Джордж Лаврадор: Один за всех

Джордж Лаврадор: Один за всех - фото 19 апреля в международном мультимедийном пресс-центре РИА «Новости» прошло второе итоговое заседание расширенной коллегии Министерства энергетики РФ. Подведены итоги работы за 2013 год и указаны основные приоритеты деятельности ведомства.

С докладами выступили министр энергетики РФ Александр Новак, а также помощник президента А.Р. Белоусова, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской, министр по вопросам Открытого правительства М.А. Абызов и другие. Официальный отчет о коллегии доступен в Интернете на сайте Минэнерго. Министерство представило Публичную декларацию целей и задач, в которую вошли пять приоритетных направлений работы ведомства на 2014 год на 13 страницах. Создан Общественый совет. В выступлении от профсоюзов прозвучала критика предыдущего министра С.И. Шматко, экс-министр присутствовал в зале, сидел в первом ряду.
Из заявлений действующих министров запомнилась высказанная надежда на востребованность в будущем отечественных технологий в ТЭК и необходимость усиления поддержки геологоразведки совместно министерствами энергетики и природных ресурсов. Открытая коллегия закрылась досрочно в связи с наличием более важных дел. Формат вопросов не был предусмотрен. Но, по словам министра энергетики, вызывает напряженность и создает обеспокоенность деятельность конкурентов на зарубежных рынках. Полная стенограмма и видеоматериалы коллегии не доступны. Наиболее содержательным было выступление на коллегии президента Лукойла В.А. Аликперова. Необходимо подчеркнуть, что сегодня компания Лукойл символизирует собой весь рыночный сектор российской нефтегазовой индустрии, за многие годы единственным руководителем в которой, сказавшим, что «категорически возражает», оказался Аликперов. Министр энергетики согласился с позицией президента Лукойла, но сослался на трудности с Минфином. Со своей стороны г-н Аликперов оценил работу нового руководства Минэнерго как положительную. Но, по словам Аликперова, «этот закон (58) морально устарел, поскольку госкомпании уже получили все желаемое на шельфе бесплатно и минуя процедуру тендера. Пора вернуться к пересмотру этого закона с тем, чтобы частные компании могли инвестировать средства в развитие этих месторождений».
Действительно, все крупные месторождения распределены, точнее, получены госкомпаниями. Для того чтобы распределить новые месторождения, их нужно открыть, а для этого нужна мотивация. Рыночная мотивация должна предоставлять право компании, открывшей месторождение, получить его в разработку. Нет мотивации, нет работы, да и самих частных компаний. Например, в Японии гармония подразумевает — называйте это как хотите: конкуренция, соревнование, сотрудничество — пяти независимых компаний по любому вопросу, чтобы этот вопрос развивался с надлежащим успехом. Если все досталось госкомпаниям, то кто на них будет работать дальше, иностранные компании?
Аликперов категорически возражает против термина «льготы в отношении нефтяных компаний». В перспективе, по его словам, необходимо перейти к налогу на добавленный доход (НДД).
Действительно, наиболее эффективная налоговая система Норвегии очень жесткая, но облагает финансовый результат, а не мешает начать работу на новых нефтегазовых проектах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить