25 марта 2014 года. Во второй половине дня в Москве в Физическом институте им. П.Н. Лебедева состоялась вторая сессия Конференции научных работников.
На первой сессии были протесты против предстоящей реформы РАН, но они оказались не услышанными. В этом здании с колоннами когда-то проводить семинары по теоретической физике было очень интересно. Теперь обсуждался вопрос, как поделить сто рублей командировочных расходов в день. В фойе работал буфет, можно прицениться: это три пластиковых стаканчика кофе или одна поездка на метро с возвращением и обезвоживанием.
Некоторые тезисы обсуждения:
1. За полтора года надо написать статей 14 штук и далее, за три года, 28 статей. Таким требованиям не удовлетворяет ни Капица, ни Бор, ни Эйнштейн, ни Перельман, ни многие другие современные ученые. Но это вполне подходит для говорящих голов на различных конференциях, научная ценность в выступлениях которых отсутствует. Потом организаторы обижаются на журналистов, что ничего не написано форуме. А что можно написать хорошего, если нет научной основы? Вместо нее позапрошлогодняя ксерокопия ложных предположений.
2. Для того чтобы получить финансирование из российского бюджета в размере 20 млн рублей, необходимо письменное разрешение западных стран. Почему такая дискриминация и неуважение к Политбюро ЦК КПК — непонятно.
3. Численность научного коллектива не должна превышать 7 человек, когда в коллективе вокруг дорогостоящего прибора в Швейцарии 3000 сотрудников и соавторов статей, в России это не проходит. Возможно, потому, что дорогостоящих приборов не будет.
4. Если удалось победить на конкурсе, то это минимальное по международным меркам финансирование на короткий срок не более 3 лет. Далее опять риск поиска сокращающегося финансирования для продолжения работ. Государство в России спасает провалившихся олигархов за счет бюджета, так как в РФ построена модель капитализма без риска. Но риск никуда не делся, просто он перекладывается на Россию в целом. Далее этот риск перекладывается на народ, и в первую очередь на «ботаников», естествоиспытателей. Это пытка научных работников бедностью, для пожилых — лишение ведомственного медицинского обслуживания. Для молодежи — никакой конкретики с жильем. Преемственность научных школ разрушена. Оборонные и ядерные технологии, по данным Следственного комитета, берутся из Яндекса, и под это получается госфинансирование. Догматизирован лозунг открытости российской науки, предоставлен свободный доступ к диссертациям в отличие от других стран.
5. Конечно, все хорошо. За 20 лет уровень оплаты труда в РФ возрос в 20 тысяч раз. Прибавьте нули, отрезанные при деноминации. Однако обсудить достижения невозможно: президиум прерывает выступающих приказом — короче. Можно и короче. Если нет дискуссии в профессиональных кругах на основе равенства и процедурной справедливости, то общество попало в бессознательное состояние. Ловкие политиканы от олигархата стараются получить доход и от этого тоже.
Вывод.
Сегодня открылся под пиар-крышей МГУ и находящейся в нокдауне российской науки Московский экономический форум. На МЭФ обычная для пропагандистских мероприятий фильтрация диспута — до диспута. То есть новых научно обоснованных результатов не может быть, так как нет исходного сырья для обработки. Олигархическая корпоративная вертикаль здесь не поможет, ей-то же нужен объективный материал для принятия решения. Опять общественности предложат озвученные ксерокопии экономических теорий прошлого века и странное предложение о снижение налогов для канадских компаний, действующих в России в качестве рекомендации, лозунг: «Дайте канадцам порулить в российской политике».
Если непонятно, то так, может быть, и останется непонятно. По современной моде понимание у некоторых возникает при появлении чемоданов с зелеными бумажками, и двери в этом случае открываются ногой, поскольку руки заняты. Вместо вышеупомянутого кофе ученому предлагается из своих средств оплатить 50% стоимости строительства завода для внедрения своих разработок. Разговаривал недавно с одним чиновником областного уровня. Выяснилось, что субъект не интересуется никакими технологиями, нужен только кэш, наличные деньги, которые предлагается растратить в области. Почему — без объяснений. В ОАЭ все налоги равны нулю. Почему деньги надо растратить при помощи этого субъекта, а не в Китае, Турции с государственным финансированием — непонятно.
Попробуем еще. В раздаточных материалах конференции в ФИАНе приводились следующие факты: ставка научного сотрудника со степенью доктора медицинских наук — 4,5 тыс. руб. Лечение для пациентов от этого не становится дешевле. Во время войны абвер, чтобы отвлечь англичан от работы на оборону, разбрасывал в городах разные интересные головоломки, и эффект такой диверсии оказывался весьма внушительным. Что-то похожее происходит и с нами, отметил академик Зеленый.
Какой же выход? В выступлениях на конференции отмечалось, что действующее законодательство требует от РАН проведения исследований, но после изъятия научных институтов из РАН это невозможно. Нельзя сказать, что государственная вертикаль в науке полностью бесполезна. Для того чтобы это проверить, надо сравнить.
Поэтому осмелюсь предложить двойную систему финансирования науки: РАН и новые госструктуры должны соревноваться между собой в поиске научных предложений, которые можно профинансировать. И потом на высоком уровне можно сравнить, кто помог русской, российской и евразийской науке лучше. А не бегать к канадским олигархам, окопавшимся в МГУ, за советами вместо денег, как раньше бегали к Соросу, Ходорковскому, Фетисову.