24 января в 14:00 в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла видеоконференция Москва - Брюссель с участием Постоянного представителя России при Европейском Союзе, Чрезвычайного и Полномочного Посла Владимира ЧИЖОВА в преддверии саммита Россия -
ЕС, который пройдет в Брюсселе 28 января.
В ходе мероприятия была представлена повестка дня предстоящего саммита, озвучен круг приоритетных тем для обсуждения в рамках диалога Россия - Евросоюз.
Речь также пойдет и о международных проблемах, которые влияют на развитие отношений России с Европейским Союзом.
Посол В. Чижов говорил о очень важных вопросах текущего момента, в основном политических: Сирия, Украина и другие.
Но удалось задать два более общих вопроса:
1. Может ли демократия, например европейская, создать рабочие места и препятствовать деиндустриализации?
2. Какие перспективы защиты окружающей среды и сотрудничества ЕС-РФ в области экологии?
Общий ответ прозвучал примерно так: « Точное решение не предложено для критического обсуждения, но научный поиск продолжается».
Так, в 2014 году началась очередная семилетняя научная программа ЕС до 2020года – «Горизонт 2020».
2014 год объявлен годом науки России и ЕС.
Россия - приоритетный научный партнер ЕС, обогнала в этом качестве США и Китай, побеждая на открытых конкурсах.
В РФ недавно создана новая система управления наукой под условным название «Главтрестгоснаука».
Приведет ли это в дальнейшему сотрудничеству в интересах наших зарубежных партнеров, или к ваучерной приватизации российской науки - неизвестно.
«Богатство российских недр делает вопрос о создании инновационной экономики неактуальным», - считает директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Такое мнение он высказал 16 января в ходе дискуссии об устойчивом развитии энергетики в рамках V Гайдаровского форума, проходящего в эти дни в Российской академии народного хозяйства и
государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.
Бюджет СО РАН сократился почти в 35 раз из-за реформы Российской академии наук.
Общий бюджет Сибирского отделения РАН уменьшился до 566 млн рублей в связи с реформой РАН. Об этом сообщает портал НГС.НОВОСТИ со ссылкой на заместителя председателя СО РАН Михаила Эпова.
В отличие от российского газа, отторжения у покупателей к российским научным идеям нет нигде, и они составили основу экономического процветания многих стран.
В частности ,основные элементы технологии добычи сланцевого газа изобретены в СССР.
Тема деиндустриализации Европы - один из наиболее обсуждаемых политиками в Брюсселе вопросов. Тем не менее,- ни одного российско-европейского проекта в области новой индустриализации с акцентом на создание в РФ и ЕС новых рабочих мест не предложено для государственной поддержки.
По второму вопросу для людей, страдающих наивностью, прозвучал очень грустный ответ.
Так называемые «европейские ценности» по традиции, идущей, наверное от Наполеона,- никогда не оглашались точным списком и их можно трактовать как угодно.
В частности, иногда, под действием пропаганды, - складывается впечатление, что ну уж если не у нас, то Европа точно защищают интересы глобальной экологии.
Ничего подобного: корысть важнее, экономический рост можно разменять на экологию, хотя «зеленые» защищаются.
Германия отменяет субсидии на ветроэнергетику.
Американский сланцевый газ вытеснил американский уголь в Европу, а дешевый американский уголь существенно вытеснил замыкающий российский газ.
Цены биржевой торговли выбросами углекислого газа упали до нуля и торговля прекращена в рамках Киотского протокола.
В настоящий момент цены стабилизировались на минимальном уровне 5 долларов. Ранее было 30
за тонну.
Ожидания российских экспортеров сокращений оказались обмануты.
В марте сего года министр Донской посетит Брюссель и, возможно, повестка российско-европейского сотрудничества в области экологии будет скорректирована.
Но Европа разворачивается от восточного партнерства к южному. Это и политические вопросы, и привлекательны СПГ из Катара.
Возможность более эффективно сотрудничать с Европой на многосторонней основе, в рамках некого гипотетического Московского экологического протокола.
Россия является основным продуцентом кислорода и поглотителем углекислого газа, не тропические леса, и в этой связи имеет право предложить свои правила игры в общих интересах.
Справка:
Европейская комиссия
МЕМО
Брюссель, 24 января 2014
Саммит ЕС-Россия (Брюссель, 28 января 2014 г.)
32-й саммит Россия-ЕС состоится во вторник 28 января 2014 года в Брюсселе.
Встреча даст новое отражение видения о характере и направлении стратегического партнерства между лидерами ЕС и Россией.
Саммит, который пройдет в меньшем составе и в форме, способствующей углубленной политической дискуссии, будет состоять из встречи для обсуждения ключевых позиций стран, представленных советниками, а затем рабочий обед в том же формате. Пресс-конференция состоится в конце обеда.
ЕС будет представлять Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской комиссии, и Херман Ван Ромпей, президент Европейского совета. Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Европейской комиссии, также примут
участие.
Россия будет представлена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.Его будет сопровождать Министр Иностранных дел Сергей Лавров.
Отношения между ЕС и Россией в последнее время переживает трудный период, и в этом контексте ЕС будет стремиться вовлечь Россию в перспективный диалог о будущем экономических и политических
отношений на нашем континенте.
Дискуссии среди лидеров, как ожидается, послужат тому, чтобы сосредоточиться на наших
общих интересах, а также обозначить их различия во взглядах в свете последних событий, в том
числе соответствующих региональных инициатив экономической интеграции, нашей общей жизненной среды, торговых вопросов и обязательств в рамках ВТО, а также других международных обязательств в том числе в таких областях, как верховенство права, прав и основных свобод человека, а также
ключевых проблемв международных делах, таких, как Сирия и Иран.
Справочная информация:
Новое соглашение между ЕС и Россией
Правовой основой отношений ЕС с Россией остается Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое вступило в силу 1 декабря 1997 года на первоначальный срок в десять лет, и который был автоматически продлен после 2007 года.
Оно устанавливает основные общие цели, организационную структуру двусторонних отношений и предусматривает мероприятия и диалог в целом ряде областей.
Переговоры по новому соглашению, чтобы заменить текущее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). началось в июле 2008 года.
Некоторый прогресс был достигнут в ходе переговоров, и обе стороны уже несколько раз повторили, что они хотели бы развивать отношения и готовы к еще более глубокому сотрудничеству и экономической интеграции между ЕС и Россией, а так же заложить основы для будущего единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана .
Новое соглашение будет ключевым инструментом для углубления этих отношений в будущем.
Этот всеобъемлющий Договор призван обеспечить прочную правовую основу для отношений между ЕС и Россией, охватывающий все области отношений, в том числе политического диалога, торгово -экономических отношений, энергетики, отраслевого сотрудничества, а также правосудия, свободы и
безопасности.
Партнерство для модернизации
Принципы и задачи Партнерства для модернизации были определены на саммите Россия – ЕС, прошедшем в Ростове-на-Дону с31 мая по 1 июня 2010 года.
Партнерство для модернизации является общей повесткой дня, чтобы помочь привести к экономической и институциональной реформам, с должным уважением к демократии и верховенству закона.
В 2013 году основными достижениями Партнерства для модернизации были принятие Энергетической
дорожной карты 2050, соглашение между CEN / CENELEC и Росстандарта по техническим стандартам, создание апелляционных систем в Российской судебной системе, и запуск Проекта в целяхзащиты прав предпринимателей от коррупции в РФ.
Кроме того, Партнерство для модернизации поддерживает близость власти для связей и диалога с гражданским обществом.
В общем, это прагматичный и гибкий каркас, который обеспечивает дополнительный импульс в ЕС - российские отношения.
Для того, чтобы поддерживать различные проекты по модернизации, значительные средства кредита были предоставлены Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) (более 1 млрд. EURO), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Банк экономического развития России (ВЭБ).
Экономические и торговые отношения
Экономические связи между Россией и ЕС заметно выросли за последние 15 лет, и вступление России в ВТО в августе 2012 года заложило основу для дальнейшего увеличения возможностей для бизнеса. Россия остается третьим по важности торговым партнером ЕС (после США и Китая), с 123 млрд евро от экспортируемых товаров в Россию (7,3% от общего объема экспорта ЕС, 4-е место после США, Китая, Швейцарии) и 213 миллиардов евро от импортных товаров в 2012 году (11,9% от всего импорта ЕС, 2-е
место после Китая).
Таким образом, на сегодняшний день ЕС является крупнейшим рынком для российских товаров, на которые приходится 45% российского экспорта в 2012 году. ЕС также является основным поставщиком для России, с долей рынка 34%, за ним следуют Китай и Украина.
В 2011 и 2012 году объем двусторонней торговли увеличился более чем на 10%. В частности, Россия является наиболее важным поставщиком для ЕС энергетических продуктов, на которые приходится 29% потребления ЕС нефти и газа.
В свою очередь, российская экономика остается крайне завязана на экспорте энергетического сырья в ЕС, как его наиболее важной составляющей. В 2012 году 76% российского экспорта в ЕС состоял
из сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа.
В 2011 году объемы поставляемых ЕС иностранных инвестиций в Россию оценивались в 167 млрд евро. Это было больше, чем объемы ЕС иностранных инвестиций и акции в Китай и Индию вместе взятых.
Для того, чтобы полностью исследовать потенциальные торговые выгоды и возможности для бизнеса, ЕС было подчеркнуто важность полного выполнения обязательств, принятых Россией при вступлении в ВТО. Даже если дружественные решения являются более предпочтительными, ЕС счел себя обязанным передать дело (введение утилизационных сборов на транспортные средства) к ВТО как механизма урегулирования споров, и будет готов в случае необходимости делать это снова.
Права человека
Вопросы и проблемы, касающиеся как международных обязательств России. так и в отношении гарантии прав человека и основных свобод , являются центральной темой в отношениях ЕС-Россия.
С 2005 года ЕС и Россия проводят регулярные, раз в полгода консультаций по правам человека
(последняя встреча состоялась 28 ноября 2013 - пресс-релиз ). Эти встречи предоставили платформу для диалога по вопросам прав человека в России и ЕС и для ЕС-российского сотрудничества по вопросам прав человека, в частности в международных форумах.
ЕС постоянно выносил на обсуждение интересующие их вопросы, в том числе давления на гражданское общество в России, независимость судебной системы и преследования правозащитников и лидеров оппозиции
. В то время, как ЕС приветствует некоторые недавние случаи амнистии ,он продолжает сожалеть об отсутствии расследования нескольких (индивидуальных) уголовных дел и отсутствие системных реформ в области прав человека.
ЕС также выразил озабоченность по поводу недавней волны ограничительного законодательства, влияющего на работу гражданского общества, содействие дискриминации в отношении меньшинств
и попыток ущемления основных свобод собраний, выражения мнений и ассоциаций.
Мобильность граждан
Переговоры по соглашению об упрощении обновленного визового режима проводится в настоящее время. Обновленное соглашение будет распространяться на отдельные категории получателей упрощении визового режима среди других представителей организаций гражданского общества, и более широкий спектр членов семьи. Долгосрочные многократные визы будут предусмотрены в больше случаев, чем в соответствии с настоящим соглашением, и более широкие группы заявителей выиграют от отказа визового сбора .
Действующее соглашение об упрощении визового режима вступило в силу в 2007 году.
Оно обеспечивает ЕС и российских граждан более низкой платой за визу, широкой выдачей многократных виз, а также упрощением требований для подтверждающих документов.
Реализация проекта "Совместных шагов к безвизовом краткосрочным поездкам", запущенного на саммите в декабре 2011 года, идет полным ходом. Она касается действий, вращающихся вокруг безопасности документов, например введение биометрических паспортов, борьба с нелегальной иммиграцией, управление границами; общественного порядка, безопасности и сотрудничества в правоохранительной области, в том числе борьбы с транснациональной организованной преступностью, терроризмом и коррупцией, а также прав человека, связанных с свободой передвижения.
Как только общие шаги будут полностью выполнены, решение о начале переговоров по соглашению о безвизовом режиме могут быть приняты.
Внешняя политика
ЕС и Россия имеют общую заинтересованность в совместном решении глобальных проблем безопасности. Регулярные встречи для политического диалога по широкому кругу вопросов внешней политики, следовательно, важным элементом будут в ЕС - российские отношения.
Цель состоит в том, чтобы улучшить и активизировать сотрудничество между двумя сторонами, но и сотрудничать в существующих многосторонних форматах.
Решение проблем, таких, как сирийского кризиса, мирного процесса на Ближнем Востоке, ядерной проблеме Ирана и других общих интересов по- прежнему имеет решающее значение для достижения общих целей мира и безопасности в нашем общем соседстве, а также на международном уровне.
ЕС настаивает на необходимости совместной работы с Россией в сфере жизненно важных решений затянувшихся конфликтов в нашей общей среде обитания. ЕС продолжает напоминает о международных обязательствах России в отношении этих конфликтов и подчеркивает, что уважение к суверенитету и территориальной целостности своих соседей остается неизменным.
Джордж Лаврадор