Тема дикоросов выходит на уровень общенациональной полемики. В центре дискурсов от регионов – развитие отрасли сбора дикоросов, и как следствие, необходимость придать данному сегменту экономики преимуществ для предприятий крупного бизнеса. Которые, по замыслу лоббистов смогли бы разрешить неподъёмные для малых предприятий и частников проблемы и легко могу вывести на международный уровень продукцию массового производства
«Нужно всячески развивать и поощрять экологически ответственный бизнес. Именно это даст пример и позволит заинтересовать местных жителей в том, чтобы сохранить для потомков уникальную природу, в том числе лекарственные и пищевые растения Горного Алтая», - считают поборники экологии Горного Алтая. - Основное условие получения поддержки — бизнес должен быть по-настоящему экологичным и не наносить ущерба природе».
Заместитель директора Катунского заповедника Татьяна Яшина выступила с одобрением инициативы разумной коммерциализации: «Надеемся, что такая модель взаимодействия с местными сообществами позволит нам достичь основной цели — создать условия для сохранения природы и обеспечить достойный уровень жизни местных жителей. Нужно всячески развивать и поощрять экологически ответственный бизнес. Именно это даст пример и позволит заинтересовать местных жителей в том, чтобы сохранить для потомков уникальную природу, в том числе лекарственные и пищевые растения Горного Алтая».
Яшина рассказала о проекте, который реализуют Алтае-Саянское горное партнерство в Усть-Коксинском, Онгудайском, Улаганском районах Республики Алтай и Тогульском районе Алтайского края при поддержке Всемирного фонда природы, который признан иноагентом.
Кстати, в программе консультаций — также правила заготовки и практические примеры использования растений в экобизнесе (фиточаи, травяные саше и подушки, фитоваренье, натуральная косметика и масла, травы для ремесленников - авт.).
Иными словами, подразумевается, что сбор дикоросов для крупных компаний будут осуществлять те же жители, но по несколько заниженным ценам, от уровня сегодняшнего дня. Крупным компаниям надо получать прибыль, поэтому логично предположить, что закупочные цены для аборигенов они повышать не станут, теми более получив права монополистов. Зато, мы рассчитываем на увеличение объёмов и устойчивое развитие. А также на приток налогов в региональные бюджеты. Нам лично подобные аргументы хорошо знакомы по времени старта «Мусорной реформы». В результате которой цены на вывоз мусора повысились, а обещанной переработки отходов не появилось.
Региональные издания, заинтересованные в теме, беззаветно вещают о прелестях будущего Рая.
Сбор дикоросов в Красноярском крае считается бизнесом не только привлекательным, но и высокоприбыльным. Сибирская тайга – один из самых больших лесов на планете. По данным ученых, ежегодно собирать здесь можно 1,5 млн тонн ягоды, 1 млн тонн кедрового ореха, 2 млн тонн грибов. Но берем от тайги мы в десятки раз меньше.
О необходимости развивать заготовку и переработку дикоросов в Красноярском крае говорят не первый десяток лет. Немало уже сделано – поддержку предпринимателям, которые решили «уйти в лес», оказывают краевое министерство сельского хозяйства и торговли, красноярский краевой центр «Мой бизнес». Но количество сборщиков и переработчиков таежного ресурса растет очень медленно.
В марте 2023 Югорскую лесную продукцию оценили на международном уровне. Уже этой весной первая партия местных грибов и ягод отправится на заграничный рынок. Об этом стало известно на конкурсе «Лучший продукт», который прошел в Москве. В рамках выставки сразу 7 югорских компаний получили награды. В столице России югорчане также представили колбасные изделия, рыбные консервы, продукцию из оленины и иван-чай.
Стоит отметить, что на выставке наши производители договорились о сотрудничестве с федеральными и международными партнёрами. И наши товары отправятся не только в Турцию, но ещё и в Объединённые Арабские Эмираты, Монголию, Китай, Азербайджан, Армению и Сербию.
17 февраля в Москве Правительство Республики Алтай и Фонд Росконгресс сообщили о продолжении подготовки к Алтайскому экологическому форуму, который, по словам устроителей, в этом году впервые состоится в международном формате. На круглом столе «Концепция устойчивого развития природопользования в Республике Алтай», состоявшемся в постпредстве Республики в Москве, руководители исполнительных органов государственной власти региона, федеральные эксперты, представители бизнеса обсудили вопросы устойчивого развития Республики.
Министр природных ресурсов и экологии Республики Алтай Айлан Сумачаков рассказал о планах по развитию природопользования. Он подчеркнул, что для региона, где около двух третей территории покрыты лесом, актуален вопрос заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных продуктов и лекарственных растений, а также акцентировал внимание на факторах, сдерживающих развитие сферы заготовки и переработки дикоросов в рамках нормативно-правового регулирования. В частности Айлан Сумачаков выступил с критикой статей №11 и №35 Лесного кодекса, разрешающих жителям свободный сбор дикоросов и иных даров леса...
Суть инициативы от Айлана Сумачакова резко раскритиковали члены Общественного совета Рослесхоза.
Антон Хлынов: «Развитию бизнеса в сфере сбора дикоросов население, собирающие их в частном порядке, возможно, и препятствует, но сама постановка вопроса несколько надумана. Ведь надо понимать конкретные цифры: какие объёмы дикоросов «отнимают» вольные грибники и ягодники у бизнеса? Неужели бизнесу так нужны специальные арендные отношения доя сбора дикоросов, чтобы оградить свои угодья от граждан? Недостаточно заготконтор? Но дело в том, что бизнес-отношения в социально справедливом государстве должны служить интересам общества и государства, а не наоборот. В действующей же пока что в нашей стране монетаристской «идеологии» принято смешивать интересы бизнеса и общества, считать, что бизнес и есть основа государства. Однако бизнес - лишь инструмент, один из возможных, экономического развития страны. В сфере сбора дикоросов, так же, как и в использовании лесов, интересы граждан должны стоять на первом месте. Разговоры про рабочие места, которые может обеспечить бизнес - это всего лишь пустая популистская риторика, за которой часто не стоит никакой реальной выгоды для общества в целом. Большинство людей предпочтут собрать в лесу грибы, ягоды и травы самостоятельно, для собственных нужд, или сдавать собранное ими предпринимателям на тех же заготовительных пунктах. Вот и бизнес, и рабочие места, и интересы населения. А открывать новый «Ящик Пандоры» для частного лесопользования опасно. Это - новые ограничения доступа граждан в леса, новые риски нерационального и даже разрушительного для природы лесопользования.
Достаточно и заготконтор. Да, кстати, грибы хорошо растут на вырубках».
Владимир Морозов, председатель Общественного совета при Рослесхозе: «Дикоросы для многих граждан глубинки - единственный способ выживать. Они поколениями живут лесом. Неправильно их ограничивать в угоду бизнесу. В идеале возродить институт Потребкооперации в необходимом масштабе. Кооперация обеспечила бы рынок продукцией из дикоросов, а населению дало бы возможность самоорганизовываться, зарабатывать на малых объёмах, а государству получать налоги».
Составил Владимир Хлудов