Где будет новый объект (первый) от РТ-Инвеста на территории Кубани? (размышление первое - авт.)
На минувшей неделе произошло достаточно много событий в области экологии и природозащиты на территории (это учреждение «Дня леопарда ЗСК» и «открытие памятника государственному природоохранному инспектору и открытие «тропы Чувств» на Лауре – авт.), но, пожалуй, главное событие – это выступление на совещании с министром природных ресурсов РФ Александром Козловым. В выступлении РТ-Инвест окончательно представил свое видение создание комплексной схемы обращения с ТКО на территории Краснодарского края.
На самом деле, с декабря месяца прошлого года в сфере обращения с ТКО на Кубани, не происходило ничего. Уполномоченное министерство ТЭК и ЖКХ края только ездили по больным точкам «свалкам» или планируемым свалкам и раздавали обещания о том, что скоро будет хорошо. И все жители края понимали, что хорошо не будет, а если будет, то не скоро. То там, то здесь уже более полутора лет край просто разрывают «мусорные протесты» т.к не перестала вонять Белореченская свалка, и несмотря на выявленные нарушения Росприроднадзором и превышение мощности первой очереди Белореченского полигона (на май 2021 1,6 раза – авт.), она до сих пор функционирует с нарушением и технологических регламентов работы и природоохранного и санитарного законодательства.
После озвучивания администрацией края информации о том, что на территории Горячего Ключа (точнее почти в 40 км от города – авт.) и планируется построить комплекс по глубокой переработки отходов его жители посчитали, что борьба с этим и есть главная идея и несколько раз в месяц проводили пикеты и митинги, рассказывая друг другу что они и есть самый лучший курорт края и что, только Горячий Ключ. спасет всех от ковида в своих старых санаториях, а их минеральная вода это и есть та «Живая вода», про которую написано в русских сказках.
Министерство ТЭК и ЖКХ Кубани на эти все события глубокомысленно молчал, периодически отвечая умными словами со ссылками на территориальную схему ТКО (которая вовсе не соответствуют действительности, даже с внесенными в нее изменениями – авт.). В целом, касательно «мусорной реформы» и в первой своей концепции представленной губернатору Кубани как СТРОГО КОНФЕДЕНЦИАЛЬНЫЙ документ РТ-Инвест отмечает, что: Объекты захоронения ТКО – свалки и старые полигоны переполнены и инфраструктура в области обращения с ТКО не удовлетворяет Единым требованиям Постановления Правительства РФ от 12.10.2020 №1657. Про суды жителей Тимашевского района со своей администрации и борьбу жителей станицы Полтавской Красноармейского района я уже рассказывал в предыдущих своих размышлениях (МУСОРНЫЕ РЕКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В БЕСКРАЙНЕЕ МОРЕ, можете почитать https://ekogradmoscow.ru/2012-10-24-20-37-44/ekologiya-v-zalozhnitsakh-u-ekonomiki-i-politiki-prognozy/musornye-reki-kubani-prevrashchayutsya-v-beskrajnee-more - авт.).
Я не питаю каких-либо иллюзий на т от счет, что у Краснодарского края имеются деньги на строительство нового полигона, или на создание иных инфраструктурных объектов ТКО. Нет денег и на рекультивацию существующих свалок, даже тех, проекты которых уже прошли экспертизу. Единственный шанс хотя бы начать работу в области наведения порядка на старых местах размещения отходов – попасть в национальный проект «Экология» и хотя бы ликвидировать ущерб в тех местах, где есть «блатные», а это Сочи, Геленджик, Анапа.
Ну, это все лирика, а вчера после совещания с министром экологии РФ Александром Козловым из «почти достоверных источников», стало известно, что РТ-Инвест планирует строительство одного из своих объектов на участке 23:33:0602013:258 в Джубгском поселении Туапсинского района.
Это скорее всего участок бывших федеральных сельхозземель, площадью более 30 га, расположенный рядом с федеральной трассой и в непосредственной близости с газопроводом высокого давления, что вероятнее всего говорит о намерениях РТ-Инвеста не только построить на этом месте КПО с развязкой на несколько региональных зон, кроме Белореченской зоны везти на него и мусор Геленджика (Новороссийской зоны - авт.), но и в перспективе строительство на этом месте мусоросжигающего завода с получением электрической энергии и легким подключением к сети уже существующей в районе Дефановки Джубгинской ТЭС (мощность переработки около 500 тыс. тонн в год – авт.).
Львиная доля – это Сочи, а сам Туапсинский район в этом объеме производит менее 10 %, менее 50 тыс. тонн в год. Пока не готов размышлять хорошо это или плохо, да и не отношусь я к тем людям, которые считают, что пусть где угодно, лишь бы не у нас под боком.
Действительно сегодняшние реалии не дают нам оснований считать, что в этой отрасли (сбор, транспортировка, перевозка, переработка – авт.) хоть что-то работает нормально. И так как на территории края на сегодняшний момент нет ничего, чтобы могло служить примером и бережного отношения к природе, но, а главное к людям, то жители чаще всего исходя из потенциальной опасности дышать «не очень свежим» мусорным воздухом начинают протестовать против всего.
Наверное, в ближайшее время все эти планы РТ-Инвеста будут озвучены документально и официально. Одно я могу сказать, что за все эти объекты «псевдоинвесторов» мы будем платить с вами из тех денег, которые сейчас идут «за мусор» и рост тарифов даже без СВО по планам РТ-Инвеста был до 2030 года аж, в 3 раза. Поэтому, какими бы ни были действия власти, за их решения платят жители КРАЯ. (Продолжение следует – авт.). Специально не привожу сейчас ни карт, схем, таблиц, роз ветров и геологии с гидрологией и экономику, (а рядом я когда-то проводил изыскания под Джубгинскую ТЭС – авт.). Это отдельное размышление
Евгений Витишко
P\S И вот, порка я исал заметку пришла информация:
«Ростех» откладывает строительство мусоросжигательных заводов
Несмотря на бравурные публичные заявления «РТ-Инвеста» о том, что новые санкции никак не повлияют на проекты компании, дочерняя структура «Ростеха» моментально побежала жаловаться правительству на свою нелёгкую долю и просить поблажек. «РТ-Инвест» хочет отложить запуск мусоросжигательного завода в Татарстане до конца 2024 года и внести соответствующие коррективы в нацпроект «Экология».
Изначально запуск МСЗ в Татарстане, как и четырёх аналогичных заводов в Подмосковье, планировался на начало 2022 года. Но эти предприятия требуют установки большого количества зарубежного оборудования, так что эпидемия коронавируса с последовавшими перебоями поставок оборудования привели к оттягиванию сроков запуска заводов примерно на год. Теперь история повторяется: из-за жёстких санкционных ограничений «Ростех» задерживает запуск подмосковных заводов на два года, а запуск казанского завода — на три.
Своей безалаберностью «РТ-Инвест» насолил не только экологическому блоку. Помимо губительных выбросов в атмосферу, ростеховские МСЗ должны были начать генерировать 355 МВт электроэнергии уже в начале 2022 года. Поэтому отраслевой регулятор «Совет рынка» смело насчитал «РТ-Инвесту» около 6,7 млрд рублей штрафа за несвоевременный запуск генерирующих мощностей. Компании удалось смягчить позицию регулятора только посредством вмешательства высоких чинов из правительства.
В целом, неспособность «РТ-Инвеста» реализовать пилотные проекты МСЗ может быть даже позитивным знаком. Если первые предприятия из скандального списка новых 25 МСЗ задерживаются на 2-3 года, то все остальные заводы могут и вовсе никогда не появиться. Впрочем, вряд ли стоило ожидать от компании другого результата, ведь реализация проекта строительства МСЗ курируется Тимуром Котляром, долгое время входившим в топ-менеджмент «Роснано». Со своего прошлого места работы он перенёс в «РТ-Ивест» культуру непременного провала любых крупных проектов, содействие которым оказывают даже первые лица государства.