— Мама, смотри какой «Дракоша»! — звонко выдохнула на компьютерном мониторе кроха лет трех и побежала к вкопанной в землю громадной голове динозавра при входе в одном из зарубежных парков динозавров. Там уже было несколько малышей разного возраста. Они заглядывали в звериную пасть, трогали зубы, водили пальчиками по глазам, ноздрям динозавра.
Внезапно зверь ожил. Было ли это автоматическим включением, или оператор парка решил, что детей собралось достаточно, неизвестно. Но реакция детей была острой. Кто-то засмеялся, а кто-то со всех ног с криком и ревом бросился под защиту мамы. Динозавр широко раскрыл механическую пасть, и оттуда раздался устрашающий громкий рык. Потом все успокоились, за исключением той самой маленькой девочки, которая так радовалась «Дракоше», и теперь, уходя с мамой дальше, все время оглядывалась на превратившегося из милого в страшного «Динозавра». Дальше на домашнем видео все было относительно хорошо, девочка уже не плакала при виде громадных рычащих зверей и не убегала от них, правда, при этом крепко держалась за мамину руку. Приятели обошли весь парк динозавров и добросовестно все зафиксировали на видео в память для потомков.
Я получил на днях это домашнее видео по электронной почте от приятелей, они всей семьей с трехлетней дочуркой побывали в парке динозавров в турецком Кемере и прислали мне об этом видео, которое помогло мне в подготовке к будущему интервью.
Детьми лучше всего усваивается та информация и те навыки, которые им интересны, которые вызвали наиболее сильное впечатление. А что может сильнее удивить ребенка, чем оживший динозавр, тем более если общение построено в форме игры? Вообще, детские игры — это способ познания мира.
— А вы помните свои игры во дворе в пору детства? Во что вы тогда играли?
Таким образом началась моя беседа с директором Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук в Москве, доктором биологических наук Александром Сергеевичем Демидовым.
А. Демидов: Я помню свое детство в сороковых-пятидесятых. Особых развлечений у детей той поры не было. «Классики», казаки-разбойники или войнушка, где никто не хотел быть врагом, а, как правило, партизаном или солдатом Красной армии. И велосипед был не в каждой семье, поэтому чаще всего приходилось становиться в длинную очередь, чтобы покататься на нем. Еще бешеным успехом пользовались настольные игры, особенно шахматы. Вот, пожалуй, и все наше познание окружающего мира. Остальное добирали в библиотеках да по набиравшему размах телевидению, где уже начали показывать и документальные, и художественные фильмы по истории, географии и прочим научным дисциплинам. Ну, а походы в цирк, или детский театр, или зоопарк, не говоря уже о кино, завершали формирование картины мира у тогдашних детей.
— Александр Сергеевич, время неумолимо меняет нашу жизнь. За рубежом такие проекты, как динопарк, реализуются в ряде государств, и они довольно популярны среди населения, особенно среди детей. Есть ли в нашей стране такие динопарки, в частности, в Москве? Куда, по вашему мнению, можно было бы сходить родителям, чтобы устроить своему ребенку по- настоящему познавательный отдых?
А. Демидов: Насколько мне известно, в России есть несколько подобных парков. Например, развлекательный центр «Динозаврик», который находится в 27 километрах от Магнитогорска. На его территории расположено 28 экспонатов динозавров. Это хищники дейноних, аллозавр и тираннозавр, травоядные протоцератопс и стегозавр. Каждый может сфотографироваться с динозаврами. Динопарк «Динозаврик» — это удивительный мир Юрского периода, наполненный увлекательными приключениями и любимыми персонажами каждого ребенка!
Там же есть парк аттракционов, зал детских игровых автоматов, детские площадки и игры. Для взрослых доступны активные виды отдыха: футбол, теннис на профессиональных игровых площадках. В Динопарке работает кафе-гриль на берегу озера, пляж, оборудованный шезлонгами, ресторан.
Ну, и совсем уже близко к нам территориально — Парк динозавров и детских аттракционов в Санкт-Петербурге. Как утверждают, этот парк — отличный способ разнообразить досуг ребенка. Здесь интересно всем без исключения детям — малыши катаются на качалках, уникальной Дино-карусели, паровозике, ребята постарше носятся в лабиринте, гоняют на машинках и мотоциклах, играют на детских игровых автоматах. Такова жизнь в российских регионах.
А вот в Первопрестольной ничего подобного нет. И совсем непонятно, долго ли это будет продолжаться. Да, сейчас в Москве ведется большая работа по приведению в порядок городских парков и скверов в плане озеленения и благоустройства. Но это не детские парки, это городские парки для всех — и пионеров и пенсионеров. Не я сказал, что «в одну упряжку впрячь не можно коня и трепетную лань», но эта мудрость актуальна и по сей день. Парк со старушками на скамеечках, с пенсионерами, вспоминающими былое, и мамы с колясками, подростки, гоняющие на велосипедах, роликах, досках и самокатах, — соседствут в одном парке. Все это реалии нашей жизни. Но к выходным дням, праздникам и каникулам перед родителями часто встает вопрос: куда пойти с детьми?
И получается, что проще всего отправиться в какой-либо в молл или другое торгово-развлекательное заведение. Если дети малые, то их можно смело оставить на попечение многочисленных детских комнат, а самому заняться шопингом. Если детки постарше, то везде можно найти игровые автоматы, аттракционы, можно запустить любимое чадо на каток. Главное, не забыть накормить деток, хотя об этом они сами напомнят.
Вы знаете, если бы в Москве был такой парк динозавров, я бы не пропустил его, конечно же, пошел бы туда. В этой связи предложение Александра Фионина о создании природно-познавательного парка «Древний мир», парка эволюции животного мира земли, конечно же, вызывает неподдельный интерес. Но древний мир кроме фауны это еще и флора, и в части древних растений голос ботанического сада, надеюсь, будет услышан лицами, принимающими решения в Москве.
— Александр Сергеевич, иными словами, считаете ли вы, что в Москве нужен такой Динопарк? И если такой проект все же будет реализован, как вы думаете, какие аттракционы и образовательные площадки такой парк должен включать?
А. Демидов: Как мне кажется, место под Динопарк должно быть и легкодоступным в транспортном отношении, и одновременно давать возможность почувствовать себя путешественником во времени.
Было бы намного интереснее, если бы были организованы дети в группы исследователей, возможно, с проживанием не только в комфортабельных номерах, а и в полевых палатках, чтобы быть ближе к предмету исследования.
И потом, почему все зацикливаются только на макетах динозавров? Я бы создал действующие увеличенные модели насекомых, как вымерших, так и ныне здравствующих. И уж точно, как ученый-биолог, предложил бы воссоздать вокруг них растительность, присущую конкретному историческому периоду жизни нашей планеты. Ну не может находиться модель тираннозавра в окружении русских берез. Его современниками были голосеменные растения, самыми известными из них были хвойные — сосны, секвойи. А как же без водных динозавров, для них также можно воссоздать естественные условия их обитания. Вот вам и материал для работы кружков ботаников, археологов, зоологов, палеонтологов и т.д.
— Александр Сергеевич, очень интересное предложение. Но не кажется ли вам, что одни механические модели быстро могут надоесть. Может, имеет смысл создать некую комбинированную схему «живое/неживое»?
А. Демидов: Вы предлагаете устроить в Динопарке или в ботаническом саду цирк шапито?
Если подойти к этому делу с умом, а не как это обычно бывает, идея может иметь хорошую перспективу. От механических экспонатов к живым животным? Опять-таки я как ученый предлагаю в таком случае и организацию природной среды обитания конкретных исторических эпох. И тут можно комбинировать живые насаждения с искусственными копиями вымершей растительности, деревьев, трав, кустарников.
И еще. Вы в начале нашей беседы рассказали о маленькой девочке, испугавшейся механического зверя. Может, стоит подумать о комбинации экспонатов так, чтобы первое впечатление, особенно для малышей, было бы не столь шокирующим. Может, в начале показа установить небольших, симпатичных динозавров? Наверняка, такие модели можно найти. Далее по ходу экскурсии динозавры могут быть уже крупнее. А для самых «страшных» и по кровожадности и по размеру динозавров, отвести определенный удаленный уголок Динопарка, с обязательными предупреждающими табличками, что это только для самых смелых, для тех, кто ничего не боится.
Думаю, это будет интересно.
Александр ПЕРЕПЕЧКО, обозреватель журнала «ЭкоГрад»