Джордж Лаврадор: «Катастрофа качества»

 

 

Джордж Лаврадор: «Катастрофа качества» - фото 1В день рождения Кулибина открылся XII Московский международный энергетический форум. И это позволяет надеяться на решение появившихся проблем.


«ТЭК России в XXI веке» ММЭФ-2014 впервые за десятилетия проходит под знаком официального алармизма. Название пленарной дискуссия говорит само за себя: «Энергетическая стратегия России: можно ли стать конкурентоспособным, опираясь на устаревшие ценности». Более 14 пунктов критики государственной власти в РФ содержит итоговая декларация форума. Впервые на столь высоком уровне было официально признано, хоть и с оговорками, экономическое сосуществование «сланцевого газа» и американского «сланцевого прорыва». Бумаг и материалов много. Возможно, наиболее четко сложившаяся ситуация видна на примере электроэнергетики, которая касается каждого (хотя мормоны предусмотрительно не пользуются электричеством) и которая была обсуждена на пленарной дискуссии: «Энергетические стратегии субъектов Российской Федерации: целевые ориентиры, условия и инструменты их достижения».

 

1. В выступлении В.Е. Межевича было отмечено, что прогнозы развития энергетики в РФ катастрофически не верны, и термин «фантастические» для них не достаточен. 176 тысяч заявителей отказались от получения электроэнергии после того, как были осуществлены затраты на присоединение 7 Гигаватт мощности. Некоторые юридические лица заявляли о присоединении к сетям до 7 раз в различных регионах по одинаковой цене как о так и не реализованном проекте. Местные органы власти отводят землю без учета затрат на подключение к сетям. На первое место по росту задолженности вышли неотключаемые потребители, которые не платят, точнее, платят иногда через суд. Рыночные посредники
территориальные сетевые компании, ТСО исчезают при первых же проблемах. Например, после ледяного дождя в Подмосковье не могли найти собственников нескольких сотен компаний.

2. Представитель компании «Фортум» предложил: в условиях неплатежей и ситуации банкротства необходимо прекращать работу некоторых источников генерации электроэнергии и тепла. Процедура прекращения работы отсутствует и по теплу с местными органами власти, и по электричеству на федеральном уровне. Возник феномен вынужденной генерации.
Ответственные глобальные поставщики, ценящие собственной имидж, вынуждены субсидировать убыточные рыночные структуры. Пределы такой поддержки за счет акционеров ограниченны и более чем дискредитируют российский рынок.

3. Некоторые сектора являются государственными, например, сети. Другие принадлежат местным органам власти — тепловые сети, генерирующие компании существенно больше чем на половину принадлежат государству. Поэтому в результате рыночных реформ государство конкурирует само с собой.

4. В принципе проблем нет, были бы деньги, точнее, валюта. Электроэнергию можно купить. Например, на Украине, там она дешевле. Или в Китае для особо нуждающихся неотключаемых поставщиков. В соответствии с решениями Политбюро ЦК КПК мощности и конкурентоспособность китайской электрогенерации постоянно растут.
Проблемы у российских производителей алюминия уже возникли. Как выяснилось, основным источников валюты российский газ не является, такой источник — нефть. 17 и 18 апреля в Москве прошла конференции «Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего
Востока». Ситуация с российской нефтью следующая.

А) На западном направлении постоянно растут примеси нефти с большим содержанием серы, это вызывает падение качества российской экспортной смеси и снижение цен на нее. Легкой нефти взять неоткуда, все крупные известные месторождения уже распределены. Проблема заполнения нефтепровода на восток фактически может быть решена только за счет высокосернистой нефти. Это может вызвать катастрофическую дискредитацию качества
российской нефти на всем рынке.

Б) В среднем обводненность эксплуатационных скважин в России составляет 82%, а на некоторых месторождениях той же Западной Сибири — 90%. Аналитики «Ренессанс капитала» отмечали, что скоро качать будет нечего, вода из нефтяной скважины не питьевая. Поэтому в трубу приходится гнать любую, в том числе высокосернистую нефть.

5. Какой вывод? Вывод должен делать умный человек. Если вы такой умный — почему такой бедный? А богатые такие вопросы не комментируют, заняты пересчитыванием денег.
Так какой же выход? Выход найден. Спросим у главного редактора журнала «Нефть и капитал» Сергея Савушкина. Это два в одном: и капитал и нефть в одном флаконе: «Кто будет (собирался?) финансировать разведку российского шельфа на участках государственной «Роснефти»? Западные компании. Вместе с кем мы хотим (хотели?) подбирать ключи к баженовской свите? С теми же западными компаниями. Где производят оборудование для гидроразрыва, который важен для разработки традиционных запасов и необходим той же баженовской свите? На Западе. Широкая поступь модернизации российской нефтепереработки по вторичным процессам почти полностью обеспечена не российскими, не китайскими, не индийскими — западными лицензиями. А в ряде случаев — западным оборудованием... Если они перестанут
продавать нам — нам скоро будет нечего продавать им». На самом деле уважаемый Сергей не прав, выход есть, даже три. И это, в отличие от государственных прогнозов укрепления рубля, не фантастика.
1. Авось.
2. Может быть.
3. «Кулибин и сыновья» на самом деле производит оборудование для гидроразрыва пласта в России, но продать не может. Не так заносит, умник, считать нечего.

 

Иван Петрович Кулибин (10 апреля (21 апреля) 1735, Подновье, Нижегородский уезд — 30 июля (11 августа) 1818, Нижний Новгород) — нижегородский механик-изобретатель из мещан.
Родился в семье мелкого торговца в селении Подновье Нижегородского уезда. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764–1767 гг. Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственного часового механизма помещались еще и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.
Кулибин в 1792 и в 1799 гг. дважды собирал знаменитые часы «Павлин» работы английского механика Джеймса Кокса, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа.
С 1769 года и на протяжении более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов.
К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решетчатыми фермами. Он построил и испытал большую модель такого моста, впервые в практике мостостроения показав возможность моделирования мостовых конструкций. В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход), механический экипаж с педальным приводом.
Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано. Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы — лишь это впечатляло современников (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EB%E8%E1%E8%ED,_%C8%E2%E0%ED_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить