Во время визита президента России Владимира Путина в Китай на прошлой неделе, Китай и Россия подписали колоссальное газовое соглашение, стоимостью 400 млрд. долларов. Соглашение о поставке природного газа, является беспроигрышным для Китая и России, а Китай обеспечивает себя долгосрочными (30-летними) поставками природного газа из России, и Россия может снизить свою зависимость от европейских рынков, а также укрепить позиции в отношении западных санкций. В то же время, Китай и Россия провели совместные военно-морские учения в Восточно-Китайском море, в этом сообщении о сдерживании Японии и США, также просматривается, что Россия в настоящее время движется на сближение с Китаем в отношении территориальных споров между Китаем и Японией. Кроме того, Китай и Россия на прошлой неделе наложили вето на проект резолюции ООН, привлечь Сирию к Международному уголовному суду за военные преступления. Китай и Россия наложили вето на три предыдущих резолюции СБ ООН, осуждающие Сирию.
В совместном заявлении, выпущенном Китаем и Россией, основная идея которого состоит в том, что китайско-российские отношения вышли на новый этап всестороннего стратегического партнерства, что поможет увеличить международный статус и влияние обеих стран, тем самым способствуя более справедливому международному порядку. Особое значение имеет соглашение, что Китай и Россия будут углублять сотрудничество в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), новой структуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая очень кстати исключает США и Японию.
Вопрос, который сейчас волнует всех, заключается в следующем: Какова причина, этих новых тенденций в отношениях между Китаем и Россией? Очевидно, что спусковым крючком явился недавний кризис на Украине, который наносит серьезный ущерб отношениям России и Запада, тем самым подталкивая Россию ближе к Китаю. Тем не менее, есть более важная, стратегическая причина. А именно, есть взаимная стратегическая необходимость как для Китая, так и для России, в создании много-полярного мира, что не во власти США, в частности, Китай сталкивается с угрозами от возглавляемого США альянса в Азии. Как уже отмечал Закири Кек, шансы Китая одержать верх в морских спорах с Японией, отчасти зависит от поддержания хороших отношений с Россией. С точки зрения России, расширение НАТО является серьезной угрозой для национальной безопасности, и Россия, как таковая должна этому противостоять. Российские нынешние и будущие возможности ограничены, и ей необходим надежный стратегический партнер, которым оказался Китай.
Более фундаментальный вопрос, однако, заключается в следующем: Китай и Россия двигаются в сторону официального альянса? Некоторые считают (здесьи здесь), что новый альянс между Россией и Китаем в настоящее время на стадии становления, и это в конечном итоге приведет к много-полярному мироустройству. Другие не согласны (здесь и здесь), указывая на проблемы в китайско-российских отношениях, таких как историческое недоверие, отсутствие общей угрозы, и конфликтующих интересов в Центральной Азии. Интересно, что в Китае, ведутся внутренние дебаты (здесь, здесь и здесь) о том, следует ли Китаю заключать союз с Россией.
Известный сторонник Китайско-Российского альянса - профессор Янь Сюэтун из университета Синьхуа. Янь выступал за союз между Китаем и Россией в течении ряда лет. По мнению Янь, наиболее важный фактор, определяющий, должны ли Китай и Россия заключить союз - имеют ли две страны общие стратегические интересы и как долго такие общие стратегические интересы могут продлиться. Сначала он утверждает, что в настоящее время ни Китай, ни Россия не могут стать членами западного блока во главе с США, потому что другие союзники США будут чувствовать себя под угрозой со стороны Китая и России. С одной стороны, Запад никогда не доверял России, таким образом, у России нет лучшей альтернативы, чтобы сблизиться с Китаем.
С другой стороны, позиция Китая на втором месте в мире означает, что США не будут поддерживать Китай в отношении большинства вопросов в международных делах. Кроме того, слабеющие США выберут "оффшорное балансирование" (Примеч. переводчика. Быть в готовности вмешаться, если баланс сил пошатнется, но пока все спокойно – сохранять по возможности минимальное военное присутствие».), опираясь на своих союзников в Европе и Азии, тем самым увеличивая давление на Китай и Россию. Такое усиление давления представляет общую угрозу для Китая и России. Таким образом, союз между Китаем и Россией принесет пользу обеим сторонам в ближайшие 10-20 лет. Янь также опровергает аргумент, что альянс между Россией и Китаем против США приведет к очередной холодной войне.
Противники союза между Китаем и Россией, однако, отмечают, что не может быть потенциально высоких издержек такого союза в связи с общими проблемами, такими как опасение в отказе прав и провокаций. Китай может быть втянут в ненужную российскую войну. Кроме того, Россия не так заинтересована этой идеей союза, так как Россия не желает быть младшим партнером в отношениях с Китаем. Кроме того, Россия хочет сохранить хорошие отношения со всем государствами в Азии и таким образом не будет на стороне Китая, когда дело дойдет до территориальных споров между Китаем и Японией. По всем этим причинам, альянс Китай-Россия нереален и стратегическое партнерство является более гибким и лучшим решением для Китая.
Таким образом, кажется, что в ближайшем будущем формального союза между Китаем Россией не произойдет по целому ряду причин. Если США в военном отношении, в то же самое время не будут угрожать Китаю и России, формальный союз не состоится. Тем не менее, США должны быть осторожны, чтобы не совершить еще одну стратегическую ошибку, которая только облегчит официальное оформление китайско-российского альянса.
Оригинал статьи на англйском