Фото: 47channel
В Культурно-образовательном пространстве «Невский, 70» в Доме Журналиста (Санкт-Петербург) состоялась экспертная дискуссия «Экологический экстремизм как вызов для цивилизованного общества». Участники говорили об оголтелом экоактивизме. В распоряжении журнала «ЭкоГрад» оказалась видеозапись этого исторического мероприятия
Видео от пользователя Сети Невский, 70
Как сообщает 47channel.ru, «разбирались в том, кому выгодно подогревать оголтелый экоактивизм, какие это может нести последствия и, главное, как противостоять новому явлению и защитить интересы страны».
При этом под интересами страны, как следовало из контекста выступлений отдельных спикеров, следует понимать интересы отдельных субъектов экономической сферы.
В качестве модератора экспертной дискуссии «Экологический экстремизм как вызов для цивилизованного общества» выступил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, известный своим заявлением о том, что журналисты своими острыми публикациями на экологическую тему мешают предприятиям проводить последовательную политику по природосбережению и защите окружающей среды.
Следует отметить, что в УК РФ отсутствует отдельная статья, предусматривающая ответственность за экологический экстремизм. Сергей Милюков, доктор юридических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена; Наталья Кузнецова, кандидат юридических наук, доцент Санкт-Петербургского Университета МВД России в своей работе отмечают, что «суть явления экологический экстремизм» требует глубокого изучения.
Эксперты, в частности отмечают: «Справедливости ради надо сказать, что дополнительными побудительными мотивами к проведению различного рода акций для экологов выступает деструктивная позиция российских нефтяных компаний, отказывающихся вести диалог в рамках прозрачных и приемлемых процедур и предоставлять информацию для проведения общественных экологических экспертиз. Как правило, они также не имеют внятных планов ликвидации последствий потенциальных экологических катастроф и не готовы в полной мере нести материальную ответственность за нанесенный экологии ущерб».
Иными словами, тема совсем не простая, запутанная и требует времени на тщательную проработку.
В то же время участники дискуссии «Экологический экстремизм как вызов для цивилизованного общества» совсем не готовы ждать.
В частности, затрагивая тему границ определения «социальные группы» эксперт комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Юлия Саенко, известная своей позицией по одобрению скандального «Закона о сплошных рубках» и множеством судебных исков в отношении экоактивистов и экспертов отметила, что в качестве социальных групп, в отношении которых звучат разного рода призывы, могут быть отнесены и панки, чему Юлия Саенко выражает категорическое несогласие, и носители «криминальной субкультуры». При этом Юлия Саенко особо отметила, что важность того обстоятельства, что дискуссия «Экологический экстремизм как вызов для цивилизованного общества» организовано Центром экологической культуры Ленинградской области. Примечательно, что в трактовке Юлии Саенко экологический экстремизм выглядел скорее как экологический терроризм (судя по приведённому примеру).
Один из спикеров дискуссии Сергей Лисовский написал после пресс-конференции в Сети о старте эры «экологического социализма»: «Пресс-конференция в Доме журналиста закончилась. Она была посвящена экологии. Еду в школу читать лекцию по Дню Невы. Большевики учредили в 1924 году Всероссийское общество по охране природы. В этом году ВООП 100 лет. Об этом забыли. С днём Великой Октябрьской социалистической революции! СССР нет, но память о нём жива! Возрождение социализма неизбежно в новом формате - Экологический Социализм! Идем вперёд! Природа! Родина! Народ!...»
Как сообщает 47channel.ru, официальный канал Ленинградской области, «в ходе дискуссии собравшиеся специалисты отметили, что экологическому экстремизму необходимо дать более жёсткую и конкретную юридическую оценку, потому что в настоящее время многие экстремисты, прикрываясь благими намерениями, уходят от ответственности.
Также в сфере экологии очень заметно влияние нежелательных организаций и финансирование от стран запада. Главной площадкой для распространения искажённой информации и призывов к противоправным действиям становятся соцсети».
Владимир Хлудов