«Что нужно сделать для сохранения экосистемы озера Байкал?»

«Что нужно сделать для сохранения экосистемы озера Байкал?» - фото 3 Это название круглого стола, прошедшего 30 мая в городе Иркутске в рамках форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ. 
Полная видеозапись – здесь. 
   На мой взгляд, самый важный посыл озвучила глава иркутского Росприроднадзора О.П. Курек: «Что нужно делать? Соблюдать требования действующего законодательства.» Я с этим согласен на все 100%! Главные экологические проблемы Байкала обусловлены именно многолетними массовыми нарушениями природоохранного законодательства. При попустительстве надзорных органов.
Но выступление представителя (зам. прокурора) Байкальской природоохранной прокуратуры удивило: «Задача прокуратуры, природоохранных органов…сделать среду обитания, где они (т.е.  люди – примечание  автора) отдыхают – лучше. И, соответственно, удержать население на этой территории. Дать развиться, сделать его больше. И население защитит государство».  Т.е.  из экосистемы Байкала следует сделать «место отдыха населения» и затем его «улучшать»? Это такой способ «сохранения»?
    А я, по своей отсталости, считал, что главной задачей этой структуры является охрана озера Байкал… Но зато теперь многое становиться понятным. Развитию и удержанию населения, а то и привлечению его сюда из других мест, несомненно, способствует раздача в аренду/частную собственность участков байкальских берегов и их застройка.  И 23 августа 2023 г. на встрече (поселок Хужир, остров Ольхон) местных жителей с депутатами Госдумы мы узнали, что за последние два года природоохранной прокуратурой   не составлено ни одного протокола о незаконном владении земельными участками.
  Застраивайте Байкал! Плодитесь и размножайтесь! 
  Правда, на всех желающих байкальских берегов не хватит. Да и будут ли осчастливленные за счет Байкала индивиды защищать государство? Ходят слухи, что наиболее успешные бизнесмены по линии байкальского туризма и земельных спекуляций уже давно имеют недвижимость за рубежом. Могут ведь, как Чубайс, уехать в тот момент, когда надо государство защищать. 
   Самым острым, пожалуй, было выступление председателя Иркутского отделения ВООП Веры Михайловны Шлёновой. Его краткая суть: Не выполнив инвентаризацию того, что имеем, не проанализировав нынешнее состояние туризма и самого Байкала, мы активно приглашаем гостей со всего мира. Готов ли их принять Байкал?  На турбазах нет очистных.  Залив Мухор уже просто в непригодном состоянии. Спирогира распространена уже по всей акватории. На Байкале огромный флот, но заключать договора о сдаче подсланевых вод   судовладельцы не хотят. А заставить их не можем?    Про природоохранную прокуратуру она сказала: «Вы похожи на общественную организацию, потому что занимаетесь теперь больше просвещением, у вас такие ограниченные возможности» (имеется в виду мораторий на проведение проверок). 
   На «дискуссионные рельсы» мероприятие перешло лишь в самом конце. Знаковым было выступление представителя Общественной палаты Бурятии Авдзевич Светланы Дмитриевны (г. Северобайкальск). Она получила слово «в формате-блиц», но говорила более 6 минут (на записи – с. 1ч. 58м. 20с.). Подчеркнула, что живет на Байкале. Начала с антиэкологических безобразий.  ЛЭП «шириной в 400 м, сносится всё», «русла ручьев были все засыпаны».  Хотел услышать - наказан ли нарушитель? Но узнал лишь, что оратор «выехала сама, тащу свою первую половину семьи, потому что со мной лазит там по горам, заставили приехать представителей энергомоста и все эти русла ручьев почистили. Т. е. мы контролируем работу эту». А как же снесенная полоса в 400 м вдоль ЛЭП? Хотя бы заплатили за неё? Неизвестно. 
    Дальнейшая, гораздо более продолжительная речь, сохранения экосистемы почти не касалась. «Мы там живем. Мы тоже люди. Мы тоже хотим жить достойно.» Укол в адрес депутата ГД Будуева Н.Р.: в Северобайкальске он не был, «почему-то всё время говорит о коррупции, но мы её там не видим». «Очистные у нас строятся» «и выделяют деньги». Из чего можно понять, что для охраны Байкала делается всё необходимое.   «Закон надо выполнять…Но подумайте о том, что там живут люди. Они живут в картонных коробках…, но мы не можем ничего построить… хотя живем в границах населенных пунктов». «Мы не можем нормально сходить в туалет». Дороги тоже нельзя строить. «Перемен! Люди там ждут перемен!» «Я знаю позицию Общественной палаты РФ, они не поддерживают перемен, людей, которые там живут.» 
    Ведущий поблагодарил «за правильные слова». Е.А. Шаройкина (председатель Общественной палаты РФ) вышла на связь по ВКС и также высказалась в  поддержку С.В. Авдзевич, «мы очень Вас понимаем и очень горячо поддерживаем это изменение законодательства».
   Вот  и зря! Я живу рядом с Байкалом, на протяжении почти 50 лет бываю на его берегах ежегодно (16 лет проработал в Прибайкальском национальном парке).  На моих глазах природа пролива Малое Море (главный центр туризма на Байкале) понесла огромные потери. Чистота прибрежной зоны потеряна, как и визуальная чистота и красота ландшафта. Выросли сотни турбаз, включающие тысячи строений. Сотни и сотни коттеджей. Массовое строительство идет не только в населенных пунктах, но и вдали от них! Дорога в деревню Курма снесла на своем пути не только лес, но и половину горы, прорыт огромный каньон. Между тем, и здесь, и в Северобайкальске, действует один и тот же закон! Может надо не закон менять, а спросить с чиновников и контролирующих органов: почему в Северобайкальске нельзя заменить «картонные коробки» на дома и туалеты строить, но при этом в Ольхонском районе -  строительный бум?
 Северобайкальск – эпицентр экологического кризиса на северном Байкале. Массовое развитие спирогиры, её гниющие залежи на берегах, грязное мелководье. Ситуация с каждым годом всё хуже, но С.В. Авдзевич это не волнует, ей надо «перемен». Мертвый Байкал – устроит такая перемена?
   Известная экоактивистка Любовь Константина Аликина многократно просила слова, наконец, ей стали передавать микрофон, но его перехватил (!) мэр Ольхонского района. Пять месяцев назад он, вместе с большой группой ольхонских муниципальных чиновников и депутатов, подписал «открытый» донос на Л.К Аликину и меня.
  Ведущий не возражал. Вместо 1 (по регламенту) минуты мэр говорил почти 4.  «Природоохранное законодательство не дает людям жить, но оно защищает Байкал? Это заблуждение глубокое. … У нас в Ольхонском районе ни в одном заливе нельзя купаться. Потому что Росприроднадзор – вода не соответствует санитарным нормам. … Кто-нибудь может мне ответить: почему это случилось при таком жестком природоохранном законодательстве и при таком количестве надзорных органов?» 
    Я могу ответить! Это произошло из-за многолетнего массового нарушения природоохранного законодательства чиновниками Ольхонского района. Передавших в собственность/аренду многие тысячи участков в водоохранной зоне. Построенные на них турбазы и коттеджи (скорее всего счет идет на тысячи) - причина загрязнения заливов Малого Моря. Ситуация в Ольхонском районе является наиболее ярким доказательством вышесказанного: для сохранения Байкала прежде всего надо соблюдать закон! А для этого надзорным органам надо работать! Проводить проверки. 
  И наконец, самой последней, слово предоставили Л.К. Аликиной – аж 30 секунд (!).  На записи – с 2 ч. 20м. 20 с. 
  Увы, назвать это вот всё открытой и честной дискуссией язык не поворачивается. Хорошо, что я не поехал, ограничился трансляцией. Слово бы не дали, а присутствовать – лишь свои нервы впустую портить. 
 
   Виталий Рябцев
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить