Двадцать девятая сессия Конференции ООН по изменению климата проходит c 11 по 22 ноября в Баку

Двадцать девятая сессия Конференции ООН по изменению климата проходит c 11 по 22 ноября в Баку - фото 1Конференции ООН по изменению климата проходит на фоне исторического заявления Владимира Путина на валдайском форуме о приоритетах и принципах суверенной экологии для России, а также о концепте новейшей климатической доктрины России

Фото: Алексей Белкин

Исполнительный секретарь ООН по изменению климата Саймон Стил

Российскую делегацию на двадцать девятой сессию Конференции ООН по изменению климата возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин. Конференция в Баку (Азербайджан) будет проходить до 22 ноября. По информации организаторов, в дни проведения Форума Баку посетят до 80 тысяч делегатов из разных стран, в том числе представители крупного бизнеса и гражданского общества, ученые, эксперты.

 

Организаторы с удовольствием сообщают, что в ходе рабочего визита в Азербайджан в саммите примет участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Заявлено также участие в конференции руководителей центральноазиатских стран, президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (наверное, он расскажет о планах строительства строительства канала в обход пролива Босфор - ред.), Ирана Масуда Пезешкиана, Израиля Ицхака Герцога, короля Иордании Абдаллы II, глав африканских государств.

 

Продвинутые СМИ предполагают, что ожидаются председатель Евросовета Шарль Мишель, премьер-министры Великобритании, Италии и Испании Кир Стармер, Джорджа Мелони и Педро Санчес, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд, а также глава Израиля Масуд Ицхак Герцог.

сообщается также. что ранее о своем участии в COP29 заявляли и лидеры стран СНГ — президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Украины Владимир Зеленский, и что ждут премьеров Венгрии и Грузии Виктора Орбана и Ираклия Кобахидзе. 

Одним словом, все есть, кроме Владимира Путина и Дональда Трампа.

 

На церемонии открытия COP29 исполнительный секретарь ООН по изменению климата Саймон Стил выразил признательность министру экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтару Бабаеву «за обеспечение прекрасных условий, в которых мы находимся», и высоко оценил работу в качестве председателя предыдущей конференции министра промышленности ОАЭ Султана бен Ахмеда аль-Джабера.

После этого Стил сразу перешел к проблематике конференции. Он показал собравшимся фотографию пожилой женщины, которую представил как свою соседку Флоренс с Карриаку, крошечного островка в Карибском море, полностью разрушенного летом катастрофическим ураганом «Берил».

 

«В июле этого года мы находились в этом месте, в том, что осталось от ее дома. В свои 85 лет Флоренс стала одной из миллионов людей, пострадавших от стремительного изменения климата только в этом году», — рассказал ооновский топ-чиновник. По его словам, такие люди, как Флоренс, есть в каждой стране на Земле — «они сбиты с ног, но поднимаются вновь», не без пафоса отметил Стил.

«Переговорный процесс под эгидой конференции — единственная площадка, на которой мы можем заняться решением проблемы бушующего климатического кризиса», — отметил он.

Очень напоминает риторику лоббистов "Закона о сплошных рубках". Речь про бизнес, но начинаем с "каши про бедную бабушку"...

 

О Саммите лидеров государств организаторы пишут с некоторой осторожностью: «Ожидается, что на нем выступят президент Азербайджана Ильхам Алиев, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, лидеры других стран». Иными словами, даже Ильхам Алиев может проигнорировать Форум.

 

При этом эксперты совсем не приравнивают нынешнее состояние статуса мероприятия COP29 к провалу. Вовсе нет. Конечно, это не Саммит БРИКС в Казани, но что делать, и так уже форумная повестка 2024 переполнена.

 

Памятуя об отношении Дональда Трампа к COP, можно только предположить, что превратившееся в жвачку «перетягивание одеяла» между богатыми странами запада, распродающими технологии для сохранения климата, и беднейшими странами, которых эти технологии принуждают покупать, под угрозой эмбарго на «экспорт бананов» скоро сойдёт на нет. Так что Саммит в Баку, это просто звучное окончание пафосного праздника - finalis venit.

 

Тем не менее организаторы заявляют, что председательством выдвинуты 14 инициатив, которые включают взаимосвязь между климатической деятельностью и целями устойчивого развития, включая зеленые энергетические коридоры, хранилища зеленой энергии, гармонию для климатической устойчивости, чистый водород, сокращение метана в органических отходах, действия в области зеленых цифровых технологий и другие темы. Наряду с этим в качестве одной из инициатив предусмотрено создание Фонда действий по климатическому финансированию.

 

Ключевым ожиданием от конференции является согласование Новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию.

 

В связи с конференцией активизировался восточный принцип о чтении главной информации между строк. Так в виде аватара конференции выбран исполнительный директор СОР29, замминистра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов. Даже не министр, зам.

 

Он отметил, в частности, что особенно остро проблема финансирования стоит перед развивающимися странами, которым ежегодно требуется около $2,4 трлн: «В отличие от развитых государств, они [развивающиеся страны – исх.] не имеют возможности обеспечить эти средства за счет своих бюджетов. Поэтому одна из ключевых целей COP29 - добиться поддержки развивающихся стран со стороны развитых государств в виде климатического финансирования в сотни миллиардов долларов».

 

В течение 12 дней в рамках Конференции будет организованы до 2 тыс. мероприятий. Но так уж получается, что самое главное сказанное, увы, осталось за рамками площадок Конференции. Например, слова Владимира Путина, прозвучавшие на Валдайских слушаниях накануне: «...Это касается и «зелёной» повестки. Благородная вещь – борьба за климат? Ну конечно, благородная. Это нас всех настораживает? Да, а некоторых пугает. Но специально пугать, чтобы потом протаскивать решения, которые нереализуемы, – это же нечестно по отношению к избирателям. Нечестно просто.

«Зелёная» повестка хороша? Да, хороша. Нужны новые инструменты и технологии? Нужны. А можно ли прожить такой экономике, как Германия, исключительно на новых, «зелёных» технологиях? Невозможно, надо сокращать тогда объёмы экономики или вернуться к угольной генерации, как сейчас происходит во многих европейских странах, в том числе и в Федеративной Республике.

Под давлением раскачали общественное мнение, напугали людей – взяли и убрали атомную генерацию, потом угольную, потом и газ не нужен. Потом нет, всё-таки одумались, газ мы туда начали поставлять по разным каналам. Шрёдер это делал. Он делал это не в интересах Российской Федерации, не потому что нам создавал условия для продаж и получения какой-то экономической выгоды. Он делал это исключительно в интересах немецкого народа и боролся за то, чтобы были наилучшие условия этих поставок, и [за] создание этих инфраструктурных возможностей».

 

Примечательно, что над Форумом открыли сеанс глумления даже сетевые тролли.

 

Так известный своей критикой всея и всего Несмеян написал: «Довольно любопытная история. С одной стороны, мировая экономика стала выбрасывать меньше углекислого газа (7 процентов за 20 лет - это очень и очень существенно -авт.). С другой же стороны, адепты борьбы с изменениями климата отмечают возрастающее число экстремальных погодных явлений. И, конечно, требуют усилить снижение «углеродного следа».

По логике, если есть два совпадающих процесса - снижение «углеродного следа» и нарастающий следом за ним процесс увеличения экстремальных погодных явлений, то это повод как минимум задуматься - а нет ли здесь связи?

Вместо этого предлагается еще более быстрыми темпами наращивать то же самое, что (возможно) и привело к погодным аномалиям.

Логика в данном случае здесь бессильна. Существует твердое политическое решение на существенное ухудшение жизни населения планеты. По каким причинам выдвинуто это решение, даже неважно. Важно, что идет сознательно созданная история, в которой ставятся ложные цели и предлагаются крайне сомнительные решения. И даже когда возникают противоречия между целями и решениями, их не замечают и отбрасывают».

 

Игорь Солонцов

 

P\S Между тем в Сети по прежнему кипят страсти по поводу Саммита БРИКС 2024. Как сообщает BRICS Pay, перед саммитом возникла курьезная ситуация: организаторы мероприятия попросили иностранных гостей брать с собой наличные евро и доллары для расчетов внутри РФ — ведь международные карты в РФ не работают.

 

Для иностранцев, посещающих РФ, разрабатывают систему BRICS Pay — об этом сообщили незадолго перед саммитом в Деловом совете БРИКС. Запуск системы ожидается в конце 2024 года. Через BRICS Pay, работающую на базе QR-кода, владельцы иностранных карт «Виза» и «Мастеркард» смогут рассчитываться внутри РФ. В перспективе при помощи этой системы граждане РФ смогут оплачивать свои покупки в дружественных странах. А уже совсем недавно появилось объявление о том, что Иран начал принимать в своих банках карточки платежной системы «МИР»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить