкирами о том, кто что  плохо объяснил.

Исходные факты к ситуации с платежеспособным спросом на экспорт -импорт.

1 Оплата в реалах.

- Оценка потребностей в авиализинге в Иране 50 млрд. долл., или 500 самолетов. включая Ту-204.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/106579/

- Лизинга российских грузовиков — 20 млрд. долл.

http://aftershock.su/?q=node/347687

- Лекарства и биодобавки из РФ в Тегеране отсутствуют вообще.

http://aftershock.su/?q=node/346687

- потребность Ирана в торфе и сапропеле, удобрениях на их основе огромна и требует отдельного исследования.

http://k-vedomosti.ru/news/kommentarij-iran-nachinaet-priobretat-zemlyu-za-granicej.html

2 Оплата в рублях

- 3 млн. российских туристов в 2014 году посетили Египет, 4,4 млн. россиян в Турцию в 2014 г., ОАЭ 653,384 тыс. человек, Китай 1,067542 млн. человек, всего российских туристов за рубежом было 18,291737 млн. чел. Иран в официальном отчете Федерального агентства по туризму РФ вообще не отражен.

http://www.russiatourism.ru/content/8/section/82/detail/3768

Это не случайно, зайдите на сайт действительно лучшего по экономике информационного агентства РФ Интерфакс, и Вы там, к сожалению, не найдете ни одной новости по Ирану. Может быть, конечно, потом тут встанут на путь исправления, но  сегодня нет. Некоторые уважаемые специалисты по Ближнему Востоку используют такие термины «Что за бред Вы несете?» - проверьте сами.

http://www.interfax.ru/

- Лидером  по импорту фруктов в Россию по итогам 2013 г. являлся Эквадор: в пересчете на доллары 953,25 млн. долл. Или 14,90%. Лидером  по импорту овощей в Россию по итогам 2013 г. являлась Турция: 571,63 млн. долл или 19,90%. За 10 лет лидеры поставок могут получить выручку, оценочно, в 15 млрд. долл. , при рыночной доле менее 20%.

Уровень потребления фруктов в РФ более чем в 2,5 раза отстает от стран Европы, и составлял около 43 кг на человека.

http://www.vestifinance.ru/articles/45813

По официальным данным, до введения эмбарго Турция обеспечивала около 37% российского потребления томатов (не импорта, а всего потребления), трети - винограда (причем сравнительно дешевой его части), 20% - мандарины, 13% - персиков и нектаринов, более 5% клубники и более 68% - абрикосов.

Чистый убыток "Газпрома" от поставок на внутренний рынок в 2016 году может составить 33,5 млрд рублей, а рентабельность - минус 3,5%, заявил начальник департамента газового монополиста Виталий Хатьков. Отапливать российские теплицы газом не получается. Но качество жизни в РФ необходимо улучшать.

По прогнозам Всемирного банка, уровень рождаемости в России продолжит падение, и поэтому Москве следует уделять «больше внимания» поддержке тех семей, которые «хотят иметь больше детей», проводя пронаталистскую демографическую политику, о которой правительство России много говорит, но для успешной реализации которой потребуется очень много средств.

http://mixednews.ru/archives/90718

На какой срок необходимо планировать окупаемость российско-иранских проектов? Это десятилетия. Основная причина демографическая. Планета на наших глазах входит в период, которому сложно найти адекватный аналог в истории: все современные экономические лидеры и претенденты на лидерство будут переживать период сокращения собственного рабочего населения.

http://www.odnako.org/blogs/velikaya-skupka-narodov-kogda-nastupit-deficit-tadzhikov-v-rf-i-poyavyatsya-negri-na-kitayskih-plantaciyah/

Выводы:

а ) И российские, и иранские биржи пока далеки от такого проверенного в мире способа роста капитализации, как слияния и поглощения зарубежных бирж. Конечно, это крупное преобразование и  прогрессивный шаг вперед, но, наверное,  рисковать в пионерских проектах не должны лидеры, составляющие основу национальной финансовой инфраструктуры.

Поэтому практическое предложение следующее. Например, Петербургская биржа могла бы, наверное, на различных уровнях  рассмотреть вопрос о приобретении биржи, например, на острове Киш или Кэшм, если бы иранская сторона предоставила конкретные возможные условия такой сделки, вместо изнурительных и длительных переговоров.

б) В процентном округлённом значении «золотое сечение»— это деление какой-либо величины в отношении 62% и 38%. Суммарное население РФ и ИРИ оценка = 226211566 человек. Отношение численности населения двух стран составляет 64% и 36%, что очень близко с «золотому сечению»,  даже без учета миграции.

В 2015 году численность населения Ирана увеличится на 989 934 человек, и в конце года будет составлять 80 311 566 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 1 000 246 человек.

Прогноз от 18.12.2014: к концу 2015 года население Российской Федерации, с учётом населения Крымского полуострова, приблизится к отметке в 146 миллионов, и в январе 2016 года будет составлять примерно 145 900 000 человек.

http://countrymeters.info/ru/Russian_Federation

http://countrymeters.info/ru/Iran

В общем, рынки ИРИ и РФ идеально подходят для взаимовыгодного сотрудничества. Почему же оно не происходит в полной мере? Российская компания  «Магнит» не создает сеть супермаркетов в Иране. Замечательная компания «Эвалар» не поставляет лекарства и биодобавки в Тегеран, и так далее. Наверное, причины как объективные. так и субъективные - занятость руководителей компаний более важными делами, отсутствие длинных рублей и реалов.

в) Некоторые темы требуют тщательной проработки для того, что бы по её результатам претендовать на проектное финансирование в формате ЦБ России. Допустим, торговый дом по логистике, упаковке, хранению, продажам в крупных городах РФ и формированию закупочных цен для малых предприятий в регионах Ирана на плодовоовощную продукцию.

Другой непростой вопрос. Российско-иранско-индийская гостиничная сеть, в том числе в бюджетном сегменте, и соответствующие чартеры для туристов.

В случае формирования долгосрочного позитивного тренда избавления от негативных прошлых воспоминаний и бюрократических проблем, значение российско-иранского сотрудничества может выйти далеко за рамки берегов Каспия.

Например, возможное присоединение в перспективе к  российско-иранской бирже Эквадора, Монголии, Вьетнама, Аргентины, ДР Конго трудно переоценить.


Есть ли гарантии успеха и прибыли экономического сотрудничества Иран-Россия вместо надоевших почти всем  переговоров?

Возможно, такой гарантией является учет чужого и, особенно, своего исторического опыта. В Китае есть специальный институт изучения СССР, в котором исследуются в первую очередь советские ошибки, чтобы их не повторять.

Надо ли копировать и догонять какие-то страны? США и Канада, Австралия и Новая Зеландия, Дания и Норвегия показывают примеры успеха в экономическом сотрудничестве соседей и свои варианты сопротивления мировому кризису. Однако ИРИ и РФ культурно и экономически уникальные страны, и кому-то подражать отчасти возможно, но  нет необходимости.

Каков ключевой тезис российско-иранского экономического сотрудничества и его основной лейтмотив? Если нет основного  мотивирующего лозунга, то нечего критиковать и улучшать. Невозможно заниматься всем сразу с равным приоритетом.

http://1001.ru/articles/post/21966

Осмелюсь предложить следующую витающую в воздухе мысль.

Впереди в качестве паровоза должен идти финансовый сектор.

Это не значит, что он выполняет функции пробки или затора, и все должны долго ждать решения своего вопроса в каком-то особом банке или даже кремлевской башне. Таких государственных российско-иранских банков должно быть несколько. Каждый финансовый институт лучше достаточно самостоятельный, чтобы самостоятельно формулировать и отстаивать свою миссию. Поэтому для избежания чрезмерного бюрократического давления экосистема ирано-российских банков не должна копировать структуру российских министерств и ведомств, или зеркально отражать министерства и органы гос. управления Ирана.

Очевидная потребность имеется в создании минимум семи  банков:

- транспорта и связи, лизинга,

- сельского хозяйства, пищевой промышленности  и медицины, ветеринарии, фармацевтики, 

- нефти и газа, переработки углеводородов и электроэнергетики,

- городского хозяйства и ЖКХ,

- малого бизнеса и развития межрегионального сотрудничества субъектов РФ и 31 останов Ирана,

- российско-иранско-кахазского инновационного банка ЕАЭС,

- банк ВПК.

Имеющихся территориальных банков с участием РФ к югу от России недостаточно, есть другие целевые ориентиры, допустим - отраслевая конкурентоспособность и  стабильность получения валютной выручки. К примеру, ШОС успешно развивается, но ее проекты это  (например, Шелковый путь) развитие территорий, а не отраслевых кластеров лидеров экспорта или импортозамещения.

http://aftershock.su/?q=node/354356

То есть речь идет о создании, для РФ воссоздании,  отраслевых банков для реализации промышленной и экономической политики. Время показало, что разрушение системы Промстройбанка  было контрпродуктивным. Комплексный межотраслевой проект не получит поддержки от близкого ведомственного банка, бюджетные ресурсы могут привлекаться в макроотрасли без определения их взаимных приоритетов, хаотически.

Стандартная задача ирано-российских гос.банков лидеров  не вытеснять гос.капиталом частный банковский сектор, а расчищать и систематизировать риски, предоставлять международные долгосрочные гарантии и предлагать успешно состоявшиеся проекты частному сектору для самостоятельного копирования или софинансирования.

Сам этот тезис  не нов. Однако вероятно настало время и место для его реализации.

http://ttolk.ru/?p=25184

На прошедших очередных переговорах российская сторона предложила иранской проекты на 40 млрд. , а иранская встречно для реализации 21 проект. Десятки миллиардов и проектов на фоне риторики о том, что межбанковские отношения будут развиваться. Если кредит РФ будет предоставлен на лизинг самолетов, то реализация любого другого проекта означает сокращение объема экспорта российской авиатехники? Если мы говорим о диверсификации, то как принять обоснованное решение в условиях нехватки информации внизу и времени вверху для изучения всех деталей?

Обычно считается, что крупная компания одной страны встречается с крупной компанией другой страны и за чашкой чая они обговаривают все детали. То, что касается добычи нефти в Иране российскими компаниями, то понадобилась следующая чашка чая и участие в  презентации иранских нефтяных контрактов. А если иранская сторона не знает всех технологических возможностей российской компании, а российская  - маркетинга и конъюнктуры в Иране, то это из лучших вариантов.

Идем дальше. При отличном рынке иранского профильного партнера для российской компании просто нет, пример - антивирусная система Касперского и система машинного перевода Промт Ренова, с кем разговаривать? И наоборот, очень хорошо создан рынок иранских яблок в Москве, а с кем иранские экспортеры гранатов должны разговаривать в Петербурге в ситуации, когда сети российского ритейла принадлежат в основном западным компаниям? Третий вариант импортозамещения: ни иранского, ни российского партнера нет, а делать надо. Пример - производство субстанций для витаминов, не фасовка и не дистрибуция импортных витаминов.

Причина этих парадоксов очень проста. Первичная подготовка проектов стоит 10% от общей суммы проекта. Если говорить о 40 миллиардах, то на подготовку должно было быть потрачено 4 миллиарда. Кто-нибудь видел эти миллиарды или проектные рабочие группы? Для того, чтобы избежать превращения переговоров во взаимный  троллинг, нужна система подготовки реальных проектов, а не фейка, она в России есть: это - Внешэкономбанк. Как-то бы надо разъяснить иранской стороне, что это не банк, а институт развития.

При нем есть Федеральный центр проектного финансирования, который как раз занимается оплатой подготовки проектных предложений и, по словам его руководителей, заинтересован в международном сотрудничестве в рамках ШОС и не только.

Идти только прежним путем -  это означает создавать внутри крупных компаний рабочие группы, так называемые спинапы, которые от достигнутого готовят реализацию следующей очереди доказавшего свою состоятельность проекта. Это возможно для атомной энергетики в Бушере или в негражданском секторе.

Мировая практика показала, что эволюционный  процесс спинапов чрезвычайно медленный и систематически отстает от изменения конъюнктуры. Например, у Внещэкономбанка пока нет первого дочернего банка на Ближнем Востоке, и он не может посему создать второй свой дочерний банк в Иране. Ближайший дочерний банк Сбербанка оказался по иронии судьбы турецким. Иранский банк Мелли не работает с гражданами и частными трейдерами, значит, действительно массового рынка частных инвестиций не будет без новых приоитетов.

Достаточно посмотреть на банковские здания улицы Валиаз в Тегеране и заметить, что банковская система Ирана весьма развита и рыночно ориентирована, а после снятия санкций её ждет финансовый бум.

Если Россия предоставляет межгосударственный кредит Ирану на 5 млрд. долл., то, наверное, логично, чтобы Внешенэкономбанк РФ привлек встречное фондирование от банков Ирана на близкую сумму, не помешает по нынешним временам, мировая цена на нефть - она для всех одинакова, и для Ирана, и для России.

Ход истории, тем более на Востоке, извилист. В ходе ирано-иракской войны правители отдельных княжеств поддерживали Ирак, другие (Дубай, Шарджа и Умм-эль-Кайвайн) сохраняли дружественные отношения с Ираном. Наибольшей степени противоречия между эмиратами достигли в июне 1987, когда в Шарджи произошла попытка дворцового переворота: шейх Султан ибн Мухаммед Аль Касими был вынужден отречься от престола в пользу своего брата, Абдель Азиза Аль Касими. Президент страны шейх Заид бен Султан аль Нахайян (Абу-Даби) поддержал притязания на власть Абдель Азиза, в то время как вице-президент и премьер-министр Рашид бен Саид Аль Мактум (Дубай) заявил о своей поддержке Султана. Конфликт был разрешен только после того, как в спор вмешался Высший совет правителей, восстановивший полномочия шейха Султана и объявивший претендента наследным принцем.

http://www.bankreferatov.ru/referats/657153F02595CC09C32573CC006953DA/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%9E%D0%90%D0%AD.doc.html

Теперь, наверное, придется поддерживать экологию.

Наша планета становится все жарче. Настолько, что если ничего не менять, то некоторые крупные города станут полностью непригодными для жизни.

Это страшные вещи, но в соответствии с новым научным исследованием, недавно опубликованным в Nature, такие города как Дубай, Доха, Абу–Даби, Бандар–Аббас в Персидском заливе— станут слишком жаркими, в которых невозможно будет поддерживать человеческую жизнь.

Как полагают, к 2100 году температура сможет достичь 77 градусов по Цельсию. И это плохая новость. При близкой к 100% влажности, как в сауне.

Уже этим летом в иранском городке Bandar Mahshahr были бепрецендентные температуры, причем, при высокой влажности, доходящие до 74 градусов. И это был второй результат. Первый был зафиксирован в Dhahran, что в Саудии, 8 июля 2003г. жара достигала 81 градуса.

https://ecology.dirty.ru/konferentsiia-organizatsii-obedinennykh-natsii-po-izmeneniiu-klimata-904213/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить